logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие
Глава 1. Теоретические основы геоэкономики
Глава 2. Геоэкономическая стратегия
Глава 3. Глобальная геоэкономика
Глава 4. Геоэкономика "больших пространств"
Глава 5. Геоэкономические полюса земли
Глава 6. Великие коммуникации земли
Глава 7. Евразийские коммуникации будущего
Глава 8. Свободные экономические зоны
Глава 9. Налоговые гавани
Глава 10. Технополисы
Глава 11. Всемирная информационная магистраль
Глава 12. Проигранные геоэкономические войны
Глава 13. Великие экономические пустыни
Глава 14. Геоэкономический прогноз
Послесловие
Литература
Основные понятия геоэкономики
Международные организации, финансовые институты и региональные группировки (принятые сокращения)




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Владимир Дергачев ГЕОЭКОНОМИКА. Учебник для вузов. - Киев, ВИРА-Р, 2002, - 512 с.


 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мировой порядок формируется на энергетических рубежах многомерного коммуникационного пространства под воздействием факторов глобализации и регионализации. Здесь доминирующая роль принадлежит геоэкономике. Государства стремятся  занять достойное место в мире преимущественно экономическим путем. Одним это удается, другие проигрывают геоэкономические войны. Так устроен мир, где рождаются и отмирают полюса роста, существует периферия, а вектор развития определяется не только экономикой. Успех сопутствует тем, кто достигает цивилизованной формы общественно-экономических отношений. Когда множество соотнесенных факторов создают созидательную энергетику коммуникационного пространства в данном месте и социальном времени.

 

Всегда существует соблазн заимствовать чужую правовую или экономическую модель. И оказавшись в другом социокультурном пространстве, она начинает разрушительное наступление. Известно, что в западной цивилизации, где  развито свободное предпринимательство, а граждане обладают экономическим достоинством,  классическая формула  демократии определяется как власть посредственности. Та же посредственность становится главной разрушительной силой в социуме, где отсутствует развитое гражданское общество, свобода слова  и рыночные отношения.  Опьяненные свободой восточнославянские страны  оказались не в Европе, а в мышеловке собственного изготовления. Приступы <глупого рыночного романтизма>  закончились сокрушительным поражением и образованием экономических пустынь, утратой достигнутых социальных завоеваний.

 

Что ожидает мир экономики  в ближайшем будущем? Геоэкономическая  рента становится основным источником  мирового дохода и системной прибыли в многомерном коммуникационном пространстве. Здесь создается высокая рубежная энергетика обращения не только  торгового, промышленного и финансового капитала, но и  информации,  знаний,  идей.  Все большее приоритетное развитие и сверхдоходы  получают государства и мировые города, не обязательно обладающие выгодным географическим положением, а  расположенные на пересечении множества миров (политического, экономического, финансового,  информационного и т.д.). И тот,  кто владеет технологией геоэкономического мышления, имеет больший шанс для делового успеха. 

 

Создание глобальной  информационной системы  знаменует наступление эпохи новых  Великих открытий на рубежах <всемирного океана> многомерного коммуникационного пространства. Как в прошлом мореплаватель  отправлялся из гаваней Старого Света к невиданным землям,  так современное поколение первооткрывателей совершает восхождение к неизведанным горизонтам киберпространства. Может быть, на этом пути рождается новый мировой порядок: <Кто владеет  интеллектуальным ресурсом и информацией, тот владеет миром>. Если в современной геополитике актуальной является борьба за коммуникационные коридоры в реальном географическом пространстве, то в будущем  для государственности главная угроза будет исходить из опасности оказаться на мировой периферии Великой информационной магистрали.  

 

Новый  информационный мировой порядок  становится  главным  геополитическим вызовом века. Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими  статусными коммуникациями  государств,  политических, военных и экономических блоков может стать  взрывоопасным. Современная национальная безопасность  в первую очередь связывается  с принадлежностью к статусным коммуникациям,  например, НАТО, ЕС или Всемирной торговой организации. Возможно,  в ближайшем будущем государственная безопасность  будет определяться стиранием статусных границ. Это может привести к постепенному выравниванию уровней жизни.  Но обещать, что будет именно так, автор не вправе.

 

Пока личностный статус  многих политиков,  <последних оплотов демократии> и других деятелей  определяется только  размером  занимаемого кресла, мир не может спать спокойно. Невостребованность интеллектуальных ресурсов,  <одичавшее> информационное пространство, где плодятся многочисленные мифы, представляет смертельную угрозу государственной безопасности.

 

В мире множественности <равноразных миров>  некорректна постановка вопроса,  что первично, политические или экономические  преобразования. Стратегический ресурс развития создается рубежной энергетикой многомерного коммуникационного пространства.  И в эпоху глобализации главная коммуникация проходит не в реальном географическом пространстве, а через внутренний мир человека. Нельзя изменить Мир,  не изменив себя.


 Назад Далее


 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ