logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

4.4. Горизонты Причерноморья

В постбиполярном мире изменилось геостратегическое положение украинского Причерноморья. После падения "железного занавеса" и распада Советского Союза возросло влияние на развитие региона факторов нестабильности в евразийской маргинальной зоне цивилизаций (ЕВРАМАРе). В условиях открытой экономики Причерноморье "вернулось" на северную периферию средиземноморского пространства, где хозяйство региона оказалось неконкурентоспособным, а исторические функции транзитной свободной торговли утрачены.

Современное положение региона обусловлено "пограничным состоянием" разномасштабных пространственно-временных геополитических, геоэкономических и социокультурных процессов. Украинское Причерноморье - единственный "осколок" постсоветского пространства, маргинальное положение которого за историческое время определялось общностью судьбы с мировыми государствами и империями. Свыше пяти столетий Северное Причерноморье развивалось под влиянием культуры Древней Эллады, более трех веков -Древнего Рима, тысячелетие - Византии, около трехсот лет - под покровом Османской империи и двести лет - в составе Российской империи и СССР, где немногим более семидесяти лет входит в Украину, в том числе Южная Бессарабия или Буджак - более пятидесяти лет, Крым - около сорока, а "отколовшееся" Приднестровье входило двадцать два года. Относительно небольшое время пребывания Причерноморья и его отдельных частей в социокультурном пространстве Украины создает скрытый потенциал "сейсмически" активных этнополитических зон.

Геополитическая обстановка в Северном Причерноморье из века в век определялась сменой периодов вражды и мира, конфронтаций и интенсивного торгового, культурного и других контактов. Характерной являлась социокультурная биполярность на геополитических осях север - юг и запад - восток (античный мир и степные кочевые народы, Византия - Золотая Орда, Российская и Османская империи), в результате которой возникали не только военные конфликты, но и накапливался исторический опыт комплиментарного развития на рубежах цивилизаций с неоднородным социальным временем. Здесь столетиями в вольных портовых городах создавался преференциальный режим международной торговли.

Военно-политическое положение региона характеризуется избыточной милитаризованностью Черноморья, где сосредоточены мощные военно-морские группировки Черноморского флота и НАТО (ВМФ Турции). Быстрыми темпами модернизируется турецкий флот, пополняющийся малошумными подводными лодками, вертолетами противолодочной обороны и патрульной авиацией. На южноевропейском театре НАТО в Средиземноморье сосредоточена самая крупная группировка военно-морских сил.

В постсоветском Причерноморье обнажились старые политические, экономические и этнические рубежи. В украинско-российских отношениях первые годы преобладали тактические подходы к разделу военно-морского флота, обусловленные внутренней борьбой за власть. Отсюда часто повторялся аргумент с той и другой стороны -"народ нас не поймет". На этом фоне возросла активность Турции, претендующей на роль региональной сверхдержавы, что прежде всего проявилось в экономической экспансии. Стамбул стал лидером черноморской торговли. Турция выступает в качестве покровителя и защитника интересов балканских мусульман, а также гагаузов и крымских татар.

В 1995 г. обострился украинско-румынский конфликт вокруг острова Змеиный, площадь которого всего 1,5 кв. км. Румыния предъявляет права на остров и 12-мильную экономическую зону. Согласно секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР Бессарабия стала советской, а Буджак вошел в состав Украины. По Парижскому мирному договору 1947 года между государствами-победителями во Второй мировой войне и союзной фашистской Германии Румынией, за последней сохранялся остров Змеиный. На основании советско-румынских договоров о мире и дружбе 1948 и 1961 гг. остров принадлежал СССР.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ