logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие

Глава 1. Драма геополитики
Интеллектуальные истоки
Властители трагического века войны и мира
Секретные протоколы
Великое противостояние
Евразийская доктрина

Глава 2. Трансформация геополитического мышления
Основные понятия
Традиционная геополитика
Новая экономическая геополитика (геоэкономика)
Новейшая цивилизационная геополитика
Государственные доктрины и национальная безопасность

Глава 3. Теория больших многомерных пространств
Многомерное коммуникационное пространство
Рубежная энергетика
Великие рубежи (ЕВРАМАР и МОРЕМАР)
Классификация Больших пространств
Социокультурная динамики и коммуникационные полюса
Эффективное геополитическое пространство

Глава 4. Мировые цивилизации. «Мир равноразных миров»
Многомерное пространство цивилизаций
Цивилизационный геополитический код
«Двигатель» цивилизационных реформаций
«Свеча зажигания» диалога цивилизаций
Глобализация и цивилизационные вызовы

Глава 5. Мировой океан
Геополитика и талассократии
Аттрактивность береговой зоны
Как разделить неделимое?

Глава 6. Американская геополитика
Гуманизированная геополитика силы
Евразийская геополитика США
«Безграничной справедливости»

Глава 7. Притяжение Европой
Западноевропейская цивилизация
Этот путь проходит через совесть
Кризис рационализма
Геополитика цивилизационного диалога

Глава 8. Великий китайский порядок
Геополитика Пути и Стены
«Одна страна — две системы»
«Чтобы собрать плоды — надо дать им созреть»

Глава 9. Исламская цивилизация
Истоки ислама и панисламизма
Исламский фундаментализм
Черный ангел смерти

Глава 10. Расколотая восточная Европа
Восточноевропейская цивилизация
Падение Хартленда
Геополитическая трансформация России, Украины и Белоруссии
Главные угрозы национальной безопасности

Глава 11. Российская геополитика
Истоки российской геополитики. Ощущение континента
Советская геополитика
Системный кризис и «новое мышление»
Возвращение геополитики
Российское многомерное пространство
Утраченный стратегический ресурс русского зарубежья

Глава 12. Балканы
Восточный вопрос
Падение «Балканской империи»
Преодоление кризиса?

Глава 13. Крымский микрокосмос
Забытый гул веков
Особенности трансформации

Глава 14. Большой Кавказ
Кавказский микрокосмос
Большая Кавказская война
Кавказская пленница
Этнонациональные и этноконфессиональные конфликты
Цивилизационный разлом

Глава 15. Центральная Азия
Великая Евразийская степь
Геостратегическое положение

Глава 16. Геополитический прогноз
Упущенное время мира
Столкновение рыночного и религиозного фундаментализма
Главные поля сражений
Сюрпризы геополитики
«Большой скачок» в капитализм
Восточноевропейский «брак» по любви или несчастью?
Геостратегический ресурс России
«Большой скачок» на Восток
Европа будущего. Возможное время мира

Глава 17. Конспирология
Тайные братства и олигархические клубы
Когда власть взывает к Богам
Оккультизм и парапсихология

Послесловие

Литература

Геополитический словарь




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Учебник для вузов. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 526 с


Послесловие

Выбор пути социального развития остается вечной проблемой человечества. Сколько энергии затрачено в поисках  дорог  к «светлому будущему» в реальном географическом пространстве. И как часто эти усилия  заканчивались  рождением очередного мифа или многочисленными конфликтами. Идеи, оторванные от «почвы»,  превращались в социкультурном пространстве  другой цивилизации в разрушительную силу. И когда они  внедрялись «огнем и мечом», и когда они заимствовались  или дарились «демократическим» путем.
Христианская цивилизация продемонстрировала возможности  антропоцентризма, поставив в центр мироздания  человека, преобразующего имманентный мир. В результате случайного возобновления  случайных процессов было создано многомерное коммуникационное пространство, сопряженное  бесконечным движением мысли  с великим движением капитала. Запад обеспечил  высокое качество жизни, и этот образ стал привлекательным в мире. Однако  многочисленные попытки модернизации у народов других цивилизаций часто приводят к непродуманной вестернизации. Это проявляется в попытках бросить свое многомерное пространство и стать частью Запада. При этом  забывается истинная природа  модернизации, основанная на триаде европейского Просвещения: рационализме, индивидуализме и материализме. 
Христианская цивилизация уже тысячелетие не может преодолеть раскол в душе.  Западно-христианская и восточно-христианская  ветви цивилизации не сблизились, а пиррова победа в «холодной войне» сделала Запад более уязвимым. Победив советскую цивилизацию, Запад  прорвал плотину, отделяющую его от бедного и неспокойного Юга. В конце ХХ века стало очевидным, что не только броски Российской империи на Юг, но и натиск Запада, его победа в «холодной войне»,  закончились отступлением христианской цивилизации.
Восточные цивилизации основаны  на геоцентрическом (трансцендентном) принципах мироздания. Заимствования у Запада часто ограничиваются  материально-практической сферой и исключены в духовной области. В современном мире  наблюдается  возрождение  китайской и  мусульманской цивилизаций, каждая из которых имеет  свою интеграционную модель  и идеологию  контакта с другими мирами.  Возможно,  это реакция на слишком тесный контакт с Западом, заразившим  Восток вирусами национализма, рыночного и религиозного фундаментализма, подорвавшими  основанный на межцивилизационном диалоге миропорядок.
Самая протяженная во времени Китайская цивилизация имманентно ориентирована на Великий порядок, основанный на социальной гармонии и справедливости. Иероглифическая  письменность способствовала  этнической  консолидации и служила  доказательством  превосходства  над другими народами. Китайской цивилизации путем падений и взлетов удалось выработать модель контактов   на суперэтнических рубежах, основанную на сочетании открытости  материальных коммуникаций с внешним миром  и ограничений для заимствований  в духовной сфере.  Древний Китай оставил послание современному человечеству в  материализованных памятниках, самых грандиозных по своим масштабам. Великая Китайская стена и Великий  шелковый путь символизируют  философию межцивилизационного диалога. Вместо  глобализации по западному образцу на принципах отрытого общества и экономики  предлагается  другая модель мироустройства.  Великий  путь межцивилизационного диалога возможен  при наличии Великой Стены. Абсолютная открытость к внешнему миру,  как и исключительный изоляционизм ведут к большой беде. Современный Китай, несмотря на неоднозначны прогнозы западных экспертов,  демонстрирует поступательное движение.
В основе мусульманской цивилизации — трансцендентная воля, подчиняемая  человека. Здесь общественная солидарность и индивидуальное самоограничение ставятся выше прав  и интересов отельной личности. Чувственно  восприятие мира доминируют над рационалистическим подходом. Поэтому  вместо демократической западной процедуры выбора президента отдается предпочтение интуитивному мышлению. Правителем может быть избран тот, кто признан и призван народным волеизлиянием.
Ислам выступает  движущей национально-патриотической силой  создания единой  мусульманской нации и государства. Для исламского интегризма  характерны  личное  самоограничение и общественная солидарность.  Под покровом исламской государственности  на этнополитических рубежах евразийских цивилизаций в средневековье  была выработана  модель   поликонфессиональной и полиэтнической терпимости, что способствовало  расцвету коммуникационных функций  свободной торговли и межцивилизационному диалогу.

Каким будет новый мировой порядок? Геополитическое, геоэкономическое и конфессиональное пространство  западной цивилизации неоднородно. Нет единства в аналитических прогнозах о будущем  США и Европейского Союза. Оптимисты  считают, что объединенная Европа становится  мощной сверхдержавой  нового типа.  Пессимисты отмечают запоздалую инерцию создания «Соединенных Штатов  Европы» и отсутствие общих интересов. Напоминают, что в прошлом Европа была  источником  крупнейших угроз человечеству, включая  самые кровопролитные Мировые войны, терроризм и национализм,  марксизм и нацизм.  Западная Европа в ближайшие десятилетия не  будет обладать  военной мощью, сопоставимой с США. На континенте имеются противники поспешной европейской интеграции. Нет однозначного ответа на вопрос, какой должна быть глубина продвижения на Восток?
С окончанием «холодной войны» и падением геополитических рубежей конфронтации от Атлантики  до Тихого океана Запад  оказался не готов к восприятию модели «равноразных миров». Одно дело — разрушить Берлинскую стену,  несоизмеримо труднее  построить новый Мир. Модернизация  бывшего социалистического «лагеря»  требует времени и значительных  капиталов, которыми Запад не располагает. Болезнь «железного занавеса» оказалась настолько запущенной, что требуется длительная терапия, а не хирургическое вмешательство. Как известно,   отложение солей в кровеносных сосудах человека приводит к  повышению артериального давления и гипертоническому кризису. По аналогии,   необходимо было  устранить преграды на пути  информационных,  материальных,  торговых, транспортных  и культурных коммуникаций на рубежах евразийских коммуникаций. Однако  именно  на Это  самодовольный Запад оказался не способен, а Восточная Европа — не готова.
В этой связи особую актуальность приобретает цивилизационный подход в геополитике, направленный на поиск эффективного геопространства  коммуникационной сопряженности. Ушедший свинцовый век подтвердил  пророчество  Ницше, предупреждавшего  о грозящей опасности, если общественные нормы, правила  добра не вырастают из собственной  души  человека. Драматический век  показал, что доброупорядоченную пленку  европейского  бытия  может  с легкостью  прорвать лава вулкана. В результате  мы уже являемся, как образно  отметил Мераб Мамардашвили, радиоактивными осадками этой социальной катастрофы нас самих..., атеистически воспитанного и ориентированного на земной рай человека. Эта лучевая болезнь страшнее Хиросимы или Чернобыля.
Хотя универсальных моделей общественного развития в природе не существует,  позитивное движение возможно  с опорой на здравый смысл и  цивилизационный подход,  основанный на союзе  государственных деятелей и интеллектуалов. Трудно построить процветающее общество, игнорируя общечеловеческие ценности — честь, совесть и долг. Когда  дух облучен радиацией воинствующего атеизма или «массовой культурой»,  вновь появляется соблазн у одних  вымыть кирзовые сапоги в водах чужих морей, у других  подарить «неправильным» народам  «права человека» с помощью самых «справедливы» бомб и ракет.
Когда  сэр Маккиндер  делал  ставший в последствии знаменитый доклад  в Королевском географическом обществе, вряд ли он  представлял, какой разрушительный  заряд  таят интеллектуальные концепции, если они оказываются на вооружении политиков. Возможно, в начале ХХ века особенно была велика вера в технический прогресс,   роскошный  «Титаник» еще не отправился в свой первый и последний рейс, а человек был убежден в  безграничных возможностях  покорения природы.
«Кто владеет» сердцем Земли, «тот владеет миром». Но дано ли право одному, даже самому могучему государству, владеть  Миром? Может быть, на достигнутых высотах  Оно забывает, что  «путь с вершины — только вниз». Когда отказывает разум, миром правит Природа и наказывает излишне  самоуверенных правителей и «правильные» народы,  убежденные в своем превосходстве над  «варварами».  Силой можно только разрушить мир.
Какая огромная энергия ума и сил растрачена человеком на ложных путях. «Колесо истории» — это не могучая река из прошлого в  светлое будущее. Мыслители   не устают  предупреждать  о безнравственности подобных  прогнозных аналогий. Как сказал «отец» открытого общества Карл Поппер: «Будущее  еще не существует, и именно это обстоятельство налагает на нас огромную ответственность, так как мы можем влиять на будущее, можем приложить все силы, чтобы сделать  его лучшим. Для этого  мы должны использовать  все, чему  научились в прошлом. А один из важнейших уроков прошлого  состоит в том, что нам следует  быть скромными».
Будущее оптимистическое определяется способностью  общества  выявить  скрытый потенциал развития, который находится за границами простых решений. Согласно европейской традиции, дело не в том,  чтобы были «хорошие» президент, правительство и парламент, порядочные и честные  судьи и депутаты. Все дело в  форме или гражданственности,  понимаемой как образ жизни  воспитанных людей.   Только форма  может нейтрализовать  «шкурные интересы», эгоизм правящей элиты и другие человеческие пороки.  Поэтому  нужны не честные, а независимые  политики, судьи и СМИ.  Именно по этому пути шло восхождение к современной Европе на фундаменте,  заложенным  древнегреческими  и европейскими мыслителями. Только политическая культура в союзе с интеллектом  способна  преодолеть  мифологический хаос в обществе и выявить его стратегический ресурс развития.
Куда бы мы ни шли в нашем мышлении, везде   наталкиваемся на то, что думали всегда мыслители и пророки. Часть этого наследия кристаллизовалось в  духовном пространстве  европейской мысли. Возвращение к этим истока  обязанность каждого, кто стремится грамотно думать и говорить. Обязанность страны, декларирующей свою принадлежность к цивилизованной Европе. Как, например,  легко дойти до самодовольства, повторяя, что Россия — очень великая держава,  а  «дюже гарна»  Украина – пуп земли – здесь расположен географический центр Европы и разгуливают «последние оплоты демократии». Но все это пустая болтовня, если не приведено в соотнесение с европейскими  ценностями, отсутствует понятие цивилизованной формы.  Как пробудить движение мысли сквозь одичавшее сознание? Человек  — это усилие. Усилие быть человеком в поисках «гражданства неизвестной родины». Чем больше граждан  начнет думать, тем выше шанс для будущего страны.
Карнавальная драма одновременной смерти старого и рождения нового мира не знает границ. Обществу с разрушенными традиционными устоями грозит опасность превратиться в периферию человечества. Лишь когда  интеллектуальное возрождение  бесконечного движения мысли, сопряженное  с великим  движением капитала оплодотворит родную землю, можно будет сказать, что мы в Европе.
Автор не вправе  обещать светлое будущее.  Какие бы геополитические концепции  не рассматривались, генеральная коммуникация на пути социального прогресса проходит не в реальном политическом или геоэкономическом пространстве, а через внутренний мир  человека. Нельзя изменить Мир, не изменив себя.

 


Вверх | Предыдущая страница | Следущая страница


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ