logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Введение

Глава 1 Геополитическая трансформация
Природа богатства и цивилизационный разлом
Геополитические коды государства
Геополитические доктрины
Региональная трансформация. Три Украины
Природа украинских контрреформаций

Глава 2 Геоэкономическая трансформация
Страна мифологического хаоса
Макроэкономическая трансформация
Имитация открытой экономики
Свободные экономические зоны и трансграничное сотрудничество
Признаки неконкурентоспособности государства

Глава 3 Геотранспортная трансформация
Особенности европейской транспортной политики
Трансформация евразийских транспортных коридоров
Трансформация европейских коридоров и транспортная политика Украины
Забытый евроазиатский коридор

Глава 4 Трансформация властной элиты
Три волны цунами бездумной демократии
Третья Руина и украинский фундаментализм
Искусственная политическая структуризация общества
Властные элиты в технологиях новейшей геополитики

Глава 5 Западный геополитический вектор внешней политики
Геополитическая трансформация Центрально-Восточной Европы
Геоэкономическая трансформация Центрально-Восточной Европы
Сюрпризы европейской интеграции
Украина и НАТО

Глава 6 Восточный геополитический вектор внешней политики
Трансформация постсоветского пространства
«Брак» по любви или несчастью?
Русско-украинская культура
Какая Украина нужна России?
Славянский проект Европы будущего

Глава 7 Южный геополитический вектор внешней политики
Геополитическая трансформация в Черноморском регионе
Черноморская геоэкономическая политика Европейского Союза
Черноморская геополитика США

Глава 8 Угрозы национальной безопасности
Коррупция и «успешная» криминальная интеграция
Бизнес на государственных ресурсах
Меткая стрельба мимо намеченных целей
Интеллектуальная катастрофа
Имитационный тупик инновационного развития
Признаки полураспада государственности

Заключение




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Владимир Дергачев Геополитическая и геоэкономическая трансформация Украины.
Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 6. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.


Заключение

В условиях современных процессов глобализации и европейской регионализации попытки внедрения в государстве с цивилизационным разломом провинциального национализма, не дающего ощутимых результатов улучшения качества жизни,  ведет к усилению центробежных тенденций и  распаду страны. При этом в геополитики выделяются следующие правила (закономерности).
Правило первое. Если страна за десятилетие не достигла ощутимых экономических результатов, включая инвестиционную или инновационную политику, то причины надо искать не в экономике, а в неконкурентоспособности властной элиты, её нижайшего профессионального уровня. То есть задача роста не имеет чисто экономического решения. Поэтому самой большой проблемой Украины является властная элита, неконкурентоспособная в условиях глобализации и регионализации международных отношений.
Второе правило. Если примерно два десятилетия власть, игнорируя цивилизационный разлом, продолжает делать ставку на провинциальный национализм, не сопровождающийся экономическими успехами, страна распадется как карточный домик в результате непредвиденного стечения обстоятельств.
Третье правило. Если вхождение во власть обусловлено преимущественно знанием государственного языка, а не профессионализмом, то во власти начинают доминировать тупые, корыстные и малообразованные физические лица с непреодолимым стремлением к казнокрадству. Отсюда неприятие русского языка в качестве второго государственного, способного расширить профессионализм власти, что станет смертельным приговором для «истинных украинцев».   
Четвертое правило. Коррумпированная власть не может служить моральным авторитетом для преодоления цивилизационного раскола страны. Чем больше степень коррумпированности, тем больше вероятности манипулирования псевдонациональной элитой в геополитических (американских) технологиях захвата «чужих территорий». Стране нужна правящая элита, способная наладить диалог между разными Украинами.
Пятое правило. Самыми эффективными агентами влияния являются высшие должностные лица государства, избираемые «демократическим» путем. Так называемая «оранжевая революция» является блестящим примером сетевых войн, когда агенты влияния внедряются «демократическим» путем на вершину власти, что позволяет им осуществлять политику, противоречащую демократическому большинству.

Почему Украина стала страной упущенных возможностей? «Троянский конь» становления украинской  государственности был заложен с первых дней независимости. Вместо того чтобы увидеть то, что есть на самом деле, в основу строительства государства были положены мифы, большинство  которых  сводились к поиску  простых решений. Самым  невостребованным  и дефицитным ресурсом  в Украине  является бескорыстный  патриотизм, самоотверженный труд  и другие источники  человеческой энергии, без которых невозможны  любая  социальная система и  становление государственности. Будущее  Украины будет зависеть от возможностей преодоления последствий  рыночного фундаментализма  — преступного бизнеса на государственных ресурсах.
В процессе  общественной трансформации задача национальной безопасности заключается в формировании многомерного коммуникационного  пространства, обеспечивающего в геополитическом коде внешнеполитический баланс между Западом, Востоком и Югом.
Украина входит в период политической нестабильности и углубления кризиса во всех сферах жизнедеятельности общества. Положительные тенденции экономического роста утрачены. На дальнейший прогнозируемый экономический спад  особое влияние будет оказывать неспособность политической «элиты», обладающей по данным Давоса нижайшим рейтингом международной конкурентоспособности,  предложить консолидирующую модель государства вместо «трех Украин». Крупномасштабная имитация европейской интеграции в пространстве одичавшего сознания пронизывает все сферы общественной жизни, и уже привела к созданию государства криминально-коррумпированной демократии. Преступная ориентация в борьбе за власть «истинных украинцев»  на западный или восточный электорат подвела страну к угрозе распада. 
Провинциальной национализм стал на Украине доминирующей национальной идеей, разрушающей государственность. Взрывоопасная энергетика полураспада государства усиливается на рубежах многомерного коммуникационного пространства  в результате стратификации  разномасштабных процессов — столкновения геополитических интересов США, ЕС и России в регионе и проблем выживания (сохранения и лигимитации собственности) компрадорской элиты. 
Как легко дойти до самодовольства, повторяя, что «дюже гарна»  Украина – пуп земли – здесь расположен географический центр Европы и высоко в облаках парят буревестники демократии. Но все это пустая болтовня, если не приведено в соотнесение с европейскими  ценностями, отсутствует понятие цивилизованной формы. Необходимо время, стратегическое видение и политическая воля для государственного строительства.  Украина не хуже и не лучше другой Европы. Чтобы обустроить собственный дом, надо жить своим умом.
Украине нужна сильная президентства власти, способная консолидировать украинское общество, победить крупномасштабную имитацию демократии и  преступный бизнес на государственных ресурсах. В доктрине  национальной безопасности  Украины должна доминировать  защита  общества от  теневых социальных  отношений во власти.
Распад украинской государственности приведет к хаосу в Восточной Европе. Поэтому внешняя политика России как великой державы должна быть ориентирована на поддержание целостности Украины. Россия может стать привлекательной державой и региональным интегратором, если продемонстрирует успешную модернизацию.
Будущее Украины будет зависеть от умения общества  увидеть  ростки снизу, взращенные на  почве многоголосия социокультурных традиций. От умения  преодолеть  соблазн имитации и простоты устройства жизни. И для этого  нужна лишь  созидательная энергия думающего человека — невостребованный ресурс  украинского общества.


  Назад

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ