logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

1.4. Великие маргиналы

В появлении великих людей отмечаются определенные историко-географические и социально-экономические тенденции. Хотя нет непосредственной взаимосвязи между их рождением и природными ландшафтами, месторазвитие вызывает щемящее чувство памяти о далеком детстве, оказывает влияние на дальнейший стереотип поведения. От чувственно-осязательного (контактного) восприятия пейзажа остаются впечатления. Ландшафты вдохновения (назовем их так) расположены не в реальном географическом или историческом пространствах, а на их границах, коммуникационная природа которых характеризуется высокой энергетикой взаимодействия природных, социокультурных, социопсихологических и других процессов. Чем глубже поляризация этих ландшафтов, тем сильнее страстная ностальгия, создающая энергетическое поле эмоционально-ценностной интенсивности независимого мышления -беседы души с самим собой. А душа по Аристотелю есть энергия Ума.

Двуединая природа человека - маргинала социосферы и биосферы - через множество воплощений оставляет след в душе и в реальном пространстве-времени. Появление выдающихся людей - Великих маргиналов - обусловлено пограничным состоянием разномасштабных пространственно-временных процессов, аккумулирующих источники созидательной энергии (пассионарности), среди которых социальный заказ, свобода личности, интенсивные экономические и социокультурные контакты и информационный обмен.

Сочетание механической и наследственной передачи информации через экзогамию и эндогамию создает качественно новые интеллектуальные свойства и улучшает генофонд. Если экзогамия - межэтническая передача духовного наследия (традиций) - приводит к пополнению богатства генофонда и способствует появлению талантов, то эндогамия является барьером против инкорпорации, а браки между родственниками используются для сохранения частной собственности, материального богатства семьи. Чем сильнее этнический контакт и свобода выбора, тем больше вероятность появления не только красивых, но и талантливых личностей.

В истории человечества выделяются два хронологических "пика" появления гениальных личностей, оказавших наибольшее влияние на общественное развитие. Они соответствуют эпохам Великих открытий духовного мира (примерно между 800 и 200 гг. до н. э.) и Нового времени, обусловленного Великими географическими открытиями. Спрос на культурных людей и гениев возникает как социальный заказ общественно-экономического развития. Имперские эпохи дали большое количество востребованных талантов - политиков, историков, поэтов, писателей и живописцев, а "смутные времена" - философов и религиозных деятелей. Духовность - основной "двигатель" социального прогресса, "свеча зажигания" которого - социокультурные, геополитические, геоэкономические и другие рубежи. Среди гениальных личностей - религиозные деятели и философы, обобщившие опыт человечества на евразийских и афразийских социокультурных рубежах: Христос, Павел, Будда, Конфуций, Магомет и другие.

Отмечается большая склонность Великих маргиналов-евреев к революционной деятельности и созданию новых социальных систем. С евреями связано происхождение христианства и социализма, они первыми ввели в философию позитивизм, а в торговле - вексель. Мировые центры еврейской культуры расположены на рубежах цивилизаций (Гранада, Кордова, Вена, Одесса, Варшава, Нью-Йорк). Воздействие на общество гениальных людей зачастую велико по масштабам, но неоднозначно по результатам.

География великих людей характеризуется местностями с выраженными социокультурными и природными рубежами, насыщенными историческим временем (событиями). Здесь выделяются коммуникационные узлы и зоны интенсивного информационного и материального обменов с преференциальным режимом - "имперские" столицы и вольные города. Чезаре Ломброзо (1863) отмечал высокую частоту появления талантов в гористых приморских странах с теплым климатом. Наоборот, местности с отсутствием или бедным разнообразием с медленно текущим бытовым временем менее благоприятны для становления творческой личности.

Географическими эпицентрами появления великих людей в древнем мире были Греция, Китай, Индия, Александрия и Рим. В средневековье полюс переместился в Византию и далее на Восток в Центральную Азию, Китай и Индию. В эпоху Ренессанса эпицентр вновь вернулся в Европу, сначала в Италию, а в последствии во Францию, Нидерланды, Великобританию и в Новое время - в Германию.

Изобилие личностей в Древней Греции отмечалось в период античной демократии и свободной торговли городов-полисов. В средневековых европейских вольных городах свободомыслящий человек также проявляет себя в ремесле, литературе, искусстве и общественно-политической жизни. В независимых городах-государствах Северной и Средней Италии (Венеция и Генуя, Пиза и Флоренция, Милан и Болонья) возникло исключительно городское явление - Возрождение (Ренессанс), давшее созвездие Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других талантов. Великая нация торгового капитала -Нидерланды - не только страна первой буржуазной революции, но и Великой живописи XV-XVII вв. (Рубенс, Рембрант, А. ван Дейк, И. Босх, П. Брейгель). Большое число знаменитых ученых и писателей дала Шотландия. Судьба многих великих людей связана с вольными портовыми городами, например, Севилья, Антверпен, Амстердам, Константинополь и Одесса.

Известны мировые полюса философской мысли - "золотой век" древнекитайской философии эпохи Борющихся царств, Древняя Греция, средневековая Франция, Германия новой и новейшей истории. Как ответ на реформы просвещенного абсолютизма, уничтожившие некоторые устаревшие феодальные институты, Германия конца XVIII и начала XIX вв. стала страной напряженной творческой жизни гениальных поэтов и философов, среди которых Г. Лессинг, И. Гердер, И. В. Гете, Ф. Шиллер, И. Кант, И. Г. Фихте, Г. Гегель, Ф. Шеллинг, Ф. Шлейермахер, А. Шопенгауэр и другие. Возможно, в этом проявился дух вольных германских городов. Блистали энергией ума университетские философские школы Тюбингена, Гейдельберга, Магдебурга, Фрейбурга, Марбурга, Франкфурта и Кенигсберга.

Особенно выделяются местности, коммуникационная природа которых характеризуется высокой рубежной энергетикой. Например, в исторической области Баден-Вюртенберг на протяжении нескольких столетий находился один из важнейших узлов трансевропейских коммуникаций на пересечении торговых путей из Генуэзской республики в Нидерланды и из Парижа в Мюнхен, Вену и Прагу. Это способствовало экономическому росту средневековых вольных городов, ставшими центрами Реформации, с характерным обращением от личной свободы граждан к личной совести. Близость крупнейших европейских университетов Сорбонны и Карлова в Париже и Праге также благоприятствовало развитию научной мысли. Природные ландшафты и комфортная среда обитания создали благоприятные условия для процветания ставших знаменитыми европейских курортов Баден-Баден, Баденвайлер и другие.

На краю Шварцвальда ("Черного леса") проходили социокультурные и конфессиональные рубежи, где католики-аломанны смешались с протестантами-швабами. Из Швабии происходят философы Гегель, Шеллинг, Хайдеггер, поэты Виланд, Шиллер, Гельдерлин, писатели Вильгельм Гауф, Эдуард Мерике, Герман Гессе. Швабом был философ-монах Альберт Великий, а его ученик Фома Аквинский принадлежал, по-видимому, к швабскому роду, осевшему в Южной Италии. Они были у истоков перестройки католического богословия на базе аристотелизма.

Ныне в федеративной земле Баден-Вюртенберг расположены три знаменитых и старейших германских университета. Гейдельбергский университет был основан более 600 лет назад, совершил стремительный взлет в период Реформации как евангелическая (протестантская) высшая школа. Здесь читали лекции Гегель и Карл Ясперс. В университете Тюбингена учились Гегель и Шеллинг. В основанном в 1460 г. университете Фрейбурга зародились неоклассическая философия истории (Риккерт), феноменология (Гуссерль), экзистенциализм (Хайдеггер, Ясперс) и онтология (Гартман).

Среди великих людей часто встречаются бикультуралы - носители двух и более культур. Статистика Нобелевских лауреатов свидетельствует о значительной роли диаспоры, особенно еврейской, русской, ирландской, испанской и польской, в мировой литературе. За период 1901-1991 гг. на страну эмигрантов - США - приходилось 204 из 604 Нобелевских лауреатов, в том числе 21 из 32 в области экономики. При этом отмечается широкая география рождения североамериканских лауреатов.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ