logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Введение

Глава 1 Теоретические основы регионалистики

Термины, классификация и типология
Методологический фундамент регионалистики
Социальные, экономические и географические теории
Теории конкурентоспособности и региональной интеграции
Теория Больших многомерных пространств

Глава 2 Прикладные основы регионалистики
Принципы региональной политики
Региональная инновационная политика
Геоинформатика

 Глава 3 Регионализация международных отношений
Регионализация как субъект глобализации
Макрорегиональные группировки
Морские макрорегионы

Глава 4 Европейский регионализм
Особенности европейской интеграции
Совет Европы и Европейский Союз
Европейский регионализм и принцип субсидиарности
Трансграничное сотрудничество и еврорегионы
Продвижение ЕС на Восток
Границы Большой Европы

Глава 5 Постсоциалистический регионализм

Особенности постсоциалистической трансформации
Региональная политика в странах ЦВЕ
Регионализация постсоветского пространства
Региональная политика России

Глава 6 Украинский регионализм

Геополитические коды
Политико-административное устройство
Региональная политика Украины
Западная, Восточная и Южная Украина
Неудачи европейской интеграции

Заключение

Основные понятия регионалистики

Литература




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РЕГИОНАЛИСТИКА.
Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 2. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.


 

Введение

Процессы глобализации усилили роль региональных факторов в общественном развитии. Наметились тенденции регионального развития, использующие местные   этнокультурные, природные  и другие особенности  в качестве  фундамента новых  стратегий. В международных отношениях преимущества получают государства, способные создать  оптимальное соотношение между глобализацией и регионализацией.   В процессе глобализации происходит трансформация институтов государственной власти. Это проявляется в передаче части государственных функций на мировой, международный или субнациональный иерархический уровень к  всемирным, международно-региональным организациям и транснациональным корпорациям. Одновременно наблюдается тенденция к расширению прав субнациональных территориальных общин (региональных, муниципальных и провинциальных). Регионы способствуют защите общественных отношений от негативных вызовов глобализации и выступают в качестве самостоятельного субъекта международных отношений.
Таким образом, в международных отношениях в качестве самостоятельных субъектов выступают регионы. По этому пути идет «Объединенная Европа», возможно в будущем  эта модель получит  более широкое распространение в мире, и регионы вместо национальных государств будут доминировать в международных отношениях. В правовых государствах с развитым гражданским обществом субнациональные общины уже стали самостоятельными игроками в мировой конкуренции, а их экономический потенциал сопоставим с крупными государствами. Например, Калифорния в США или Бавария в Германии.
В результате особую актуальность получила регионалистика — новая междисциплинарная наука, синтезирующая пространственные подходы, включая политику, экономику, экологию и культуру. Регионалистика изучаетобъективные процессы формирования  Больших многомерных пространств и других территориальных сообществ (надгосударственных группировок, страноведческих и внутригосударственных  общин), обладающих цивилизационным кодом, стремящихся наиболее эффективно использовать  внешние и внутренние факторы развития и противостоять вызовам глобализации. По отношению к трем основным таксономическим единицам региональной иерархии может выделяться субрегиональный и трансграничный уровень.
Регионалистика является интегральной наукой о целостных территориальных общностях, выделенных на основе «множества в единстве». Она особое внимание уделяет  трансформации геополитического, геоэкономического и социокультурного регионального кода, ведет поиск эффективного геопространства, позволяющего отвечать на внешние и внутренние вызовы. Регионалистика способствует повышению качества жизни территориальных общин за счет активного участие  регионов в международном разделении труда и  использования различных форм трансграничного сотрудничества.
Регионалистика изучает объективные  процессы регионализации (политической, экономической, культурной) международных отношений под воздействием факторов глобализации.  Регионалистика является одновременно субъектом  и антиподом глобалистики (Дергачев, 2005). Мировой регионализм является  одним из этапов глобализации или её противоположная тенденция. Глобализация  сопровождается регионализацией международных отношений. Наметился переход от глобализации к  регионализации рынков сбыта и ресурсов. По примеру Европейского Союза создаются многочисленные региональные группировки. Многие развивающиеся страны видят в региональной  интеграции попытку противостоять глобальной конкуренции. Однако как показывает опыт, чем слабее экономическая мощь таких содружеств, тем  менее эффективна их регионализация.
В результате глобализации и регионализации  международных отношений возрастает взаимосвязь внешних и внутренних угроз национальной безопасности. Происходит сокращение  суверенитета  национального правительства в сфере международных экономических отношениях за счет расширения межкорпорационной политики. Поэтому выработка геостратегии  или технологии реализации приоритетов  регионального развития в многомерном коммуникационном пространстве   особенно актуальна  в условиях либерализации  международных  экономических отношений (совместное предпринимательство, внешнеэкономические связи, свободные экономические зоны,  приграничное сотрудничество, транспортные коридоры и др.).

Прослеживается тесная взаимосвязь между регионалистикой, новой и новейшей геополитики. Новая геополитика (геоэкономика) изучает экономические отношения  государств и макрорегиональных группировок с позиций экономической мощи (Дергачев, 2002). Новейшая (цивилизационная) геополитика преодолевает традиционную ограниченность  географического и экономического детерминизма за счет культурно-генетического кода и других  базисных  факторов, определяющих поведение  государства на международной арене (Дергачев, 2004).
Близка к регионалистике региональная (внутренняя) геополитика, исследующая местные конфликты и  изучающая  с помощью социологических методов местное общественное мнение (Багров, 2002). Некоторые исследователи отождествляют региональную геополитику с политической географией. Этаприкладная научная дисциплина сформировалась на стыке политологии и географии, включающая географическое государствоведение, политическую регионалистику, региональную политологию и электоральную географию ( Колосов, Мироненко, 2001; Туровский, 1999).
Государствоведение как политическая дисциплина изучает  политическую организацию общества (страны) с определенной формой правления. Политическая регионалистика  исследует политические  регионы, а региональная политология — политические процессы в регионе, региональный политический ландшафт.  Простейшим типом  политического региона является административная единица. Электоральная география  — география политических выборов (президента, парламента, местной власти).
Регионалистики включает важную прикладную учебную дисциплину регионоведение,  изучающую региональные группировки, страны и их регионы  как субъекты международных отношений (Дергачев, Вардомский, 2004). В этом отличие регионоведения от страноведения — географической учебной и научной дисциплины, занимающейся комплексным изучением  стран. Страноведение обобщает и систематизирует  данные о природе,  населении, хозяйстве,  культуре и социальной организации. Страноведение как учебная дисциплина организационно объединяет разносторонние знания физической и социально-экономической географии о стране. Страноведение как научная дисциплина  изучает ключевые территориальные проблемы экономики, населения, использования природных ресурсов и экологии страны. В его основе географическое мышление —  привязанное к территории,  на основе выявления различий от места к месту; учитывающее политические, социально-экономические факторы; природные условия и исторические судьбы.
Регионалистика как аналитическая дисциплина в отличие от географического страноведенияшироко использует системный подход, включающий необходимость знания внешних и внутренних факторов регионального развития в многомерном коммуникационном пространстве (геополитическом, экономическом, социокультурном, конфессиональном и т.д.).  В прошлом  подготовка специалистов такого профиля в Восточной Европе не велась. Отдельно (по идеологическому принципу) готовились профессионалы по Советскому Союзу,  социалистическим и капиталистическим странам. У «зарубежников» делался упор на знании иностранных языков, иногда в ущерб других дисциплин. Специалисты по Советскому Союзу относительно профессионально владели предметом в ущерб знания английским и других международных языков. Поэтому после падения «железного занавес» образовался дефицит профессионалов, одновременно владеющих зарубежным и отечественным опытом. По этой причине многие проекты субрегионального международного сотрудничества и региональные программы социально-экономического развития оказались нежизнеспособными.   

Для  восточноевропейских стран с переходной экономикой  особенно актуальна проблема использования зарубежного (европейского) опыта  регионализма и местного самоуправления. Это обусловлено рядом обстоятельств.
Во-первых, здесь  сохранилось политико-административное устройство уже несуществующего государства, где  были неограниченная  власть партии и сверхцентрализованная  экономика, а  районирование основывалось на партийном и производственном принципах. В региональной политике отсутствовал социальный приоритет, на первом месте  был не человек, а производство. Жесткое  централизованное  планирование и управление приводило к диспропорциям в региональном развитии, особенно в решении местных социально-экономических проблем.
Во-вторых, в условиях  системного кризиса эти диспропорции еще больше углубились, а попытки некритического использования зарубежного опыта не дают позитивных результатов.
В-третьих,  региональная стратегия  экономического развития,  по-прежнему,  определяется  преимущественно за счет внутренних факторов. 

В России базовым университетским курсом по специальности «государственное управление» является регионоведение. Методологическим фундаментом этого междисциплинарного курса служит регионалистика. Украина пошла своим путем, здесь создана «особая» наука «размещение производительных сил» во все мире, которая не существует ни в странах Запада, ни Востока. В результате сокрушительная  неудача европейской интеграции Украины объясняется не только неконкурентоспособностью (низким качеством) властной элиты, но и смутными представлениями о европейском регионализме.
В монографии предпринята попытка  интегрального подхода к  выработке  региональной стратегии развития,  когда эффект достигается за счет сочетания  различных форм мирохозяйственной интеграции и  местных социокультурных  и  природно-экологических условий.  При этом акцентируется внимание на следующих  проблемах:

  • разработке теоретических и прикладных основ регионалистики;
  • использование опыта европейского регионализма;
  • формирования региональной стратегии с учетом внешних и внутренних факторов развития и вызовов;
  • региональной трансформации под воздействием геополитических факторов и др. 

На основе авторской теории Больших многомерных пространств разработан новый методический подход к аналитическому региональному анализу, апробированный в опубликованных книгах и статьях на  примере США, Западной Европы, Китая, России, Украины, Балкан, Скандинавии, Крыма, Придунавья и Причерноморья. 
Цель монографии —  формирование аналитического мышления, способствующего проведению эффективной государственной и региональной политики в условиях геополитической трансформации и противоречивых процессов глобализации.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ