logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

1.6. Маргинальная культура

Один из самых ярких маргинальных мыслителей ХХ века Михаил Бахтин (1975) утверждал, что культура не имеет собственной территории и расположена на границах. Бахтинская концепция хронотопа - это диалог в маргинальных зонах, на границе всего со всем. Рукописи и книги лежат на границе между мертвой природой и культурой в едином реальном и незавершенном мире, где происходит их непрерывный обмен без отрыва от меняющегося исторического пространства.

Есть определенная закономерность в том, что первое собрание сочинений Михаила Бахтина в восьми томах издано не на родине (где как всегда на это нет средств), а в Японии. Здесь социокультурные местные особенности в значительной степени формировались в имманентном мире средневековья. Японцы как никто другой осознают влияние маргинальной культуры на общественное развитие. В отличие от устремленной вдаль Европы, средневековая Япония сосредоточилась на себе через множество "пограничных состояний", где особое место занимала маргинальная культура чайной церемонии (Николаева, 1986). "Пограничное положение" чайной церемонии на рубеже реальности и искусства способствовало "программированию" определенного эмоционального состояния. Чайный ритуал становился способом временной перестройки сознания, отключения от повседневного опыта и стимуляции сферы подсознательного. "Путь чая", с его идеей равенства и ориентацией на демократические по своему происхождению идеалы, способствовал приспособлению японского общества к меняющейся исторической ситуации, его социальной перестройке, несмотря на сохранение феодальных институтов.

Маргинальная культура - самое величайшее завоевание и стратегический ресурс России, ее главный энергоноситель. Михаил Гефтер (1991) выделял маргинальность как драгоценное свойство русской культуры. Он особенно подчеркивал маргинальность "души" Сибири: перемешенность кровей, географическая отдаленность, близость к глубинной Азии. На коммуникационную природу русской культуры обращал внимание Юрий Лотман (1994), отмечая, что мыслительная деятельность есть явление пограничное, порождающее новое.

В истории России отмечаются "пики" появления великих писателей, других талантливых личностей в культуре, политике, экономике в начале и конце XIX века. Натан Эйдельман (1991) выделяет в русской литературе периоды с 1799 по 1828 гг., включающий имена Пушкина, Тютчева, Гоголя, Белинского, Герцена, Гончарова, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого, Чернышевского; и в конце века с 1880 по 1895 гг., когда родились Блок, Андрей Белый, Алексей Толстой, Гумилев, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Булгаков, Цветаева, Маяковский, Бабель, Тынянов, Зощенко, Есенин.

Этим "пикам" появление великих писателей и других знаменитых личностей предшествовало введение на государственном уровне элементов личной и экономической свободы граждан. Указ о дворянской вольности (1762 г.) и Великая грамота городам (1785 г.) закрепили общественное, социально-правовое положение дворян и предпринимателей. Великие реформы 60-х годов XIX века раскрепостили не только крестьянство, но и творческие возможности народа, получившего личную свободу.

Характерной особенностью маргинальной русской культуры является ее открытость миру. Среди знаменитых людей, русских по духу и культуре - Великие маргиналы: Пушкин - из арапов, Гоголь -украинско-татарские корни, Фонвизин - немец, Багратион - грузин; Лорис-Меликов, Вахтангов, Хачатурян, Айвазовский - армяне, Куприн - татарин; братья Рубинштейны, Левитан, Репин и Пастернак -евреи; Достоевский - белорусско-польские корни, братья Мечниковы - молдавско-еврейские корни. Исключительное место в русской культуре занимают Маргиналы славянско-татарского происхождения. Вот только несколько русских фамилий тюркского происхождения: Аксаков, Арсеньев, Ахматов, Бердяев, Булгаков, Бунин, Гоголь, Годунов, Державин, Карамзин, Рахманинов, Танеев, Татищев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Тютчев, Чаадаев и многие другие.

Однако открытость к другим культурам, проявляющаяся в исключительной способности к усвоению западных идей и учений, как отмечал Николай Бердяев (1955), приводила к их своеобразной переработке. Западные научные теории, подлежащие критике, у русских интеллигентов превращались в догму.

В России, наряду со столицами Москвой и Санкт-Петербургом, выделялось талантами пограничье леса и степи, где исстари наряду с военными конфликтами отмечались оживленные этнические, экономические (торговые) и другие контакты русского населения с народами Дикого поля. В неспокойном и незнавшем крепостного права пограничье селились вольнолюбивые и целеустремленные пассионарии - люди, реализующие здесь свою избыточную энергию. На природных и социокультурных рубежах Подстепья сложились русский и украинский народы, субэтносы запорожских и донских казаков.

Иван Бунин писал: "Я рос... в том плодородном подстепье, где образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым". "Орловское пограничье" дало созвездие талантов: Тютчев, Лесков, Фет, Леонид Андреев, Писарев, Бунин, Пришвин, Михаил Бахтин и Сергей Булгаков. В пограничье возник гений Льва Толстого. Усадьба Ясная Поляна расположена в засечном лесу. В плодородном подстепье - малая родина Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Андрея Платонова и Есенина. В юго-восточном пограничье в Поволжье родились Радищев, Карамзин, Белинский и Куприн.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ