logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Введение

Глава 1 Макроэкономика и геополитические факторы рыночных трансформаций
Макроэкономическая трансформация
Геополитические факторы рыночных трансформаций

Глава 2 Влияние мирового финансового кризиса на мирохозяйственную интеграцию
Особенности мирового финансового кризиса
Экономические угрозы национальной безопасности
«Бизнес» на государственных ресурсах

Глава 3 Проблемы Европейской интеграции Украины
Факторы европейской интеграции
Уроки европейской трансформации стран Центрально-Восточной Европы
Негативная роль оффшоров и неудачи с трансграничным сотрудничеством

Глава 4 Геотранспортная трансформация Европейского Союза и Украины
Особенности европейской транспортной политики
Международные транспортные коридоры Запад — Восток
Транспортная политика Украины
Евроазиатский коридор Западная Европа – Кавказ – Средний Восток

Глава 5 Украина в постсоветском пространстве

Трансформация постсоветского пространства
Содружество независимых государств
Геоэкономический проект биполярной Европы

Глава 6 Украина в Черноморском регионе

Новая геополитическая архитектура Черноморского региона
Черноморская геоэкономическая политика Европейского Союза
Черноморская геополитика Соединенных Штатов Америки
Трансформация российской геополитики
Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

Глава 7 Геоэкономическая трансформация украинского Причерноморья

Особенности региональной трансформации
Трансформация Большой Одессы
Главные морские ворота Украины
Трансформация Крыма
Трансформация Украинского Придунавья

Глава 8 Геоэкономическая трансформация стратегических рынков

Особенности трансформации стратегических рынков
Энергетический рынок
Промышленный рынок
Рынок черных металлов
Продовольственный рынок
Рынок трудовой миграции

Глава 9 Пути преодоления украинского кризиса

Пути преодоление институционной слабости государственного управления
Пути преодоления кризиса на рынке инноваций и образования
Переход на европейские принципы региональной политики

Глава 10 Геоэкономическая интерпретация циклов мировой конъюнктуры Кондратьева – Валлерстайна

Циклы геополитической трансформации
Украина на геоинформационной карте, отражающей смену технологических циклов

Заключение




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УКРАИНЫ.

Монография. Электронное издание на CD. Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 11 п. л.


Глава 10. ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЦИКЛОВ МИРОВОЙ КОНЪЮНКТУРЫ КОНДРАТЬЕВА – ВАЛЛЕРСТАЙНА

В условия мирового системного кризиса, в том числе финансово-экономического, особую актуальность  приобретает усиление роли государства в экономической сфере, направленной на защиту национальных интересов и отечественных рынков. Искусство политики заключается в поиске оптимальных  для данного места и социального времени отношений  между протекционизмом и либерализацией, конечной целью является создание эффективного экономического пространства.

Системный кризис сопровождается геополитической и геоэкономической трансформацией мирового порядка, что кардинально изменяет конъюнктуру мировых рынков. Появляются новые полюса экономического и технологического развития, меняются генеральные направления мировых коммуникаций.  Формируется новая геополитическая архитектура мира, что повышает актуальность междисциплинарного подхода к решению сложных проблем социально-экономической трансформации государства. Возрастает значение экономической геополитики (геоэкономики), исследующей роль экономической мощи государства в глобальной конкуренции.

В этой связи особую значимость приобретают циклы мировой конъюнктуры Кондратьева — Валлерстайна, объединившие экономику и геополитику. Новейшая геополитика расширила  возможности междисциплинарного подхода к исследованию динамики сложных социально-экономических систем. В частности за счет расширения базисных факторов, включая технологические циклы и  циклы смены мировых коммуникаций. Поэтому на основе геополитической теории Больших многомерных пространств1, учитывающей  последние достижения геополитики, предлагается новая геоэкономическая интерпретация модели Кондратьева — Валлерстайна.

Циклы геополитической трансформации

Мировая геополитическая архитектура формируется на основе многополярности и формирования Больших геополитических пространств, среди которых важная роль принадлежитэкономическим пространствам. Они являются одной из функциональных разновидностей многомерного пространства и формируются из зон свободной торговли, таможенных, экономических и валютно-финансовых союзов и других форм мирохозяйственной интеграции, включая свободные экономические зоны, технополисы (кластеры), международные транспортные коридоры и коммуникационные полюса.

Одним из Больших пространств  является Восточная Европа, ассоциируемая с православной цивилизацией и СССР, а в геополитике с Хартлендом.Интегрированная в прошлом Восточная Европа  имела возможность получать высокую  геоэкономическую ренту (сверхприбыль) за счет  единого коммуникационного каркаса «от моря до моря» (Балтика, Черноморье, Каспий, и северные моря). После распада Советского Союза не одна из  восточноевропейских стран не  смогла эффективно реализовать внешнеэкономическую политику и свои транзитные функции.

Системный кризис свидетельствует, что цикличность развития мировой экономики сопряжена с геополитическими процессами, включая трансформацию мирового порядка. Геополитические циклы — циклы геополитической трансформации Больших многомерных пространств, обусловленные сменой мирового порядка, технологических укладов, генеральных направлений мировых коммуникаций и мировых полюсов экономического и технологического развития. Мировой порядок или геополитическая структура мира (международных отношений) отражает  сложившийся баланс сил, включая военно-политическую, экономическую и технологическую мощь. Различается циклы биполярного и многополярного мирового порядка. Биполярный мировой порядок основан на доминировании в международных отношениях двух сверхдержав или общественно-политических систем. Многополярный мировой порядок основан на сосуществовании нескольких (более двух) геополитических полюсов (центров военно-политической, экономической и технологической мощи).

Согласно авторской геополитической теории Больших многомерных пространств выделяются следующие геополитические циклы:

  • краткосрочные 40-летние циклы,
  • среднесрочные 100-летние циклы мировой гегемонии, 
  • долгосрочные 500-летние циклы кардинальной смены мировой геополитической архитектуры и мировых (глобальных, трансконтинентальных) коммуникаций.

Краткосрочные сорокалетние циклы характеризуются двумя стадиями. Если за первую стадию (20 лет) доминировала имитация действительности, то в следующие два десятилетия возможна только поступательная деградация всех сфер деятельности. За два десятилетия был заложен фундамент Европейского Союза и китайских реформ, в Америке и ЕС началась эпоха высоких технологий, появились азиатские драконы. Бедуины в ОАЭ совершили рывок из средневековья в двадцать первый век. В результате 20-летнего геополитического цикла была осуществлена советская индустриализация и, несмотря на жестокую войну, создана советская сверхдержава.

Если страна за этот период не восстанавливает дореформенный уровень в экономике и подменяет её националистической или имитационной риторикой, наступает кризис государственности. При незначительном воздействии извне возможна утрата государственности.  Например, как это произошло с Польшей в конце 30-х годов.

Краткосрочный геополитический цикл совпадает с современным, уплотнённым временем,  экономическим циклом Кондратьева и обусловлен в значительной степени особенностями 40-летнего цикла смены поколений (1937 – 1977, СССР),  (1950 – 1990, Япония). На Западе во второй половине двадцатого столетия произошла смена элиты по крови (аристократии) на меритократию (элиту качества). Для развивающихся и транзитных государств  важна смена  элиты потребления (клептократии) на элиту развития, которую связывают с поколением Net (детей Интернета). Не случайно, в КНР на формирование элиты  качества обращают особое внимание, делая акцент на качественное образование и престижность научного труда. В частности, оплата труда профессора в коммунистическом Китае выше, чем в Западной Европе после реализации Болонского процесса.     

Среднесрочные циклы совпадают с циклами мировой гегемонии, основанные на модели Кондратьева – Валлерстайна. Это дало возможность увязать геополитику с мировой экономикой. Модель наглядно показала, что падение и взлет мировых геополитических гегемоний соотносится с переструктуризацией мирового хозяйства, описанной в экономических циклах большой конъюнктуры Н. Д. Кондратьева. Модель успешно описывает цикличность при доминировании в мире западной капиталистической системы, что оказалось недостаточным условием при формировании новой геополитической архитектуры мира. 

Долгосрочные 500-летние цикл приводят к кардинальной смены мировой геополитической архитектуры по генеральным направлениям Восток – Запад – Восток, и соответствующей трансформации мировых (трансконтинентальных) коммуникаций и мировых полюсов экономического и технологического развития. Модель Кондратьева – Валлерстайна была создана для капиталистической системы, насчитывающей несколько столетий, и не учитывает вероятность этих больших геополитических циклов. В результате не описывает и смену генеральных направлений мировых коммуникаций, на что было обращено еще в концепции Льва Мечникова «Цивилизации и великие исторические реки», где он рассматривает речные и морские цивилизации их эволюцию до глобальной океанической цивилизации с учетом научно-технического прогресса в сфере транспорта

На смену геополитических циклов большое влияние оказывают технологические, демографические циклы и природные катаклизмы (цикличные изменения климата).

Украина на геоинформационной карте, отражающей смену технологических циклов

Информационно-коммуникационные технологии дают возможность более объективно отражать результаты человеческой деятельности, экономического роста государств на основе цикличной смены технологических укладов. В Соединенных Штатах под эгидой NASA  осуществляется проект "Nighttime Lights of the World". Проведенные исследования в Национальном центре геофизических данных (Боулдер, штат Колорадо) показывают, что ночное освещение  можно считать  одним из определяющих  показателей концентрированной человеческой деятельности (индекс человеческой активности)2.

Карты освещенности Земли совпадает с экономической картой. Ярко освещены Западная Европа, США, Япония, Индия, восточное побережье Китая и страны Юго-Восточной Азии. МВФ использует карты освещенности Земли для изучения потребления электроэнергии и вносит в коррективы темпов роста ВВП. Чем выше темпы роста ВВП, тем ярче освещенность страны. Карты позволяют выявить размеры теневой экономики. Расширяющийся бизнес можно спрятать от налоговых служб, но не от космических спутников, фиксирующих потребление электроэнергии. Составленные карты отражают разные технологические  эпохи, использующие обычные лампы накаливания (свет низкой эффективности) и энергосберегающие лампы (свет высокой эффективности).

Ночное освещение Земли учитывает освещенность городов и других населенных пунктов, горящие газовые факелы, пожары и пр. Космические снимки с метеоспутников ночной Земли приведены к единому  часовому времени (21 час). Систематические наблюдения со спутников позволили составить карту, отражающую динамику освещения в зависимости от экономического роста/падения за 1993 – 2003 годы.

На составленной карте мира на Западе, Китае и Индии  отмечается увеличения яркости свечения не только вокруг крупных городских агломераций, но и множества малых городов. Одновременно произошло уменьшение освещения в России и на всем постсоветском пространстве. 

На карте освещенности Западной и Восточной Европы за 10 лет (рис. 10.1) видна резкая дифференциация между ростом «нового света» в Западной Европе и «вымирающим» светом в Молдове и Украины. На Балканах различается «новый свет» Хорватии и «черная дыра» Боснии и Герцеговины. Наблюдается  рост света низкой интенсивности в Белграде на фоне «вымирающего» света сербской провинции. Плохо с освещенностью и в Болгарии, несмотря на вступление в ЕС.

 

a

Источник: http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europeDefr.png

Легенда карты

    

 

новый свет

    

 

рост света высокой интенсивности

    

 

рост света низкой интенсивности

    

 

высокоинтенсивный свет без изменений

    

 

средней интенсивности свет без изменений

    

 

низкой интенсивности свет без изменений

    

 

сокращение света низкой интенсивности

    

 

сокращение света высокой интенсивности

    

 

"вымерший" свет

 

Рис.10.1 Карта роста и сокращения освещенности Западной и Восточной Европы за 10 лет (1993-2003 гг.)

 

Шкала отражает смену технологических эпох в освещении городов. Западная Европа перешла на энергосберегающие лампы, позволяющие увеличить мощность освещения за счет экономии электроэнергии. Можно сказать, что разница между Восточной и Западной Европой, примерно, такая как между керосиновой лампой и лампочкой Ильича, которая только освещает Запад.

На крупномасштабном фрагменте карты показан рост и сокращение освещенности Центрально-Восточной и Восточной Европы за 10 лет (рис .10.2). Освещенность Молдовы снизилась на 68 %, а Украины на – 47 %, что коррелируется со снижением ВВП на душу населения.  За тот же период освещенность в Венгрии, Польше и Румынии выросла, соответственно, на 46, 80 и 112 %.

На Украине преимущественно сохраняется свет низкой интенсивности (села, хутора и малые города) в Донбассе и Приднепровье и «вымирающий» свет преимущественно в Западной Украине и Крыму. В столичном Киеве незначительно увеличилось освещение низкой интенсивности, тога как в «советском заповеднике» Белоруссии Минск сохранил высокоинтенсивный свет без изменений. 

 

a

Источник: http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europeDefr.png

Рис.10.2.  Карта роста и сокращения освещенности Центрально-Восточной и Восточной Европы за 10 лет (1993-2003 гг.)

 

В России резко выделяются московская городская агломерация и Петербург за счет сохранения высокоинтенсивного света без изменений в центре ареалов и «нового света» Подмосковья, интенсивно осваиваемого «новыми русскими».

 

Геополитическая и геоэкономическая трансформация3 в Восточной Европе пришлась на фазу подъема в кондратьевских циклах, что привело к катастрофическим  результатам в странах Восточной Европы. Когда мировая экономика активно осваивала V технологический уклад, в России, Украине и других новых независимых государствах произошла деиндустриализация и деинтеллектуализация. Восточная Европа оказалась в разных технологических  эпохах по отношению к Западу и АТР.

Стадия оживления и подъема мировой экономики совпала в Восточной Европе с завершающим этапом «золотого» застойного периода, геополитическим самоубийством СССР и деградацией во многих сферах экономической и общественной жизни. В то же время бывшие советские прибалтийские республики стали членами Европейского Союза, а коммунистический Китай занял место второй сверхдержавы.

В период фазы депрессии (экономического кризиса) Кондратьевского цикла исключительно важны социальные инновации, призванные уменьшить высокий уровень безработицы и повысить оплату труда. Занятость выступает в роли «переключателя» в длинной волне. Без решения этой проблемы невозможен запуск базисных технологических инноваций. 

Мировая  периферия начала наступление на пространство бывшей советской  сверхдержавы. Технология «опустынивания» обусловлена не  природными стихиями или ядерной катастрофой, а следствием «шокового перехода» от тоталитарной модели  к рыночному (неолиберальному) фундаментализму. Экономическое опустынивание усиливается демографической депопуляцией. 
Учение о кондратьевских циклах позволила Западу и азиатским НИС  совершить инновационно - технологический прорыв.  Настала очередь Восточной Европы. В противном случае даже при умеренном оптимизме  наиболее вероятен пессимистический сценарий развития событий.  Отказавшись от коммунистической идеологии, власти восточноевропейских стран предложили своим народам примитивные политехнологии, имитирующие действительность. В результате в Восточной Европе успешно формируется новая мировая периферия. При низкой  продолжительности жизни,  высокой смертности  и низкой рождаемости  Россия и Украина  в первой четверти ХХI века  могут превратиться в  мало значимые страны.


1 Дергачев В. А. Цивилизационная геополитика (Большие многомерные пространства). — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2003.  Геополитическая теория Больших многомерных пространств  — учение новейшей геополитики,  разрабатываемое на фундаменте философии имманентного пространства. Стремится преодолеть ограниченность географического и  экономического детерминизма традиционной и новой геополитики  за счет коммуникационной сопряженности многомерного пространства,  создающей рубежную энергетику эффективного геопространства.

2 Preliminary Results From Nighttime Lights Change Detection / C.D. Elvidge, K.E. Baugh b, J. Safranb, B.T. Tuttle b, A.T. Howard b , P.J. Hayes b, J. Jantzenb, E.H.Erwin - NOAA National Geophysical Data Center, Boulder, Colorado).

Борис Грозовский Ночная карта экономики. — http://www.gzt.ru/topnews/economics/255024.html?from=copiedlink

3 Геоэкономическая трансформация государства заключается в переходе от одной социально-экономической системы к другой, при котором изменяется геополитическое и геоэкономическое положение. Переход завершается после достижения макроэкономических показателей дореформенного уровня. 


  Назад   Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ