logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Введение

Глава 1 Теоретические основы геоэкономики
Истоки геоэкономики
Геополитика и геоэкономика
Концепция рубежной коммуникативности
Геоэкономическая рента
Коммуникационная революция

Глава 2 Многомерное коммуникационное пространство Украины
Природа богатства
Геополитический ландшафт

Глава 3 Экономическая мощь и национальная безопасность
Макроэкономическая динамика
Экономическая безопасность
Оборонно-промышленный комплекс и военная доктрина
Информационная безопасность
Экологическая безопасность
Имитация открытой экономики
Криминальная и теневая экономика

Глава 4 Конкурентоспособность открытой экономики
Стратегическая продукция промышленности
Стратегическая продукция АПК
Совместное предпринимательство
Внешняя торговля
Международный туризм

Глава 5 Свободные экономические зоны

Намерения
Практика

Глава 6 Трансграничное сотрудничество

Еврорегионы
Приграничное сотрудничество

Глава 7 Коммуникационные коридоры

Европейские транспортные коридоры
Энергетический мост
Коммуникационный каркас Украины
Евроазиатский коридор (украинский вариант)

Глава 8 Черноморское экономическое сотрудничество

Уроки прошлого
Субрегиональное сотрудничество
Открытая экономика
Морское хозяйство

Глава 9 Морские рубежи Украины

Утрата морской мощи
Береговая зона
Портово-промышленные комплексы
Демографическая и рекреационная привлекательность
Эколого-экономические проблемы

Глава 10 Региональная трансформация

Политико-административное устройство
Особенности украинского регионализма
Западная, Восточная и Южная Украина

Глава 11 Южная Украина

Трансформация кода
Одесса
Крым
Буджак

Глава 12Геоэкономический прогноз
Украина и Европейское Сообщество
Украина в Восточной Европе
Украина и Черноморье

Заключение

Литература




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. ГЕОЭКОНОМИКА УКРАИНЫ (теоретические и прикладные основы). Научная монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2002. – 244 с.


Заключение

Если современную геополитику отождествляют с геоэкономикой,  то в будущем  появятся  качественно другие  модели «устройства мира», основанные на стратегическом ресурсе  высокой энергетики многомерного коммуникационного пространства. Миром будут править не только капитал, но и информационные технологии. Естественное  желание  человека  улучшить свое  существование  должно быть в соотнесении с общественной моралью, законами справедливости. Безликая стихия «силы  рынка» утверждает  аморальный диктат  своеволия и антиобщественных интересов. Чтобы этого не произошло, надо  постоянно учиться думать. Не достаточно принять самые совершенные (справедливые) законы, главное — надо стремиться, чтобы они соответствовали совести.

Почему Украина стала страной упущенных возможностей? «Троянский конь» становления украинской  государственности был заложен с первых дней независимости. Вместо того чтобы увидеть то, что есть на самом деле, в основу строительства государства были положены мифы, большинство  которых  сводились к поиску  простых решений. Самым  невостребованным  и дефицитным ресурсом  в Украине  является бескорыстный  патриотизм, самоотверженный труд  и другие источники  человеческой энергии, без которых невозможны  любая  социальная система и  становление государственности. Будущее  Украины будет зависеть от возможностей преодоления последствий  рыночного фундаментализма  — преступного бизнеса на государственных ресурсах.
В геоэкономическом коде Украины выделяются внешние и внутренние векторы, обеспечивающие баланс национальных интересов. Генеральным направлениям  Запад (Европейское Сообщество), Восток (Россия) и Юг (морские рубежи) соответствуют внутренний код, отражающий особенности Западной, Восточной и Южной Украины.  Утрата одного из внешних направлений ведет  к разрушению многомерного коммуникационного пространства государства. Уникальность Украины заключается в том, что здесь процессы становления государственности совпали с необходимость перехода к рыночным отношениям. Поэтому целенаправленно начал свертываться  восточный (российский) вектор, в надежде на ускоренное продвижение на капиталистический Запад. Однако вместо  этого, произошла цепная реакция. Был разрушен  южный (морской) вектор, создаваемый последние два столетия в российском геополитическом пространстве и усилилось дистанцирование от Запада.  В процессе  общественной трансформации задача национальной безопасности заключается в формировании многомерного коммуникационного  пространства, в геоэкономическом коде которого будет  найдено оптимальное соотнесение между Западом, Востоком и Югом.
Из более или менее  открытых  экономик восточноевропейских государств наибольшую геоэкономическую ренту  извлекла Россия. Здесь в результате «шоковой либерализации» образовалась тонкая прослойка деловых людей, готовых идти на  предпринимательский риск ради экономической выгоды.  В открытой экономике выигрывает тот, кто раньше создает рыночную  инфраструктуру.   Украина пошла другим путем, объединив власть и капитал, создав модель  «бизнеса» на государственных ресурсах.  Белоруссия  сохранила самый крупный в Европе заповедник  социалистической плановой экономики,  временно выиграв в  социальной политике. Но в условиях глобализации и открытой экономики чудес не бывает. Преимущества получают государства, где власть создает условия для «ветра предпринимательства» снизу. И, наоборот, стратегически проигрывают страны с менее развитыми  рыночными отношениями, где отсутствует развитая  социальная прослойка субъектов предпринимательской деятельности. 
Как легко дойти до самодовольства, повторяя, что «дюже гарна»  Украина – пуп земли – здесь расположен географический центр Европы и разгуливают «последние оплоты демократии». Но все это пустая болтовня, если не приведено в соотнесение с европейскими  ценностями, отсутствует понятие цивилизованной формы.  Один из «отцов» открытого западного общества сказал по этому поводу: «Будущее еще не существует, и именно  это обстоятельство  налагает на нас  огромную ответственность, так как мы можем  влиять  на будущее, можем приложить  все силы, чтобы  сделать  его лучшим. Для этого  мы должны использовать все, чему научились в прошлом. А один из важнейших  уроков  прошлого  состоит в том,  что нам следует быть скромными».
Необходимо время, стратегическое видение и политическая воля для государственного строительства.  Украина не хуже и не лучше другой Европы. Чтобы обустроить собственный дом, надо жить своим умом. Геостратегия умеренного оптимизма  основывается  на уверенности, что у европейского народа образуется  критическая масса  личностей в политике, бизнесе и науке,  способных зажечь «искру зажигания»  потаенного богатства  энергонасыщенных рубежей  многомерного коммуникационного пространства государства. Украина,  несомненно,  обладает высоким потенциалом созидательной энергии народа, и искусство политиков заключается в том, чтобы от самолюбования перейти к созданию  цивилизованной формы гражданского общества. И народ ответит на это достижениями во всех сферах человеческой деятельности.
 «Все роды хороши, когда они хороши в своем роде…». И к этим словам  отечественного христианского пророка трудно что-либо добавить.


  Назад   Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ