logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Введение

Глава 1 Геополитическая трансформация
Природа богатства и цивилизационный разлом
Геополитические коды государства
Геополитические доктрины
Региональная трансформация. Три Украины
Природа украинских контрреформаций

Глава 2 Геоэкономическая трансформация
Страна мифологического хаоса
Макроэкономическая трансформация
Имитация открытой экономики
Свободные экономические зоны и трансграничное сотрудничество
Признаки неконкурентоспособности государства

Глава 3 Геотранспортная трансформация
Особенности европейской транспортной политики
Трансформация евразийских транспортных коридоров
Трансформация европейских коридоров и транспортная политика Украины
Забытый евроазиатский коридор

Глава 4 Трансформация властной элиты
Три волны цунами бездумной демократии
Третья Руина и украинский фундаментализм
Искусственная политическая структуризация общества
Властные элиты в технологиях новейшей геополитики

Глава 5 Западный геополитический вектор внешней политики
Геополитическая трансформация Центрально-Восточной Европы
Геоэкономическая трансформация Центрально-Восточной Европы
Сюрпризы европейской интеграции
Украина и НАТО

Глава 6 Восточный геополитический вектор внешней политики
Трансформация постсоветского пространства
«Брак» по любви или несчастью?
Русско-украинская культура
Какая Украина нужна России?
Славянский проект Европы будущего

Глава 7 Южный геополитический вектор внешней политики
Геополитическая трансформация в Черноморском регионе
Черноморская геоэкономическая политика Европейского Союза
Черноморская геополитика США

Глава 8 Угрозы национальной безопасности
Коррупция и «успешная» криминальная интеграция
Бизнес на государственных ресурсах
Меткая стрельба мимо намеченных целей
Интеллектуальная катастрофа
Имитационный тупик инновационного развития
Признаки полураспада государственности

Заключение




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Владимир Дергачев Геополитическая и геоэкономическая трансформация Украины.
Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 6. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.


«Так что же  это за держава  такая, Украина, которая не думает о своей же собственной прибыли?» Гетман Иван Мазепа

Введение

За годы независимости Украина по макроэкономическим и социальным показателям трансформировалась из среднеразвитых в группу наиболее бедных европейских государств. Стало очевидным, что стартовые позиции страны на пути к открытому обществу и экономике оказались не так сильны, как этого хотелось истинным патриотам. Страна с цивилизационным разломом, проходящим через сердце Украины, переживает сложный период становления государственности. Казалось бы, власть должна была предложить консолидирующую модель, но не тут-то было. Украина – уникальная страна, где основным разрушителем государства выступает властная элита, мечущаяся в поисках добычи в замкнутом треугольнике между “европейской семей”, Россией и Америкой. 
Особенно большие надежды связывались с вхождением Украины в Европейское Сообщество. Отдалившись от России, страна разрушила сложившиеся связи. Но для вхождения в ЕС одного желания оказалось недостаточно. Необходимы стабильное законодательство, соответствующий западноевропейскому уровень развития экономики и технологии, инвестиционный капитал, конвертируемая валюта и значительные экспортные возможности.
Как свидетельствует исторический опыт, слепое заимствование чужих традиций, как и сооружение “железного занавеса”, грозит злыми последствиями. Модернизация — переход от устаревших социально-экономических отношений к современным — требует демифологизации общественного сознания. Это возможно при сохранении стратегического ресурса общества — науки и образования,  оказавшихся невостребованными государством, где идет тактическая борьба за власть и передел собственности.
Среди множества причин, способствующих глубокому социально-экономическому кризису на Украине, выделяются неспособность функционировать без зарубежных инвестиций, энергетическая зависимость, коррупция и теневая экономика. Но современный мир знает иные примеры, когда страны с ограниченными природными и другими ресурсами создали модели “экономического чуда”. Может быть, стратегический ресурс становления украинской государственности находится не там, где его безуспешно пытаются найти политики?
На Западе и в России  сложилось неадекватное отражение современного  портрета Украины. Зарубежные политики и международные финансовые институты  часто проявляют наивность, выдавая желаемое за  действительное. Неэквивалентный  информационный обмен  существует  между Украиной и Россией. Украинцы знают Россию лучше, чем россияне  — «младшего брата». Советские стереотипы  сменились другой крайностью —  примитивизацией  и упрощением  отечественной истории. В результате  образовался неэквивалентный  диалог  независимой Украины с собственным  прошлым. Раздвоенность украинской политики, обусловлена не только генетической близостью к русским, но и в первую очередь раздвоенностью украинского самосознания.

Обычно книги пишут о странах, достигнувших больших успехов в своем развитии. Самостийная Украина «достигла» выдающихся вершин в разрушении советской Украины. Она входит в группу стран, которая в девяностые годы обеспечила снижение ВВП в три раза в мирное время и заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В Украине медленными темпами идет «Третья Руина», обусловленная разрухой в душе. Страна  настойчиво демонстрирует «некомпетентный» суверенитет. Попытки построить национальное государство, игнорируя современные процессы глобализации и регионализации международных отношений, ведут к распаду.
Украинская политическая элита демонстрирует  неспособность консолидировать украинское общество,  где цивилизацинный разлом проходит через души людей. «К этому добавились такие признаки полураспада государственности, как коррупция и моральное вырождение украинской элиты, сопровождаемые дефицитом чести, совести и долга. За годы независимости все, что имело удельный вес меньше единицы, поднялось  на поверхность политического поля Украины. Сможет ли найтись сила и воля, чтобы собрать весь накопившийся политический мусор или страна распадется под тяжестью корыстной «элиты в законе»? И каковы будут последствия неизбежной смуты для Восточной Европы?

В условиях глобализации возросла роль междисциплинарных исследований. Наиболее эффективными стали академические и другие аналитические центры, концентрирующие профессионалов в разных областях знаний для решения сложных многомерных проблем. Происходит трансформация научных учреждений. Эта проблема особенно актуальна для Восточной Европы, где советская гуманитарная наука делилась по объектам изучения на «отечественную» и «зарубежную». Отечественную экономику изучал институт Экономики, а зарубежную — Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. Эта модель оказалась неэффективной в условиях современной геополитической и геоэкономической трансформации Восточной Европы. В результате наметились тенденции реформирования гуманитарных наук. Так, например, Институт экономики РАН объединен с Институтом международных политических и экономических исследований по новой, но ставшей классической на Западе формуле (или модели) Кондратьева – Валлерстайна. Учение о циклах мировой конъюнктуры  способствовало созданию этой модели, связавшей геополитику с экономикой.  
В современном мире о стране судят не по национальной статистике для «внутреннего потребления». Поэтому в монографии основные макроэкономические показатели приводятся по изданиям ООН и Всемирного банка*1.  Эти показатели отличаются от украинской статистики, использующей отличные от принятой в международной практике «оригинальные» методики расчета. 

Монография, как и все предыдущие труды автора, написаны на основе авторской теории Больших многомерных пространств. Это позволило вскрыть созидательную и разрушительную энергетику на рубежах социокультурного, геополитического, экономического и других пространств.
_______________________________
*1 Доклад ООН о развитии человека 2004. — М.: Весь Мир, 2004.
Доклад ООН о развитии человека 2004. — М.: Весь Мир, 2005.  
Доклад ЮНКТАД о мировых инвестициях 2003. — М.: Весь Мир, 2004.
Страны мира. 2004. Статистический справочник ООН. — М.: Весь Мир, 2004.
Страны мира. 2005. Статистический справочник ООН. — М.: Весь Мир, 2006.
Страны и регионы. 2003. Статистический справочник Всемирного банка. — М.: Весь Мир, 2004.
Страны и регионы.2005. Статистический справочник Всемирного банка. — М.: Весь Мир, 2005.
Human Development Report 2004. — http://hdr.undp.org.
International Migration Report 2004. — N.Y.: U.N., 2005.
World Development Indicators. 2005. —  CD-ROM. Washington: World Bank, 2006.
World Investment Report. 2005. — http://www.unctad.org/wir.

  Назад   Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ