logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Введение

Глава 1 Геополитическая трансформация Причерноморья
Историческая трансформация геополитического кода
Долгая славянская дорога к свободной торговле
Межэтнический «плавильный котел»
Русско-украинская рубежная культура

Глава 2 Геоэкономическая трансформация Причерноморья
Трансформация геоэкономического кода
Черноморское экономическое сотрудничество
Свободные экономические зоны
Трансграничное сотрудничество
Геотранспортная трансформация

Глава 3 Морские рубежи Украины
Утрата морской мощи
Береговая зона и организация морского хозяйства
Эколого-экономические проблемы

Глава 4 Большая Одесса
Феномен Одессы
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины

Глава 5 Крымский микрокосмос
Геополитическая трансформация
Геодемографическая трансформация
Геоэкономическая трансформации
Этноландшафтные и социокультурные рубежи

Глава 6 Украинское Придунавье
Геополитическая трансформация
Украинско-румынские отношения
Украинско-молдавские отношения
Геодемографическая трансформация
Геоэкономическая трансформация
Геотранспортная трансформация

Глава 7 Будущее украинского Причерноморья
Геополитический прогноз
Регионализм и проблемы федерализации

Заключение

Литература




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Владимир Дергачев ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УКРАИНСКОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.
Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 7. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.


Введение

В новой геополитике существует правило, что если на протяжении десятилетия региональная трансформация не дает ощутимых позитивных результатов, то проблема не имеет чисто экономического решения. После распада Советского Союза и формирования нового мирового порядка исследование процессов региональной трансформации приобрело особую актуальность.
В условиях глобализации возросла роль междисциплинарных исследований. Когда экономическая наука прогнозирует то, чего нет, и не может предсказать то, что будет, это свидетельствует об отсутствии европейского мышления и игнорирования междисциплинарного подхода  к анализу сложных процессов. Всемирный конгресс экономистов (2005) подтвердил актуальное значение для исследования процессов региональной трансформации классической модели Кондратьева – Валлерстайна, связавшей геополитику с экономикой. Наиболее эффективными стали академические и другие аналитические центры, концентрирующие профессионалов в разных областях знаний для решения сложных многомерных проблем. Однако этот процесс к усилению междисциплинарного подхода в экономической науке идет в Восточной Европе медленно и часто из-за дефицита системных аналитиков подменяется политологическими исследованиями.    
Если экономическая трансформация формально заканчивается с достижением дореформенных макроэкономических показателей, то геополитическая трансформация на уровне регионов приобретает новое ускорение. Это в полной мере испытывает Евросоюз в отношении новых членов, таких как Польша, Венгрия, Румыния, где негативные проблемы региональной трансформации пока не находят положительного решения. В качестве примера, можно привести польско-германские встречи на высшем уровне, где среди основных вопросов неизменно присутствует проблема Померании и Силезии, отошедших после Второй мировой войны от Германии к Польше.

В Восточной Европе региональным индикатором процессов трансформации является историческая область Новороссия (с Крымом), где сосредоточен самый большой за рубежом России массив русских и других нетитульных для Украины народов. Именно этот регион, который в независимом государстве именуется как Восток и Юг Украины или Украинское  Причерноморье*1,  в традиционной геополитике выступает в качестве важнейшего геополитического узла не только Восточной Европы и  Черноморья, но и Евразии наряду с Балканами и Афганистаном. Не случайно, аналитики проводят параллели между Косово и будущим Крыма. По мнению автора, не зависимо от прогнозов, от решения проблем Украинского Причерноморья (включая Крым) зависит будущее украинской государственности. Новороссия наряду с Галицией являются культурно-историческими образованиями Российской и Австро-Венгерской империй. Но сегодня бессмысленно искать на картах самостийной Украины эту историческую область, название которой, как и при советской власти выведено из употребления. В результате зарубежных инвесторов отпугивает не только политическая нестабильность на Украине, но политика замалчивания возможных последствий региональной трансформации в Причерноморье.
В 90- годы впервые в Восточной Европе были предприняты попытки разработать геополитический (геоэкономический) подход в науке о регионах, что нашло отражение в  концепции рубежной коммуникативности, а в дальнейшем в  геополитической теории Больших многомерных пространств (Дергачев, 1996, 1997, 2000). На этой основе создана серия трудов о региональной трансформации (Россия, Украина, Балканы, Скандинавия, Китай, Центрально-Восточная и Юго-Восточная Европа, Черноморье и др.).
В монографии особое внимание уделяется историческим и современным процессам региональной трансформации Украинского Причерноморья. Исследуются негативные тенденции утраты геоэкономических (транзитных) функций, в том числе на примере Большой Одессы, Придунавья и Крыма. В заключительной главе дан геополитический прогноз будущего Украинского Причерноморья.  

_______________________________

*1 В монографии Украинское Причерноморье  рассматривается не как арифметическая сумма трех административных областей страны, а согласно принципам европейского регионализма как более обширный исторический социокультурный регион.


  Назад   Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ