logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие

Глава 1 Теоретические основы геоэкономики
Интеллектуальные истоки
Многомерное коммуникационное пространство
Рубежная энергетика
Геоэкономическая рента

Глава 2 Неолиберальная глобализация
«Новый интернационал»
«Глобальное общество риска»

Глава 3 Экономическая глобализация
Свободная торговля и протекционизм
Геоэкономические стратегии ХХ века
Первая мировая геоэкономическая война
Природа экономической глобализации
Геоэкономика утраченных возможностей
Рыночный фундаментализм
Этнизация и криминализация экономики

Глава 4 Мировой экономический порядок
Фундамент экономического порядка
Мировые финансовые институты
Всемирная торговая организация и национальные интересы
Геоэкономические полюса

Глава 5 Экономическая регионализация

Трансформация «больших пространств»
Региональные группировки
Постсоциалистическая трансформация
Российский регионализм

Глава 6 Соединенные штаты америки

Геоэкономический ландшафт
Мировое могущество

Глава 7 Объединенная Европа

Организационно-правовые основы
Европейский регионализм
Продвижение на Восток

Глава 8 Азиатско-тихоокеанский регион

Восточный путь
Возрожденный Китай

Глава 9 Трансформация евразийских коммуникаций

Мультимодальные коридоры
Евразийский коммуникационный каркас
Европейские транспортные коридоры
Великий энергетический мост

Глава 10 Трансформация преференциальных режимов

Трансформация функциональных типов СЭЗ
Оффшорный бизнес
Технополисы
Плацдармы высоких технологий

Глава 11 Всемирная информационная магистраль

«Новый информационный порядок»
Информационные технологии и национальная безопасность
Электронная книга
Вольный киберпорт

Послесловие

Литература

Основная терминология




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Глобальная геоэкономика (трансформация мирового экономического пространства). Научная монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2003. - 238 с.


 

Предисловие

Глобализация является объективным процессом современности, она  интенсифицирует  межцивилизационные отношения (информационная революция,  ускорение оборачиваемости торгового, промышленного и финансового капитала,  мегаполисы, киберпорты, крупные диаспоры и др.). Однако получившая наибольшее распространение неолиберальная форма глобализации  развеяла миф об устойчивом развитии. Нестабильный мир остается реальностью. Произошло усиление геополитического фактора в экономическом развитии государств.
Под воздействием процессов глобализации  трансформируется  мировое геоэкономическое пространство.  Во второй половине двадцатого столетия  биполярный мир ассоциировался с двумя полюсами  политической и экономической  власти. Политическими столицами этой системы были  Вашингтон и Москва. Мировой порядок обеспечивался с позиций силы, а ядерное оружие сверхдержав  создало фундамент международной политики сдерживания. После распада мировой социалистической системы усилились процессы неолиберальной глобализации. Возросло неравенство между странами «золотого миллиарда» и остального человечества, увеличился разрыв в уровне  развития экономики и качества жизни между Центром и Периферией. Это вызвало к жизни широкое протестное движение антиглобалистов.  Стало очевидным, что модели устройства  мира, основанные на географическом или экономическом детерминизме (геополитики силы) ведут к усилению конфронтации между Севером и Югом.  Мировая Периферия  пополнилась новыми независимыми государствами из бывшего «социалистического лагеря».
Под воздействие глобализации широкое распространение  получили  тенденции к усилению регионализации экономических отношений. Создаются субрегиональные сообщества, включая зоны свободной торговли, которые рассматриваются  как  новая форма защиты национальных интересов. Однако, как показывает практика, и при этом выигрывают наиболее богатые страны. Для Восточной Европы особенно актуален пример Латинской Америки. Здесь имеются сторонники  форсированного создания  Межамериканской зоны свободной торговли (МАЗСТ) во главе с Соединенными Штатами. Оппоненты расценивают такой подход как самоубийство для латиноамериканских стран и настаивают на необходимости укрепления субрегионального сотрудничества на основе  развития Андского сообщества, Ассоциации карибских государств и Южноамериканского  общего рынка (Меркосура).
В современной геополитике стратегические цели достигаются  преимущественно  долгосрочными экономическими методами перераспределения  ресурсов  и мирового дохода. Сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса экономического и технологического развития (великие державы, мировые города), расположенные на рубежах многомерного коммуникационного пространства. 
И хотя важные  стратегические решения принимают политики, их воздействие  на реальные экономические отношения зачастую оказываются ограниченными. Даже президент Соединенных Штатов — лицо наемного труда — и свои действия должен соизмерять с его величеством Капиталом, вознесшим его на вершину власти. Поэтому  многие политические решения о стратегическом партнерстве остаются на бумаге, если  не создаются  реальные условия для инвестиций и оборота капитала. Геоэкономическое мышление, как правило, отсутствует   у политических деятелей,  возросших на принципах  воинствующего атеизма, низкой общеобразовательной культуры и  «ничейной» коллективной  собственности. Отсюда следует череда проигранные геоэкономических войн и «мыльных» проектов  возрождения в постсоветском пространстве.  

Неолиберальная глобализация не оправдала надежды незападного мира на скорое пришествие «светлого будущего». Как стало очевидным,  глобализация, отдающая преоритет экономики над политикой, испытывает кризис. Не случайно, начал зарождаться цивилизационный подход к социально-экономическому  развитию, способствующий преодоления экономоцентризма. Возникла неизбежная потребность в расширении контактов  между экономикой, политикой и философией. Это нашло проявление в формировании цивилизационной геополитики (геофилософии), способствующей преодолению узости географического и  экономического детерминизма. 

В недавнем прошлом научный труд по экономике трудно было  опубликовать без ссылки на фундаментальные  работы классиков марксизма-ленинизма. Это относилось и к защите диссертаций по экономическим наукам. После того как политэкономия социализма приказала долго жить, образовавшаяся пустота не была заполнена новым содержанием. Многочисленные учебники  транслируют в лучшем случае знания, не применимые в постсоветской экономике. Широкое распространение получили упрощенные подходы к трансформации социально-экономических отношений на основе  очередного «чуда» научно-технической революции, инновационных и информационных технологий, «устойчивого развития». 
Это в значительной степени объясняется  тем обстоятельством, что в  Восточной Европе о геополитике и геоэкономике, объявленных при советской власти буржуазными науками,  вспомнили с большим запозданием. В результате образовался дефицит профессиональных аналитиков. Происходит постоянная путаница понятий.  Геополитическое положение подменяется географическим,  а геополитические понятия Запад, Восток, Север и Юг  — географическим западом, востоком, севером и югом.

На протяжении веков доктрины национальной безопасности исходили из предпосылок создания военной и экономической мощи. В современном мире национальная безопасность связывается с принадлежностью к определенным статусным коммуникациям, например, НАТО или ВТО. Глобализация, сопровождаемая информационной революцией,  предъявила новые требования к проблемам национальной безопасности, наметились тенденции к стиранию статусным границ. В условиях  современной информационной войны  объектом поражения становятся  те ценности,  которые возможно защитить  при наличии  чувства достоинства и национальной гордости. Это меняет  главные приоритеты национальной безопасности. В основе концепции национальной безопасности  Соединенных Штатов защита образа жизни, населения и территории.
В Украине отмечаются процессы, противоположные современным мировым тенденциям. Годы независимости были потрачены на искусственное укрепление статусных коммуникаций «элиты в законе» за счет присвоение общенародной собственности, приватизации ученых званий,   других многочисленных степеней отличия и наград. Создана система теневых социальных отношений, представляющая угрозу для государственности. В Украине отсутствует доктрина национальной безопасности  государства, обеспечивающая защиту граждан от теневых социальных отношений.

Экономические теории и грандиозные  проекты  рождаются и осуществляются людьми, различными по воспитанию образованию, вере,  судьбе.  В недавнем прошлом великие свершения приписывались  руководящей роли партии  во главе с «отцом народов»,  забывая о миллионах  заключенных  ГУЛАГа и талантах,  созидавших  грандиозные  материальные объекты. Сегодня доминирует вера в другие чудеса — рыночные отношения,   иностранные  инвестиции,  свободные экономические зоны, транспортные коридоры и другие. И порой невостребованными остаются  самоотверженный труд и другие источники человеческой энергии, без которых немыслима созидательная деятельность.
Книга пытается дать умеренный оптимизм тем, кто рискует сделать шаг к  деловому успеху в условиях неопределенности. Она показывает, что  созидательная энергия человека не имеет границ, если она рождена  воспитанием и  образованием, знанием и культурой, волей и целеустремленностью к победе, прежде всего над самим собой. Очень трудно найти свое место в деловом мире, если, согласно европейской философской традиции, «мы не вникнем мыслью в то, что есть». В движении мысли рождаются знания пути. Пора вместо  славянского  «кто виноват»  начать думать. Это логика и фундамент  делового успеха.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ