logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие

Глава 1. Введение в глобалистику
Основные понятия
Интеллектуальные истоки
Взгляд из России

Глава 2. Глобалистика и информационая революция
Информационная революция и статусные коммуникации
Глобалистика, геополитика и регионалистика
Глобальная конкуренция

Глава 3. Политическая глобализация
Неолиберальная глобализация
Международные отношения и мировая политика
Глобальная политическая история
Государство как субъект международных отношений
Кризис государства-нации. Конец национального государства

Глава 4. Социальная глобализация
Социальные парадоксы и демократия чувств
Мировые религии
Культурная глобализация
Технология формирования общественного сознания

Глава 5. Экономическая глобализация
Проект мировой экономической политики
Высшая стадия империализм
Мировой экономический порядок
Глобальная (информационная) экономика
Большие экономические пространства
Мировые полюса развития и экономические пустыни

Глава 6. Глобальные конфликты, вызовы и угрозы
Мировые войны
«Холодная война» и «гуманитарные интервенции»
Ключевые проблемы человечества

Глава 7. Американская мировая гегемония
Великий подвиг Америки
Колыбель мировых технологий
Доктрины «безграничной справедливости»
Мировая империя или «одинокая сверхдержава»
Рассвет или закат американского могущества?

Глава 8. Советская сверхдержава
Мобилизационный фактор
Великая Победа
Власть и интеллект
Системный кризис
Смертельное падение
Россия в глобализующемся мире

Глава 9. Мировые цивилизации в глобализующемся мире
Цивилизации как гаранты глобального мира
Западноевропейская цивилизация
Мусульманская цивилизация
Китайская цивилизация
Индийская цивилизация
Латиноамериканская цивилизация
Центральноафриканская цивилизация

Глава 10. Перспективы или конец глобализации?
Антиглобализм и другие альтернативы
В защиту глобализации
Мировые империи и новый глобальный порядок
Большие пространства против глобализации

Послесловие

Литература

Словарь основных понятий глобалистики




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

 

image

Дергачев В.А. Глобалистика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 303 с. 

Глобалистика – новая междисциплинарная отрасль знания в области международных отношений и мировой политики. Рассмотрены политические, социальные, экономические  и другие проблемы глобализации. Особое внимание уделено восхождению  Соединенных штатов к мировой гегемонии и падению советской сверхдержавы. Показана природа процессов, оказывающих огромное влияние на трансформацию  мирового порядка, и актуальность межцивилизационного диалога. Излагаются взгляды противников  глобализации и возможные сценарии нового мирового порядка.
Для преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений. 

Дергачев В.А.
ГЛОБАЛИСТИКА. Учебное издание. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 304 с.

Глобалистика  — новая междисциплинарная отрасль знания в области  международных отношений и мировой политики. В учебнике рассматриваются политические, социальные, экономические и другие  проблемы глобализации. Особое внимание  уделяется  восхождению Соединенных Штатов к мировой гегемонии и падению советской сверхдержавы. Какова природа этих процессов, оказавших огромное влияние на трансформацию мирового порядка? Почему цивилизации являются гарантом глобального мир? В заключительной главе показаны взгляды противников глобализации и  возможные сценарии нового мирового порядка.
Для преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «государственное управление», «политология»,  «культурология», «международные отношения» и «международные экономические отношения».

© В.А. Дергачев, 2005.
© Издательство ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глобализация стремительно вошла в Восточную Европу, открытую всем ветрам после распада Советского Союза. У одних она ассоциируется с живительной влагой свободы слова, демократии и информационной революцией. Но куда деться от «Норд-оста», который в одночасье стал ассоциироваться не только с мюзиклом или холодным и пронизывающим северо-восточным ветром. Сколько жизней, унесенных непрекращающимся ураганом терроризма,  еще придется заплатить и что это – ответная реакция на глобализацию или нечто другое?  
Глобализация стала модной темой обсуждения в интеллектуальных кругах России и других восточноевропейских стран, тогда как на Западе уже пишут о «конце глобализации». Сложилась определенная закономерность. Пики обсуждения глобальных проблем в Восточной Европе запаздывают по сравнению с Западом. Например, мы продолжает писать об «устойчивом развитии», тогда как неустойчивый и непредсказуемый мир с  новыми угрозами и вызовами находится уже у нашего порога. Вместо обещанной окончательной победы неолиберальной демократии в повседневную жизнь врываются новые угрозы и вызовы.
Но что скрывать, проблемы глобализации  волнуют далеко не всех.  Если в мировых городах  это актуальная проблема, то вряд ли она в центре внимания в российской глубинке или на украинском хуторе. Здесь люди живут и выживают, чтобы обеспечить семью и сохранить дом.

Многие исследователи  рассматривают глобализацию как  мировой экономический процесс. Не избежал  этого и автор, написавший учебник «Геоэкономика» (2002), в котором  глобальные проблемы рассматривались с позиций геоэкономического подхода  (новой геополитики).
По глобальной экономике классиками, включая Нобелевских лауреатов, и незнакомыми авторами написано множество больших и малых трудов. В академиях, университетах и институтах многочисленная армия преподавателей транслирует экономические знания. Казалось бы,  достаточно купить и прочитать некоторое количество учебников или прослушать соответствующие курсы лекций и Вы получите руководство к  деловому успеху. Однако этот путь не всегда приводит к ожидаемым позитивным результатам. Авторы самых знаменитых учебников писали свои труды, имеющие смысл в определенном социокультурном пространстве.
И то, что блестяще воплощается в жизнь и создает фундамент благосостояния в одном социуме, при применении в другой культурной среде  приводит к разрушению существующего порядка.  Становится очевидным — необходимо не только знание интеллектуального наследия, но и умение творчески его использовать в другом месте и социальном времени. Традиционные экономические науки на это не дают ответа. Необходим путеводитель, но не тот, который живописно повествует о памятниках экономической мысли, разбросанных в пространстве разума, или о впечатляющих макроэкономических показателях.  Как найти  экономический путь к процветанию, не только в реальной географии, а на рубежах  интеллектуальной мысли и местных традиций? А что делать в пространстве, пронизанном радиацией атеизма? Было бы наивным объявить, что есть особая наука, способствующая движению мысли. Только через освоение знаний можно научиться думать. И это особенно важно, если Вы отправляетесь в путь,  от результатов которого будет зависеть благополучие  семьи или государства. Как начать думать, чтобы выбрать созидательную стратегию?
На этот вопрос и пытается ответить глобалистика, оперирующая представлением о мироцелостности. Но означает ли это конец междисциплинарных форм знания — геодисциплин, изучающих «большие пространства» (геополитику, геоэкономику, геофилософию или геокультуру, геоисторию и геоэкологию)?  С научно-техническим прогрессом геодисциплины осваивают все новые пространства, вплоть до виртуального пространства информационно-коммуникационных сетей. Например, в геополитическую сферу вошли воздушное и космическое пространство, а новейшая геополитика оперирует большими пространствами мировых цивилизаций. Но кто, в конечном счете, выиграет битву за «Большие пространства»? Или она закончится перемирием конфликтующих сторон?

Поэтому попытаемся в  учебнике преодолеть экономическую однобокость и уделить  внимание политической и социальной глобализации.  При этом будут рассмотрены  аргументы сторонников и противников глобализации и тех, кто пишет о  «конфликте цивилизации» и «конце глобализации». В книге особое внимание уделяется восхождению Соединенных Штатов к мировой гегемонии и стремительному взлету со смертельным падением другой — советской сверхдержавы. Какова природа этих процессов, оказавших огромное влияние на трансформацию мирового порядка?  Для того, чтобы с достоинством  сохранить и  отстоять место своего отечества в мире, недостаточно знаний политических технологий.  

Во время работы над предыдущими книгами — «Геополитикой», «Геоэкономикой» и «Цивилизационной геополитикой (геофилософией)» — автор  обратил внимание на некоторую закономерность. Не только интеллектуалы,  включая ученых,  писателей и поэтов, но и  жесткие прагматики, одиозные политические фигуры, не верящие   ни в Бога, ни в черта,  обращались к сверхъестественному,  оккультизму,  теософии, антропософии. Диктаторы,  не имеющие в душе ничего святого,  в разгар пожара мировых  революций и войн  отправляли  экспедиции в поисках  духовного центра Земли или призывали на помощь Бога. Возможно, нельзя обмануть  самого себя,  природу  Человека. И если в душе пустота, нет центра веры,  появляется  потребность  найти  его где-то в географическом пространстве. Может быть,  в этом причина образования иждивенческой психологии целых государств? В век торжества научно-технического прогресса по миру бродят облученные радиацией атеизма страны,  реализующие стратегию бомжей, выстроившись с протянутой рукой у ворот Запада и обосновывая  множество причин своего  убогого существования,  тогда как остается невостребованной  высокая духовная энергетика человеческих свершений.

Учебник предназначен для тех, кто принимает деловые решения  в данном месте и социальном времени. Каждый человек думает,  как ему жить или выжить в глобализующемся мире, а владелец  собственности  — как её сохранить и приумножить. Государственные деятели в отличие от политиков  обязаны заботиться о приумножении мощи державы.  Книга не открывает новых берегов Америки, она  пытается дать умеренный оптимизм тем, кто рискует сделать шаг к  деловому успеху в условиях неопределенности. Она показывает, что  созидательная энергия человека не имеет границ, если она рождена  воспитанием и  образованием, знанием и культурой, волей и целеустремленностью к победе, прежде всего над самим собой. 
Чтобы начать думать, надо совершить усилие над собой. Очень трудно найти свое место в деловом мире, если, согласно европейской философской традиции, «мы не вникнем мыслью в то, что есть». В движении мысли рождаются знания пути. Пора вместо  славянского  «кто виноват»  начать думать. Это логика и фундамент  делового успеха.
Думающий человек  был смертельным врагом советской власти и еще остается таковым во многих странах. Поэтому главная цель учебника будет достигнута, если у читателя сложится убеждение, что только государство, фундаментом которого является человек чести и высокой общеобразовательной культуры и, может выстоять в современном мире глобальных вызовов и угроз.

 


Вверх | Следущая страница


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ