logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие

Глава 1 Теоретические основы геоэкономики
Интеллектуальные истоки
Многомерное коммуникационное пространство
Рубежная энергетика
Геоэкономическая рента

Глава 2 Неолиберальная глобализация
«Новый интернационал»
«Глобальное общество риска»

Глава 3 Экономическая глобализация
Свободная торговля и протекционизм
Геоэкономические стратегии ХХ века
Первая мировая геоэкономическая война
Природа экономической глобализации
Геоэкономика утраченных возможностей
Рыночный фундаментализм
Этнизация и криминализация экономики

Глава 4 Мировой экономический порядок
Фундамент экономического порядка
Мировые финансовые институты
Всемирная торговая организация и национальные интересы
Геоэкономические полюса

Глава 5 Экономическая регионализация

Трансформация «больших пространств»
Региональные группировки
Постсоциалистическая трансформация
Российский регионализм

Глава 6 Соединенные штаты америки

Геоэкономический ландшафт
Мировое могущество

Глава 7 Объединенная Европа

Организационно-правовые основы
Европейский регионализм
Продвижение на Восток

Глава 8 Азиатско-тихоокеанский регион

Восточный путь
Возрожденный Китай

Глава 9 Трансформация евразийских коммуникаций

Мультимодальные коридоры
Евразийский коммуникационный каркас
Европейские транспортные коридоры
Великий энергетический мост

Глава 10 Трансформация преференциальных режимов

Трансформация функциональных типов СЭЗ
Оффшорный бизнес
Технополисы
Плацдармы высоких технологий

Глава 11 Всемирная информационная магистраль

«Новый информационный порядок»
Информационные технологии и национальная безопасность
Электронная книга
Вольный киберпорт

Послесловие

Литература

Основная терминология




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Глобальная геоэкономика (трансформация мирового экономического пространства). Научная монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2003. - 238 с.


 

Послесловие

Мировой порядок формируется на энергетических рубежах многомерного коммуникационного пространства под воздействием факторов глобализации и регионализации.  Государства стремятся  занять достойное место в мире преимущественно экономическим путем. Одним это удается, другие проигрывают геоэкономические войны. Так устроен мир, где рождаются и отмирают полюса роста, существует периферия, а вектор развития определяется не только экономикой. Успех сопутствует тем, кто достигает цивилизованной формы общественно-экономических отношений. Когда множество соотнесенных факторов создают созидательную энергетику коммуникационного пространства в данном месте и социальном времени.
Всегда существует соблазн заимствовать чужую правовую или экономическую модель. И оказавшись в другом социокультурном пространстве, она начинает разрушительное наступление. Известно, что в западной цивилизации, где  развито свободное предпринимательство, а граждане обладают экономическим достоинством,  классическая формула  демократии определяется как власть посредственности. Та же посредственность становится главной разрушительной силой в социуме, где отсутствует развитое гражданское общество, свобода слова  и рыночные отношения.  Опьяненные свободой восточнославянские страны  оказались не в Европе, а в мышеловке собственного изготовления. Приступы «глупого рыночного романтизма»  закончились сокрушительным поражением и образованием экономических пустынь, утратой достигнутых социальных завоеваний.
Что ожидает мир экономики  в ближайшем будущем? Геоэкономическая  рента становится основным источником  мирового дохода и системной прибыли в многомерном коммуникационном пространстве. Здесь создается высокая рубежная энергетика обращения не только  торгового, промышленного и финансового капитала, но и  информации,  знаний,  идей.  Все большее приоритетное развитие и сверхдоходы  получают государства и мировые города, не обязательно обладающие выгодным географическим положением, а  расположенные на пересечении множества миров (политического, экономического, финансового,  информационного и т.д.) и создавшие качественно новое богатство — современную инфрастуктуру. И тот,  кто владеет технологией геоэкономического мышления, имеет больший шанс для делового успеха. 
Создание глобальной  информационной системы  знаменует наступление эпохи новых  Великих открытий на рубежах «всемирного океана» многомерного коммуникационного пространства. Как в прошлом мореплаватель  отправлялся из гаваней Старого Света к невиданным землям,  так современное поколение первооткрывателей совершает восхождение к неизведанным горизонтам киберпространства. Может быть, на этом пути рождается новый мировой порядок: «Кто владеет  интеллектуальным ресурсом и информацией, тот владеет миром». Если в современной геополитике актуальной является борьба за коммуникационные коридоры в реальном географическом пространстве, то в будущем  для государственности главная угроза будет исходить из опасности оказаться на мировой периферии Великой информационной магистрали. Новый  информационный мировой порядок  становится  главным  геополитическим вызовом века. Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими  статусными коммуникациями  государств,  политических, военных и экономических блоков может стать  взрывоопасным.
Современная национальная безопасность  в первую очередь связывается  с принадлежностью к статусным коммуникациям (военно-стратегическим и экономическим блокам). Возможно,  в ближайшем будущем государственная безопасность  будет определяться стиранием статусных границ. Это может привести к постепенному выравниванию уровней жизни.  Но обещать, что будет именно так, автор не вправе.
В международной политике не существует  интеграционной модели на основе «дружбы народов». После падения мировой  системы социализма начался демонтаж социального государства. И наибольших «успехов» на этом пути добились новые независимые государства, власть которых обеспечила бедность для большинства граждан. Как показал опыт постсоветской трансформации, только до 10 %  граждан России и Украины смогли адаптироваться  к рыночным отношениям, а в Белоруссии и этот процесс заморожен.
В процессе глобализации и «шоковой» открытости к внешнему миру новые независимые государства  наиболее «успешно» трансформировали символы  гражданского общества. Власть превратилась в последних «оплотов демократии», а  имиджмекеры — в продавцов негодного политического товара. Борьба с коррупцией  трансформировалась в борьбу с собственными тенями. Антикоррупционные программы оказались неэффективными. Когда основой государственности  являются теневые социальные отношения, невозможно искоренить порчу нравов.
В Украине наибольше распространение получила имитация  модели   догоняющего развития, исходящая из предпосылки,  что Запад будет ждать  аутсайдера. За последнее десятилетие постиндустриальные страны не только успешно развивались, но в буквальном смысле пересели на другой поезд высоких технологий. Украина в качестве основного механизма «реформ»  использовала раздачу преференциальных режимов в интересах отдельных корпоративных группировок за их лояльность власти. В результате создана  экономическая модель  бизнеса на государственных ресурсах, являющаяся преступной по нормам европейского права.  Страна за годы независимости  стала маргиналом мировой политики. Требуется  политическая воля для создания реальных условий реформирования социально-экономических отношений и  долгосрочная стратегия, основанная на протекционизме  в отношении  конвертируемых в будущем производств.

Пока личностный статус  многих политиков,  «последних оплотов демократии» и других деятелей  определяется только  размером  занимаемого кресла,  трудно рассчитывать на достойно место в мире. Невостребованность интеллектуальных ресурсов,  «одичавшее» информационное пространство, где плодятся многочисленные мифы, представляет смертельную угрозу государственной безопасности.
В мире множественности «равноразных миров»  некорректна постановка вопроса,  что первично, политические или экономические  преобразования. Стратегический ресурс развития создается рубежной энергетикой многомерного коммуникационного пространства.  И в эпоху глобализации главная коммуникация проходит не в реальном географическом пространстве, а через внутренний мир человека. Нельзя изменить Мир,  не изменив себя.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ