logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие

Часть первая. Введение в цивилизационную геополитику (геофилософию)
Глава 1. Интеллектуальные истоки
Глава 2. Философия пространства
Глава 3. Покорители пространства

Часть вторая. Мировые цивилизацииx
Глава 4. "Мир равноразных миров"
Глава 5. Вечное настоящее Древней Греции
Глава 6. Великий китайский порядок
Глава 7. Западная цивилизация
Глава 8. Притяжение Европой
Глава 9. Исламская цивилизация
Глава 10. Цивилизационные вызовы

Часть третья. Расколотая цивилизация
Глава 11. "Страна вечной беременности"
Глава 12. Политическая трансформация
Глава 13. Социальная трансформация

Часть четвертая. Евразийские рубежи вражды и мира
Глава 14. Евразийская геополитика
Глава 15. Расцвет и гибель империй
Глава 16. "Пороховая бочка" Европы
Глава 17. Крымский микрокосмос
Глава 18. "Солнечное сплетение" Евразии
Глава 19. От Каспия до Афганистана
Глава 20. Когда власть взывает К Богам

Часть пятая. Геостратегия
Глава 21. Каким будет мировой порядок?
Глава 22. Пути войны и мира
Послесловие
Использованная литература
Рекомендуемая литература
Избранные мысли
Основные понятия цивилизационной геополитики




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Владимир Дергачев. Цивилизационная геополитика (Геофилософия)
Междисциплинарный учебник для вузов. Киев: ВИРА-Р, 2004. - 672 с.


Предисловие

Наступившее третье тысячелетие пронизано тревожной полифонией трансформации мирового порядка. Не успел Запад  отпраздновать победу «конца истории» и восходящей  зари  либерально-демократических ценностей, как в стремительно и непредсказуемо меняющемся  мире вновь  актуальны поиски Ответа на очередные Вызовы человечеству. И самый современный   геополитический реализм здесь бессилен. Где проходит грань между войной и миром? Одни считают, что многочисленные этнонациональные и этноконфессиональные конфликты уже являются полями сражений  Третьей мировой войны, другие убеждены, что если и вспыхнет зарево войны, то где-то за горизонтом. Как просто  объяснить могущество  страны морским или континентальным местоположением или  наличием «больших пространств», но как  порой  сложно проложить созидательный путь, не поддавшись соблазну оказаться  в  мифологическом королевстве  кривых зеркал.

Этот путь проходит не только через географию или экономику, но и пространство души. На границе рационального  и чувственного восприятия мира рождаются новые символы, которые трансформируются в данном месте и социальном времени на основе цивилизационного (культурно-генетического) кода. Запад адаптировал человека  с помощью рационалистических технологий (разума) к миру машин,  у цивилизаций Востока  доминирует  чувственное восприятие внешнего мира.  Цивилизации ума и сердца образуют мировой порядок, где дефицит   человеческих энергий (пассионарности) или  высоких технологий внутреннего духовного мира нельзя заменить материальным богатством. Природа богатства государства основывается на высокой созидательной  человеческой энергии, способной преодолеть  эгоизм и «шкурные интересы» правящей элиты. Этим богатством обладает каждое государство, но воспользоваться им на благо отечества удается не  всегда и не всем.

У каждого неравнодушного к судьбе отечества человека   есть Возможная страна, она  живет  в потаенных глубинах души и  в исторической памяти. Эта не обделенная природой мысленная страна  помогает выжить или сохранить умеренный оптимизм в трудные времена.  Но когда замедляется скорость нашего воображения, начинают проявляться контуры социальной жизни другой - реальной страны с  глубоким социально-экономическим кризисом и низким качеством жизни народа...  Путь к Возможной стране  проходит через духовные и интеллектуальные усилия мыслящего человека. Благодаря этим усилиям происходит «встреча»  ума и сердца, мысли и чувств,  рождающих гармонию, пропорцию или меру  возможного человека. Только их грамотное  соотнесение может воспроизвести контуры созидательного будущего.

На пограничное  чувственное и рациональное  восприятие мира оказывают влияние индивидуальные ландшафты  жизни неизвестной для внешнего мира родины,  наполненной  событиями. К каким бы вершинам мысли  не поднимался человек, в его душе живет «проселок» месторазвития, воскресающий в ностальгических образах устремленных в небо сосен,  плакучих ив над рекой, ощущениях лесных и  степных просторов.  Кроме всеобщей есть философия малой родины, входящей одним из многочисленных проселков в  Отчизну.  И как часто порой  не совпадают образы реальной и Возможной страны, рожденной в душе человека,  и как хочется проложить  к ней свою тропинку.

И чтобы постигнуть горизонты столь притягательной  для многих европейской культуры недостаточно «быстрой езды» (интеграции,  вхождения в «общий дом»)  в реальном географическом пространстве.  Вместо  вечного славянского вопроса «что делать»  и каких коней запрягать,  необходимо согласно традиции европейской мысли научиться думать. А это порой так трудно и обременительно.  Как отмечал философ Мераб Мамардашвили,  состояние общегражданской грамотности просто чудовищно.  Человек с одичавшим сознанием живет в пространстве, в котором накоплена  огромная  масса отходов производства мысли и языка. Восхождение к европейскому гражданскому обществу  шло через религиозные войны, когда люди жертвовали жизнью в борьбе за  совесть. Европейский человек,  боровшийся за  свободу религиозной совести, установил свободу мысли, свободу  совести в самом широком смысле как самый бесценный продукт цивилизации. Этот продукт нельзя бездумно перенести на другую почву или получить с дипломом  той или иной степенью  образования. Просвещение - это «взрослое состояние»  человечества, т.е. способность людей думать   и ориентироваться своим умом без наставников и авторитетов. 

Но как  это сделать, если  старые идеалы разрушены или оказались мнимыми, а радиация воинствующего атеизма создала социум с маргинальной властью, живущей только сегодняшним днем? Как проложить  дорогу к истине? И здесь появляется соблазн заимствовать истину в реальном географическом пространстве или в прошлом отечества. Но на этом пути  каждого из нас подстерегают опасности.

Философия предупреждает, что энергия зла черпается из энергии истины, уверенности в видении истины. И только цивилизация блокирует разрушительную энергетику  на основе  формальных механизмов упорядоченного, правового поведения. Противостоять  одичавшему сознанию и алчности собственной природы может только гражданин, обладающий правом мыслить своим умом. Нельзя, руководствуясь наилучшими намерениями и высокими «идеями», внедрять  самый «справедливый» закон административным путем.

Как это не парадоксально, на многие  злободневные  вопросы современности уже  даны возможные ответы  философов и пророков прошлого. Но почему в информационную эпоху человек часто остается глух  и слеп, впадая в чудовищные заблуждения в поисках  ответов на вопросы бытия?

В конце ХХ века пала Берлинская стена, но продолжает сохраняться  непреодолимая преграда («железный занавес»)  в духовном пространстве,  опустошенном и лишенном веры. После распада СССР  исчез не только политический или географический центр советской цивилизации (империи), но  в преимущественно  безбожном пространстве воинствующего атеизма образовалась пустота или «черная дыра». Империи неоднократно рушились в истории, но  если оставалась в душах людей  Вера, сохранялся  фундамент для будущего оптимистического сценария. Когда истинной Веры нет, происходит движение к периферии  души с размытыми  границами  идеала. При отсутствии целей здравого смысла наступает  системный кризис политических элит,  характеризующийся  крайностями  суждений - от приступа глупого оптимизма до глубокого пессимизма. И так было не раз в истории. Утрата исторической памяти - характерная черта  общества, облученного радиацией воинствующего атеизма. Когда   на поверхность общественно-политической  жизни поднимается все то, что имеет удельный вес  меньше единицы - наступает анархия и хаос. Реальная география подменяется мифологической.

 Через смутные эпохи прошли многие народы.  Почти три тысячи лет  китайскому изречению «чтоб Вам жить  во время перемен». Можно вспомнить и древнегреческое высказывание «в смутное время  и самым  негодным почет достается». Но именно тогда  на защиту человека  выступала Природа в образах Веры и Разума. И происходило удивительное -  география смутных эпох  облучалась  рождением  религий и пиршеством философской мысли.  Но это, скорее, исключение, чем закономерность. Сколько народов и культур, унесенных  смутами и конфликтами, из географии реальной перешло в  небытие.

 Ещё  совсем недавно было  ясно - «наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз». Вернулся на Родину  «философский пароход» с трудами изгнанных   мыслителей. Но их  путь через религиозное мировоззрение  к истине  теряется в  атеистических пустотах души. К «причалам» души швартуются и другие многочисленные  «пароходы» с Запада и Востока. Как одновременно быть открытым к внешнему миру и  «повсюду быть дома»?

В отличие от традиционной геополитики  и геоэкономики с доминирующим   природно-географическим  и экономическим детерминизмом, цивилизационная (новейшая) геополитика оперирует понятиями многомерного коммуникационного пространства (географического, экономического, социокультурного, конфессионального, психологического и пр.). Информационная и биологическая революции  расширили горизонты современного мира, сделали его более многомерным. Трансформировалась природа собственности на средства производства. Формационное противоречие между  общественным характером  труда и частным способом  присвоения его продуктов  преодолевается в духовном пространстве, где возникают принципиально новые  отношения. В отличие от исчерпаемых материальных ресурсов, информационные ресурсы многомерного коммуникационного пространства - безграничны.

 Цивилизационная геополитика становится особенно востребованной в эпоху больших перемен.  Когда мир  характеризуется нестабильностью, трансформацией установившегося мирового порядка и тектоническими геополитическими сдвигами. Когда зарождается новый мировой порядок, но еще трудно сказать каким он будет.  Когда обнажаются цивилизационные разломы не только в реальном географическом пространстве, но и проходят через души людей. Каковы возможные последствия ускоренного внедрения неолиберальных ценностей в пространстве, пронизанном радиацией воинствующего атеизма? Чем закончатся очередные попытки «подарить» «неправильным» народам «безграничную справедливость»?

Нет абсолютного Ответа на Вызовы человечеству. Кроме необходимости вечного постижения человеком самого себя. Поэтому в книге  читатель найдет только трансляцию возможных  ответов. Каждый может предложить  свой вариант интерпретации того или  иного явления. Кто-то пролистает и закроет книгу. Каждому свое.  Задача автора - дать начальный энергетический импульс  движения мысли.  Автор не претендует на последнюю истину. Может быть у читателя,  дочитавшего книгу до конца,  родятся другие мысли, ведущие к новому знанию.

«Как научиться жить своим умом» и «как начать думать» в реальном географическом пространстве  и социальном времени? Здесь в качестве транслятора межличностного диалога  выступают философы, проложившие  свой путь в пространстве мысли. На основе авторской концепции  исследуется многомерное коммуникационное пространство цивилизаций, служащих звездными ориентирами на небосклоне истории и волнующих человеческое воображение. Эти микрокосмосы  Возможной страны, созданные в лоне  древнегреческой,  китайской и европейской цивилизаций. Исследуется многомерное  коммуникационное пространство расколотой (восточноевропейской) цивилизации и энергетика евразийских рубежей вражды и мира. И, наконец, показаны  возможные геостратегии мира и войны.  

Будущее рождается  сегодня, и его ориентиры необходимы для выработки современных решений. В многомерном коммуникационном пространстве в результате стратификации разномасштабных процессов в природе и обществе образуются рубежи высокой энергетики, где может разгореться пламя созидания или разрушения. К этим раскаленным горизонтам, скрытым порой от непосредственного зрительного восприятия и тем самым таящим неизвестность, направлено движение мысли. Сможет ли оно наполнить паруса знания, судить тем, кто отважится разделить этот путь. Ведь так просто принять бушующий океан иллюзий за царство истины в ожидании светлого будущего. Но именно этого автор обещать не вправе. Задача книги будет выполнена, если от движения мысли к знанию возгорится искра оптимизма - желание творческой и деловой активности - неисчерпаемого ресурса созидания. Отправимся  к неведомым берегам Океана, излучающего интеллект.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ