logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

4.2. Маргинальный синдром

Фундамент становления украинской государственности напоминает образ гоголевской "дороги", разрушающей все статические границы между явлениями. Создаются предпосылки реально скомпрометировать на долгие годы такие понятия как демократия, права человека, частная собственность, открытая экономика и совместное предпринимательство. Эти и другие образы цивилизованного мира ныне используются не как форма модернизации общества, а как предмет или "пролетарский булыжник" в борьбе за власть.

Конституцией Украины декларируется построение правового демократического государства. Однако социальные институты, обеспечивающие преобразования в западноевропейском обществе, не всегда приемлемы для других культур, где существует приоритет государства над личностью, либерализация не всегда означает демократизацию или где любовь к ближнему выше закона, а чувство коллективизма доминирует над индивидуализмом. В результате на пути европейской интеграции "опьяненная свободой" Украина погрузилась в мифологический хаос. Среди рожденных многочисленных мифов наибольшее распространение получили мифы о государстве, демократии и простых решениях: "стоит только отдалиться от России и...", надежды на чужие модели "экономического чуда" (от американской до китайской) и свободные экономические зоны. При этом предпринимаются попытки совместить несовместимое - открытое общество и экономику с некомпетентностью в политике, бизнесе и науке.

Ныне Украина - государство де-юро, а де-факто часть постсоветского пространства, где различные корпоративные группы ведут борьбу за власть и передел собственности и когда можно говорить о "злаполучном состоянии" власти или ее маргинальном синдроме.

В Украине происходит маргинализация общества "сверху" (клановая) и "снизу" (люмпенизация), противостоящая как национальным, так и демократическим ценностям. Корни этого явления были заложены в прошлом при советской власти, не ценившей индивидуальные качества личности. Среди основных исторических причин маргинализации: отчуждение гражданина от собственности (крестьянина от земли), упадок духовности, снижение пассионарности (самопожертвования ради бескорыстного патриотизма). Потеря экономического достоинства способствовала укоренению рабской уравнительной психологии и явилась основой произвола власти по отношению к личности. Власть привыкла иметь дело с самым дешевым товаром -человеком.

Стартовые условия для преобразования в обществе и экономике принципиально отличаются от России и других стран незавершенностью процесса формирования украинской элиты. При строительстве социализма большевики использовали стратегический интеллектуальный ресурс предшествующей социально-экономической эпохи, что способствовало успешной индустриализации и реализации других планов социалистического строительства. Ныне ограничены возможности использования ресурса советского интеллектуального сословия, лишенного специфического самосознания элитного характера. В условиях политической свободы и отсутствия целей начала ускоряться маргинализация структурированного в прошлом тоталитарного общества. Социально-психологический фактор маргинализации характерен для украинской политической, деловой и научной элит.

Современная украинская элита формируется на основе советского поколения "золотого" застойного периода, когда у партийной номенклатуры отсутствовало уважение к закону, а соблюдение корпоративных интересов ставилось выше интересов народа и государства. Не случайно, что именно партноменклатурное большинство с такой легкостью предало интересы партии. В результате пополнения высшего привилегированного слоя новыми физическими лицами, использующими понятия "национализм" и "демократия" в качестве "булыжника" в борьбе за власть, образовалась циничная, лицемерная, преимущественно с поверхностным образованием и беспочвенной культурой политическая элита без моральных обязательств и ограничений.

В этих условиях предпринимаемая по западному образцу политическая структуризация украинского общества приобретает специфические черты. Большинство партий отражают только личные интересы их организаторов. Отсутствуют реальные программы, исключительно слабый интеллектуальный потенциал, бесконечные "разборки" между лидерами, условное деление на либералов, демократов и коммунистов позволяет рассматривать большинство из них как партии любителей власти. Если завтра будет объявлено о создании партии самых порядочных людей, можно не сомневаться, что руководящие кресла займут физические лица с маргинальным синдромом.

В отличии от Запада в Украине отмечается низкий уровень образованности и культуры государственной элиты. Советская власть целенаправленно формировала интеллектуальный слой общества, где в идеале всегда должна была доминировать интеллигенция в первом поколении, идеологически более подверженная контролю. Последний "массовый призыв" в высшую школу производственников и демобилизованных воинов состоялся в начале 60-х годов, что привело к катастрофическому падению уровня подготовки специалистов, их общей культуры и образовательного уровня. Именно это поколение ныне вошло во власть. Своими благими и недостаточно продуманными намерениями интеллигенция инициировала преобразования в обществе, однако вместо интеллектуального их обеспечения ее стремления свелись к вхождению во власть или к ее беспощадной критике.

В украинском обществе усиливается социально-психологический дискомфорт для большинства граждан, лишенных права на оплачиваемый труд и государственную социальную защиту. Граждане с советской ментальностью, утратившие навыки самостоятельной экономической активности, на прошедших выборах активно голосовали за популистов, обещавших "манну небесную". При этом в обществе велико желание вернуть уравнительную систему с имитацией производительного труда.

Возрастает опасность образования гремучей смеси люмпенизированных "низов" и "верхов", как уже неоднократно было в отечественной истории. Социальные маргиналы подозрительно относятся к предприимчивости, к каждому, кто желает и умеет работать, идет на риск и ответственность ради дела и личной свободы. В каждом обществе есть маргинальные слои, но опасно, когда они начинают преобладать над людьми социального долга. Союз люмпенов "сверху" и "снизу" при отсутствии среднего сословия становится главной разрушительной силой украинского общества.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ