logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

1.2. Энергонасыщенные зоны

В реальном мире поля природных, экономических, социокультурных и информационных коммуникаций не совпадают в географическом пространстве и, накладываясь друг на друга, образуют маргинальные зоны, обладающие энергетикой интенсивных взаимодействий. При этом следует учитывать, что рубежная коммуникативность имеет не только географическую интерпретацию, но и проходит через эмоциональную сферу - "ландшафты души" человека. Таким образом формируется многомерное пространство, коммуникационная природа которого двояка. Его рубежность может служить стратегическим ресурсом материального развития или духовного возрождения, или, в условиях утраты контактных функций, привести к разрушению сложившегося коммуникационного пространства. Однако вызванная социально-психологическим дискомфортом конфликтность и негативность коммуникации, как реакция на его изоляцию от внешнего мира, может выступать и как "возмутитель спокойствия", и в качестве созидательной функции новой коммуникации.

Познать различия от места к месту в реальном многомерном пространстве возможно на основе целостного образа, через чувство целого, не сводимого к сумме его частей (факультативных параметров). Идеологические ограничения советской науки не позволяли в полной мере использовать эмпирический подход к изучению объектов реального географического пространства, основанного на "пограничном" восприятии мысли и чувства, ума и сердца. Исключительный рационализм приводил к тупиковым административным решениям региональных социально-экономических проблем. Уникальное экономико-географическое положение могло "компенсироваться" некомпетентностью власти, несовершенством территориально-административного устройства, где приоритет принадлежал партийному и производственному принципам. Разномасштабные географические пространства, физико- и экономико-географическое положение региона, города или другого объекта исследования являются важным, но недостаточным условием исследования. Вне человека нельзя рассматривать время его существования (последовательные одно за другим события), в котором неоднократно изменяется положение объекта в многомерном пространстве. Коммуникационная природа объекта "раскрывается" через их рубежную (контактную и конфликтную) структуру. Здесь рубежность выступает как ресурс развития и главной функцией места объекта (города, района, ландшафта). Географический объект одновременно расположен в разных коммуникационных полях и познать его настоящее возможно через пограничные состояния (рубежи).

Разномасштабные геополитические, геоэкономические, социокультурные и другие процессы, накладываясь друг на друга, образуют геостраты - стратифицированные многомерные коммуникационные пространства. На пространственно-временных рубежах геострат возникают геомары - энергоизбыточные граничные поля. Дистанция между геостратами преодолевается посредством коммуникационной природы геомаров. Здесь прошлое, настоящее и будущее, сополагаясь друг с другом, соприкасаясь и активно взаимодействуя, умножают энергетику объекта, например, "удваивают" ее по Бахтину посредством диалогического мышления. В результате создается импульс новой парадигмы или "картины мира".

На рубеже рационального и чувственно-осязательного (контактного) восприятия производительные силы коммуникации образуют ландшафты жизни - индивидуальное энергонасыщенное поле эмоционально-ценностной интенсивности. "Движущей силой" коммуникации человека является контраст между природным месторазвитием (малой родиной) и другими ландшафтами "дороги жизни". Социально-психологический фактор через страстную ностальгию создает энергетическое поле эмоционально-ценностной интенсивности независимого мышления - беседы человека с самим собой. В противоположность ландшафта месторазвития выделяется ландшафт-натюрморт (чуждый душе ландшафт). Особо следует выделить исторический ландшафт (кристаллизованной пассионарности) - материально-вещественный след на местности пассионарности человека, например, природно-парковый ландшафт, наполненный воспоминаниями и поэтическими ассоциациями.

Выделяются следующие основные типологические объекты исследования рубежной коммуникативности: политические (рубежное государство), экономические (свободная экономическая зона, маргинальная экономика), социокультурные (маргинальная культура, диаспора, бикультуралы, Великие маргиналы-пассионарии и люмпены-субпассионарии), природные (контактные зоны суша - океан, атмосферные фронты и другие).

Важным объектом рубежной коммуникативности является исторический город - текущая в неоднородном времени местность, где пространство вливается в историю, образуя геостраты кристаллизованной пассионарности. Город не только материально-вещественный объект, но и средоточие духовной жизни. Через пограничные пространственно-временные состояния (геомары) город ведет вечный диалог со своим прошлым и будущим. Судьба многих пассионариев связана с вольными городами, где отмечаются интенсивные этнические и экономические контакты и информационный обмен.

Крупнейшими географическими (геополитическими, геоэкономическими, природными) объектами рубежной коммуникативности являются евразийская маргинальная зона цивилизаций (ЕВРАМАР) и контактная зона суша-океан (МОРЕМАР). ЕВРАМАР - важнейший "двигатель" духовного прогресса, а МОРЕМАР - основа эксцентрированных океанических систем, главный экологический "двигатель" Мирового океана.

Обозначив основные объекты исследования рубежной коммуникативности, направимся к самым большим "островам" в будущем океане иллюзий - современным цивилизациям, берега которых имеют особую коммуникационную природу.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ