logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие
Глава 1. Теоретические основы геоэкономики
Глава 2. Геоэкономическая стратегия
Глава 3. Глобальная геоэкономика
Глава 4. Геоэкономика "больших пространств"
Глава 5. Геоэкономические полюса земли
Глава 6. Великие коммуникации земли
Глава 7. Евразийские коммуникации будущего
Глава 8. Свободные экономические зоны
Глава 9. Налоговые гавани
Глава 10. Технополисы
Глава 11. Всемирная информационная магистраль
Глава 12. Проигранные геоэкономические войны
Глава 13. Великие экономические пустыни
Глава 14. Геоэкономический прогноз
Послесловие
Литература
Основные понятия геоэкономики
Международные организации, финансовые институты и региональные группировки (принятые сокращения)




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Владимир Дергачев ГЕОЭКОНОМИКА. Учебник для вузов. - Киев, ВИРА-Р, 2002, - 512 с.


 ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Множество больших и малых трудов по экономике написанно классиками, включая Нобелевских лауреатов, и незнакомыми авторами. В академиях, университетах и институтах многочисленная армия преподавателей транслирует экономические знания. Казалось бы,  достаточно купить и прочитать некоторое количество учебников или прослушать соответствующие курсы лекций и Вы получите руководство к  деловому успеху. Однако этот путь не всегда приводит к ожидаемым позитивным результатам. Авторы самых знаменитых учебников писали свои труды, имеющие смысл в определенном социокультурном пространстве.

 

И то, что блестяще воплощается в жизнь и создает фундамент благосостояния в одном социуме, при применении в другой культурной среде  приводит к разрушению существующего порядка.  Становится очевидным - необходимо не только знание интеллектуального наследия, но и умение творчески его использовать в другом месте и социальном времени. Традиционные экономические науки на это не дают ответа. Необходим путеводитель, но не тот, который живописно повествует о памятниках экономической мысли, разбросанных в пространстве разума, или о впечатляющих макроэкономических показателях.  Как найти  экономический путь к процветанию, не только в реальной географии, а на рубежах  интеллектуальной мысли и местных традиций? А что делать в пространстве, пронизанном радиацией атеизма? Было бы наивным объявить, что есть особая наука, способствующая движению мысли. Только через освоение знаний можно научиться думать. И это особенно важно, если Вы отправляетесь в путь,  от результатов которого будет зависеть благополучие  семьи или государства. Как начать думать, чтобы выбрать созидательную геоэкономическую стратегию? На этот вопрос и пытается ответить наука, получившая особый импульс  к развитию в эпоху глобализации.

 

Геоэкономика - наука о государственной стратегии развития, достижения  мирового или регионального <могущества> преимущественно экономическим путем. Геоэкономика рассматривается как современная геополитика, определяющая  мирохозяйственную интеграцию государств и создание  конкурентоспособных  региональных условий хозяйствования под воздействием  факторов глобализации и регионализации.

 

В современной геополитике стратегические цели достигаются  преимущественно  долгосрочными экономическими методами перераспределения  ресурсов  и мирового дохода. Сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса экономического и технологического развития (великие державы, мировые города), расположенные на рубежах многомерного коммуникационного пространства. 

 

И хотя важные  стратегические решения принимают политики, их воздействие  на реальные экономические отношения зачастую оказываются ограниченными. Даже президент Соединенных Штатов - лицо наемного труда - и свои действия должен соизмерять с его величеством Капиталом, вознесшим его на вершину власти. Поэтому  многие политические решения о стратегическом партнерстве остаются на бумаге, если  не создаются  реальные условия для инвестиций и оборота капитала. Геоэкономическое мышление, как правило, отсутствует   у политических деятелей,  возросших на принципах  атеизма, низкой общеобразовательной культуры и  <ничейной> коллективной  собственности. Отсюда следует череда проигранные геоэкономических войн и <мыльных> проектов  возрождения в постсоветском пространстве.  

 

О  <выборе пути> мыслящий человек думал всегда.  Геоэкономика берет начало из истоков европейской классической экономической мысли - английской, французской и немецкой. После Второй мировой войны,  американцы трансформировали геополитику в геоэкономику, логически рассудив, что,  обладая экономической мощью,  можно добиться  мирового господства невоенным путем. В конце ХХ века благодаря новой стратегии была выиграна мировая <холодная> война.

 

Объявив <геополитику> и <геоэкономику> запретным плодом для потребления, в Советском Союзе был изобретен собственный <велосипед>. В <большой автаркии> в госплановских недрах централизованного государства  родилась советская экономическая география, а в последствии и региональная экономика. Несмотря на внешнюю терминологическую  <похожесть> на геоэкономику, у них не только другое происхождение, но и цели.

 

Советская экономическая география изучала  различия от места к месту в одномерном замкнутом географическом пространстве,  преимущественно изолированном от мирового рынка.  Особое внимание уделялось пространственным сочетаниям в хозяйстве (теория экономического районирования и территориально-производственных комплексов).  Во второй половине ХХ века сложилась тенденция формирования социально-экономической, экологической  и политической географии. После распада Советского Союза, экономическая география впала в глубокий кризис. Преподавание в высшей школе часто ведется на основе представлений, созданных  для другого, уже несуществующего  советского социума. 

 

Аналогична судьба и региональной экономики,   выросшей из советской экономической науки и  унаследовавшей  подход к размещению производительных сил в условиях автаркии. Эта <региональная экономика> погибла под обломками империи, но продолжает  жить в трудах её воспитанников, создающих <мыльные> проекты регионального <капиталистического>  развития, игнорирующего влияние мирового рынка. В условиях образовавшегося информационного вакуума получила развитие  вузовская дисциплина <размещение производительных сил> во всем мире. 

 

Создание новых пограничных  направлений на стыке наук не всегда сопровождается  получением качественно нового знания. Широта охвата при отсутствии глубины исследования часто приводит к рождению кентавра, плодящего  в свой черед  армию  остепененных дилетантов от кандидатов наук до академиков.

 

Чтобы скрыть низкий  уровень отечественной экономической науки,  был изобретен так называемый академический  язык,  позволяющий  в дебрях непроходимых терминов и словоблудия скрывать  графоманство и  невежество. Наличие <дубового языка>  может определить  современная программа-редактор для компьютера. Многие  <академические> тексты, выведенные на экран монитора,  не отвечают элементарным требованиям общеобразовательной культуры.

 

Становление автора прошло в годы советской  власти и,  чтобы  преодолеть  вышеупомянутое наследие, пришлось сделать усилие над самим собой. Изменена стилистика изложения научного материала. Возможно, он стал более доступным для образованного человека,  сохранив при этом  информативность. Насколько это удалось - судить читателям.

 

Экономические учебники, как правило, отличается сухостью. Неуместные  здесь эмоции заменяются  цифрами или жесткой аналитикой. Но  экономические теории и грандиозные  проекты  рождаются и осуществляются людьми, различными по воспитанию образованию, вере,  судьбе.  И сколько раз человеку приходилось  проявлять безграничную  созидательную энергию, способную свершить то, на что не способны Боги. Поэтому попытаем преодолеть  распространенный  <сухой закон>  в экономической науке, покажем созидательную  энергетику личности, стремившейся не только генерировать  идеи, но  воплотить их в жизнь на благо отечества. Экономику делают люди.  Материализованные экономические достижения - это результат  кристаллизованной пассионарности человека.

 

В прошлом великие свершения приписывались  руководящей роли партии  во главе с <отцом народов>,  забывая о миллионах  заключенных  ГУЛАГа и талантах,  созидавших  грандиозные  материальные объекты. Сегодня доминирует вера в другие чудеса - рыночные отношения,   иностранные  инвестиции,  свободные экономические зоны, транспортные коридоры и другие. И порой невостребованными остаются  самоотверженный труд и другие источники человеческой энергии, без которых немыслима созидательная деятельность.

 

Во время работы над предыдущими книгами - <Геополитикой> и <Геофилософией> - автор  обратил внимание на некоторую закономерность. Не только интеллектуалы,  включая ученых,  писателей и поэтов, но и  жесткие прагматики, одиозные политические фигуры, не верящие   ни в Бога, ни в черта,  обращались к сверхъестественному,  оккультизму,  теософии, антропософии. Диктаторы,  не имеющие в душе ничего святого,  в разгар пожара мировых  революций и войн  отправляли  экспедиции в поисках  духовного центра Земли или призывали на помощь Бога. Возможно, нельзя обмануть  самого себя,  природу  Человека. И если в душе пустота, нет центра веры,  появляется  потребность  найти  его где-то в географическом пространстве. Может быть  в этом причина образования иждивенческой психологии целых государств? В век торжества научно-технического прогресса по миру бродят облученные радиацией атеизма страны,  реализующие стратегию бомжей, выстроившись с протянутой рукой у ворот Запада и обосновывая  множество причин своего  убогого существования,  тогда как остается невостребованной  высокая духовная энергетика человеческих свершений.

 

Учебник предназначен для тех, кто принимает деловые решения  в данном месте и социальном времени. Каждый человек думает,  как ему жить или выжить в этом мире, а владелец  собственности  - как её сохранить и приумножить. Государственные деятели в отличие от политиков  обязаны заботиться о приумножении экономической мощи державы.  Широкая доступность экономической информации  позволяет в учебнике делать акцент на качественные изменения и не отводить много места  быстро устаревающей статистики. Книга не открывает новых берегов Америки, она  пытается дать умеренный оптимизм тем, кто рискует сделать шаг к  деловому успеху в условиях неопределенности. Она показывает, что  созидательная энергия человека не имеет границ, если она рождена  воспитанием и  образованием, знанием и культурой, волей и целеустремленностью к победе, прежде всего над самим собой. 

 

Чтобы начать думать, надо совершить усилие над собой. Очень трудно найти свое место в деловом мире, если, согласно европейской философской традиции, <мы не вникнем мыслью в то, что есть>. В движении мысли рождаются знания пути. Пора вместо  славянского  <кто виноват>  начать думать. Это логика и фундамент  делового успеха.

 

Учебник написан на основе  циклов лекций, прочитанных в бизнес-школах  для деловых людей, студентов университетов и <новых русских>, когда они в начале 90-х годов  впервые  отправились покорять Запад и еще нуждались в проводниках.  В учебнике использованы материалы  научных трудов автора <Зарубежные модели экономического чуда>, <Предпринимательская этика>, <Свободные экономические зоны в современном мире>, <Раскаленные рубежи>, <Черноморский район экономического сотрудничества>, <Морское хозяйство> и серии журнальных публикаций. Автор непосредственно знакомился с зарубежным опытом свободного предпринимательства в Германии, Франции, Испании,  Италии,  Греции, Китае и многих других странах. 

 

В книге особое внимание уделяется формированию нового мирового порядка под воздействием процессов глобализации и регионализации экономики. Показаны различные стратегии мирохозяйственной интеграции и зарубежные модели <экономического чуда>.  Исследуются причины  проигранных  геоэкономических войн и возможные прогнозы трансформации постсоветского пространства. 

 


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ