logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

4.3. Стратегия рубежного государства

На основе культурологической идентификации Украина рассматривается как рубежное государство, в современных границах которого сошлись "края" трех геополитических, социокультурных и геоэкономических пространств: западноевропейского, восточноевропейского и средиземноморского. В рубежном государстве особенно актуальна идентификация общества на различных уровнях пространственно-временной стратификации этнонациональных, этноконфессиональных, геоэкономических, природноэтнических и других процессов.

Благоденствие рубежного государства прямо пропорционально открытости сознания миру, отражающего реальную действительность и обратно пропорционально мифологическому хаосу и величине социальных маргиналов. Рубежное государство обязано быть открытым к внешнему миру, активно участвовать в международном разделении труда (преференциальный режим свободной торговли и совместного предпринимательства). Здесь, как правило, размещаются многочисленные международные общественные, экономические и финансовые институты. Для рубежного государства характерен традиционный нейтралитет, политика неприсоединения к международным военным блокам. Целостность рубежного государства может быть обеспечена достойным человека качеством жизни. Рубежное государство обязано быть плюралистическим. Каждый гражданин, не зависимо от национальности и вероисповедания, должен ощущать страну своей.

Социокультурная рубежность Украины - стратегический ресурс становления государственности и консолидации нации, комплиментарного социально-экономического развития, ускорения оборачиваемости капитала. Игнорирование рубежности в условиях мифологизации и маргинализации общества, слабой экономики, проявлений крайнего национализма, реального сужения информационного пространства ведет к усилению центробежных процессов. Когда страна слепо заимствует чужие традиции или наоборот, отгораживается от окружающего мира "железным занавесом", она утрачивает независимость, рассыпаясь в одночасье как "глиняный колосс".

Государственная стратегия должна исходить из геополитической концепции рубежности Украины, предусматривающей развитие на равновеликих сбалансированных осях запад-восток и суша-море (морских рубежах), с которыми исторически связаны три социокультурных "плиты", ныне отождествляемые с Западной, Восточной и Южной Украиной. Исторический срок пребывания Западной Украины в западноевропейском геополитическом пространстве насчитывает около 700 лет, Восточной и Южной Украины в российском геополитическом пространстве, соответственно, 300 и 200 лет. Южная "плита" более двух тысячелетий пребывала в средиземноморском пространстве.

В Западной Украине формирование нации шло наиболее активно под воздействием западноевропейской цивилизации, католицизма и относительного либерализма. Регион может стать основой рубежной коммуникативности с Западной и Центральной Европой. Региональная экономика выделяется развитыми машиностроением и металлообработкой, агропромышленным комплексом. Имеются ограниченные запасы энергетического минерального сырья.

Преимущественно русскоязычная Восточная Украина, где формирование нации еще не завершилось, исторически связана с российскими традициями и православием. Это способствует сохранению добрососедских отношений с Россией в интересах украинской государственности. Регион является угольно-металлургической базой страны и специализируется также на металлоемком, преимущественно тяжелом машиностроении, химической промышленности и производстве стройматериалов. Металлургия и угольная промышленность по вкладу в национальный доход являются ведущими отраслями страны. Однако основные производственные фонды этих отраслей морально устарели и не всегда подлежат реконструкции, например, доменный передел. Не случайно, забастовки шахтеров и металлургов являются индикатором экономической и политической ситуации в стране.

Наиболее интернациональная Южная Украина в условиях открытости возвращается в средиземноморское геополитическое и геоэкономическое пространство. Причерноморье, практически не знавшее крепостного права, имеет глубокие традиции экономической свободы и опыт обеспечения транзитных торговых функций. Регион выделяется развитыми морехозяйственным, курортно-рекреационным и агропромышленным комплексами. Вольнолюбивый местный менталитет, в котором не доминируют крайности западных и восточных регионов страны, способствует консолидации украинского общества.

На основе культурологической идентификации с учетом социокультурных и социоэкономических рубежей выделяется три уровня формирования геополитического кода страны. На международном уровне определяется геополитическое пространство Украины в постбиполярном мире, как страны на рубежах цивилизаций и в славянском мире. Целесообразно возродить Киев как один из восточнославянских центров и тем самым разграничить функции с Москвой - полюсом формирующегося евразийского (преимущественно славянско-тюркского) суперэтноса.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ