logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Взлет и падение сверхдержавы

Геополитические броски за горизонт. Всемирная революция
Начинается публикация цикла статей Владимира Дергачева «Взлет и падение советской сверхдержавы». История Российской/Советской империи — это череда геополитических бросков за горизонт, часто совершавшихся раньше, прежде чем ставился вопрос «для чего». В соответствии с геополитическим проектом всемирной революции была осуществлена  трансформация российской государственности, прервавшая историческую преемственность.


 

Советская геополитика. Пакт Молотова – Риббентропа
Иосиф Сталин выступал за  сохранение России как основы  советского государства и отказа независимых советских республик  от суверенитета. В Конституции  1936 года была изъята статья Конституции 1924 года о   создании Мирового Союза советских социалистических республик. Сталинская внешняя политика основывалась на геополитической концепции территориальной мощи. Территориальное расширение социалистического лагеря рассматривалось как основа национальной безопасности Советского Союза.

 

Великая Победа. Сила духа (I)
Война является самым нерациональным, жестоким и дорогим способом достижения политических целей. Как говорили древние греки  «война — мера всего». В Великую Отечественную войну произошло столкновение двух полярных цивилизационных ценностей: индивидуализма и коллективизма, рациональности и эмоциональности, предпринимательской трудовой этики и энтузиазма самоотвержения, опыта реформации и традиции православия, западного или расового (в Третьем Рейхе) превосходства и национального здравого смысла. 


 

Великая Победа. Логика и психология войны (II)
Война заставила власть обратиться к  логике и интеллекту. Но на войне бывают мгновения, когда эмоциональное доминирует над рациональным, когда победа зависит не от стратегического видения, а от психологии поведения солдата. Когда его уже невозможно парализовать страхом, потому что солдат выбирает  не между жизнью и смертью, а только разновидность последней. Погибнуть в бою, сохранив человеческое достоинство, голодной смертью  в плену или расстрелянным дезертиром. Когда патриотизм охватывает тебя по внутреннему велению, а не по приказу.


 

Великая Победа. Жестокий прагматизм жесткого времени (III)
Победа была достигнута за счет преимуществ социалистического строя, фундаментом которого был образ героического и стойкого народа, готового на самопожертвование во имя Родины,  сочетания управленческих способностей сталинских полководцев и менеджеров. Коллективистская модель оказалась эффективнее индивидуалисткой и рациональной западной модели, спасла не только Родину, ни и Запад от порожденного в его недрах аномалии — идеологии Третьего Рейха.


 

Архитектура послевоенного мирового порядка
На Ялтинской конференции лидеров антигитлеровской коалиции были заложены основы нового мирового порядка. Биполярная  система  сверхдержав (США и СССР) с четко  выраженной  идеологической доминантой (капитализм — социализм) просуществовала до распада Советского Союза. Важнейшей целью национальной безопасности Советского Союза после войны было установление вдоль западной границы дружественных режимов, выполняющих буферную роль санитарного кордона.

 

Великий час сверхдержавы. Союз советской власти и фундаментальной науки
Когда власть была кровно заинтересована в создании атомной бомбы, она без раздумий  пошла на то, чтобы поступиться идеологическими принципами. Для работы над Атомным проектом были привлечены беспартийные, бывшие кадеты и офицеры белой гвардии, другие ученые и специалисты, не зависимо от вероисповедования и национальной принадлежности. И за четыре года была создана инновационная модель с использованием мобилизационного фактора и предпринимательских способностей сталинских менеджеров (наркомов).

 

Великий час сверхдержавы. Тайны Атомного проекта
В Атомном проекте впервые в истории страны советская фундаментальная наука получила беспрецедентные полномочия. К работе над Проектом была привлечена советская разведка, значительный вклад в его реализацию внесли три группы ведущих немецких ученых физиков и инженеров. Самое грозное в истории человечества ядерное оружие стало главным гарантом  мира.

 

Великий час сверхдержавы. Рождение наукоемкой индустрии  

В первую послевоенную пятилетку страна совершила еще один подвиг – создала наукоемкую атомную промышленность и ракетостроение. Учеными двигало чувство патриотизма и дух состязательности. Отечественный  патриотизм плюс интересы коммунистической власти совпали. За невиданно короткие сроки  страна восстановила разрушенное хозяйство,  стала сверхдержавой,  вышла на второе место в мире по уровню валового внутреннего продукта, создав  эффективную систему образования и социального обеспечения.

 

Падение советской сверхдержавы. Пророк не в нашем отечестве 
Один из главных архитекторов «холодной войны» американский ученый и дипломат Джордж Кеннан не только предсказал  в период наивысшего могущества  распад советской системы, но и наиболее реальный сценарий. Вместе с тем, он обращался к Западу: «Надо дать русским  возможность  быть русскими  и разрешить сами решать внутренние проблемы». Патриарх американской политологии с недоверием относился к способности Америки  осуществлять мировую гегемонию.

 

Системный кризис. Смертельные ошибки советской власти
Основной причиной саморазоружения и саморазрушения Второй сверхдержавы является системный кризис и утрата стратегических целей. Советская власть дискредитировала  трудовую мораль, основанную на  вере и семье. Защищенный  межконтинентальными  ракетами с атомными боеголовками  Советский Союз  рухнул в одночасье как «глиняный колосс». Оказалось, что радиация души воинствующим атеизмом (идеологическим фундаментализмом)  сильнее  атомных бомб.

 

Меткая стрельба мимо утраченных целей
Во время советской Перестройки появилось «новое мышление» —  явление одичавшего сознания, превратившее Восточную Европу в мировой форпост бездумной лжедемократии и жиреющей олигархического капитализма. Внешнеполитический курс на «общечеловеческие ценности» сопровождался катастрофической  утратой государственных интересов и предательства в отношении союзников. Началась меткая стрельба мимо утраченных целей.

 

Геополитическое самоубийство. Разбегающееся пространство 
В конце ХХ века произошло геополитическое самоубийство Советского Союза. На руинах разбежавшейся империи начали возводиться  воздушные замки  «возрождения», разрушающиеся  при первом соприкосновении с реальной действительностью. Геополитическая архитектура, игнорирующая устойчивые культурно-генетические коды и архетипы, не выдержала  противостояния  внешним  Вызовам. Вместо торжества  правового гражданского общества и достойным человека качеством жизни  начала формироваться  новая мировая периферия.

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ