logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие
Глава 1. Драма геополитики
Глава 2. Хартленд или сердце земли
Глава 3. Концепция рубежной коммуникативности
Глава 4. Мировой океан
Глава 5. "Мир равноразных миров"
Глава 6. Притяжение Европой
Глава 7. Падение и взлет Китая
Глава 8. Постсоветское геополитическое пространство
Глава 9. Восточный вопрос
Глава 10. Глобальная геоэкономика
Глава 11. Свободные экономические зоны
Глава 12. Геостратегия между Западом и Востоком
Глава 13. Украина на рубеже веков
Послесловие
Литература

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИКА. — Киев: ВИРА-Р, 2000. — 448 с.


Предисловие

 

Уникальное время на рубеже  веков и тысячелетий пронизано тревожной полифонией переживания  граничной ситуации, насыщенной всевозможными предсказаниями от "конца истории" до "конца Света". Возникает повышенный  интерес к будущему. Не случайно, предсказания событий мировой  истории от Нострадамуса до нынешних прорицателей привлекают  общественное внимание. Возможно, французский  астролог, современник эпохи Великих географических открытий и небывалого передела  мира, был раскрепощен в полетах  мысли в будущее. История имеет циклический характер, и в этом Нострадамус будет  всегда прав.

 На раскаленных горизонтах пространства и времени одни видят  восходящую зарю либерально-демократических ценностей и глобального мирового порядка,  другие  - закат - социальные, экономические и экологические катастрофы, приближающие столкновение цивилизаций. Стремительно и непредсказуемо меняющейся мир требует профессиональных   ответов на вопросы о перспективах  грядущего века.

И здесь обнаруживается, что уходящее столетие   торжества научно-технического прогресса не успело  воздвигнуть  фундамент  науки, позволяющей  логически и квалифицированно рассуждать  и строить выводы  о последствиях глобальных перемен  для каждой страны и  жителей планеты Земля. Образовался дефицит профессиональных  политиков, обладающих стратегическим видением,  способных глобально  мыслить и локально действовать в данном месте и социальном времени. Самое удивительное, что такая наука была рождена и скомпрометирована  ХХ веком,  который как бы оправдываясь за содеянное  пытается перед  уходом  возродить её и дать  человека ориентиры на будущее. Имя этой науки - "геополитика".

Геополитика  занимает важное место в современной международной  политической и экономической жизни. Без геополитических  прогнозов невозможно  представить будущее страны. В многополярном мире с открытыми и закрытыми обществами и экономиками государственный деятель обязан обладать геополитическим  мышлением. Но геополитика важна не только для  депутатов, сенаторов  и президентов,  она становится  составной частью общеобразовательной  культуры. Представления о геополитике  нужны каждому человеку, стремящемуся занять активные позиции в обществе.

Парадокс  ХХ века. На Западе среди ныне действующих   президентов  мало ярких личностей.  По классическому определению демократия - власть посредственности. Но тогда  почему же на Западе "терпят" такую демократию? Здесь исторически произошло  разделение труда  на лично свободных граждан, обладающих чувством экономического  достоинства, и власть, которая не мешает  развитию в человеке главных ценностей, которые дает семья и вера. Но, то что оправдано в границах западноевропейской цивилизации, не всегда приемлемо для других народов. И когда  посредственность "руководит" многополярным миром - это грозит ему бедами.

Новые независимые страны, образовавшиеся в конце ХХ века,  наглядно демонстрируют, что  проблемы государственного становления не имеют чисто экономического решения. Особенно остро ощущается дефицит профессиональных аналитиков, способных как штурманы прокладывать путь в открытом пространстве.

В Советском Союзе геополитика была объявлена вне закона, что и засвидетельствовано в 3-м издании  Большой Советской Энциклопедии. Здесь геополитика трактуется как  буржуазная, реакционная наука, использующая  извращенно истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования  и пропаганды  экспансии  империалистических государств. При этом  утверждается  решающая роль физико-географических условий  в жизни человеческого общества и неравноценности  рас (расизм), используются теории социал-дарвинизма  и мальтузианства. Однако,  как это часто было в советской  действительности, геополитика  являлась неизменным  атрибутом государства. Она изучалась в закрытых учебных заведениях и применялась в разведовательно-аналитических центрах, а Иосиф Сталин несомненно  войдет в историю как один из крупнейших геополитиков ХХ века.

В 60-е годы автор, учащийся в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, получил  некоторые представления о запретом плоде, которые были в последствии  использованы  при написании  кандидатской диссертации. В ней речь шла о маргинальной контактной зоне  - "жизненном пространстве" исторического и экономического развития России  и Китая. На историко-экономико-географической работе  был поставлен гриф "Для служебного пользования", чтобы  не сыпать "соль на рану" в непростые в те годы советско-китайские отношения. То же самое произошло и в середине 80-х годов с докторской диссертации о береговой зоне Мирового океана, которую нельзя было рассматривать в открытой печати  с геополитических позиций.

Возрождение геополитики идет с большими трудностями. Многие фундаментальные положения географии, положенные в основу геополитики были сформулированы еще  в Х1Х веке и требуют уточнений.  Совершенно очевидно, что необходимо расширить границы геополитики, и кроме географического детерминизма учитывать геоэкономические,  социкультурные и другие  факторы.  И на этом пути возникает опасность. Небывалый интерес к геополитике сопровождается размыванием её контуров.

 Как нам представляется, наиболее блестящее  определение геополитики  дал Карл  Хаусхофер,  рассматривающий науку   как умение использовать географические знания для выработки и обоснования политики  государства,  как искусство руководства практической политикой: "Геополитика - это географический разум государства". Фундаментальным понятием науки является представление о геополитическом положении,  отличающимся  от географического. Каждая страна  занимает определенное  географическое положение, но может не имеет геополитического,  зависящего   прежде всего от мощи государства (политической, военной, экономической, информационной и т.д.).

Исследователи различают фундаментальную (глобальную) и прикладную геополитику, геополитику и  политическую географию,  геополитическую экономику (геоэкономику), геостратегию,   политико-географическую философию. Фундаментальная геополитика  рассматривает теории и  концепции жизненного пространства,   мировой революции, осевого пространства, морского могущества, атлантизма,  евразийства, теорию сдерживания и многие другие.

Прикладная  политическая география (геополитика или геополиномика) анализирует широкий спектр  политико-экономико-географических проблем, таких как  появление и распад  суверенных государств,  возрождение национализма, глобализация и регионализация, транспортные коридоры и зависимость от энергетических ресурсов,  возрастающая роль международных  организаций и финансовых институтов, геополитические  аспекты реализации конкретных международных инвестиционных  проектов и многие другие проблемы. Особенно актуальным становится  развитие геополитической экономики (геоэкономики) в России, Украине  и других  новых независимых государствах.

Геостратегия рассматривается западными политологами  как  стратегическое управление геополитическими и геоэкономическими интересами.  В условиях глобализации  усилилось влияние мирохозяйственных  процессов не только на макрорегиональном  (межгосударственном) уровне, но и в региональной (районной) политике. Это потребовало учитывать влияние  геополитических и геоэкономических факторов на развитие отдельных районов страны. Появился ещё один уровень геостратегии - искусства добиваться делового успеха  в данном месте и социальном времени с учетом не только внутренних, но и внешних факторов.

По мнению многих зарубежных  ученых геополитика не имеет отношения к политической географии, и её нельзя путать с последней. Политическая география  исследует влияние пространственно организованных элементов на развитие политических процессов. Традиционно политическая география  изучает государства и их границы   на макроуровне.  Получившая  широкое распространение   электоральная география вскрывает пространственные различия в результатах  голосования. В правовых демократических государствах с  сложившимся институтом выборов  предметом изучения электоральной географии  является вся политическая система, включая выборы (голосование, электорат,  нарезка избирательных округов), институты власти  и проводимая политика. Успешно развиваются такие направления, как  география мотивов голосования и политических представлений  избирателей, электоральная демогеография. Некоторые  исследователи  не видят принципиальной разницы между  геополитикой и политической географией и рассматривают эти понятия как синонимы.

 По нашему убеждению, различия существуют. Политическая география изучает преимущественно  особенности расстановки политических сил  в конкретном пространстве (страна, штат, избирательный округ и т.п.) и  может рассматриваться  наряду с экономической и физической  в рамках классической географии. Геополитика  требует знаний на границах  географии,  истории, экономики, этнологии и других наук, необходимых профессиональному аналитику не только для квалифицированного анализа  пространственных явлений, но и для разработки прогнозов, сценариев и тенденций развития событий и возможных стратегий. При этом исследователь должен обладать, как свидетельствуют классики геополитики, высокой  общеобразовательной культурой и, самое главное, быть генератором  новых идей. Поступательное  развитие  геополитики идет  по включению в её сферу  не только политических, но и экономических, социокультурных, экологических и других аспектов, что возможно приведет к формированию  геофилософии (геософии)  или политико-географической философии  на основе представлений о рубежной коммуникативности многомерного (геополитического, геоэкономического, социокультурного и др.) пространства. Фундамент такого подхода был  заложен в классической европейской философии,  согласно которой  увидеть то,  что есть на самом деле можно через пограничные состояния.

В книге на основе разрабатываемых  автором представлений о рубежной коммуникативности попытаемся  ответить на вопрос о главном богатстве  России и Украины. Оно заключается не в простых решениях и зарубежных заимствованиях, а в выявлении  высокого энергетического  потенциала  многомерного коммуникационного пространства, его геополитических, экономических и социокультурных рубежей. Только политическая культура в сочетании с интеллектом  способна преодолеть мифологический хаос в обществе  и выявить  стратегический ресурс развития.

Казалось  бы, так просто выбрать зарубежную модель "экономического чуда" - и процветание обеспечено. Но именно  при этом возникает одно из основных противоречий  - стремление обеспечить  достойное человека  качество жизни путем несбыточных  желаний  импортировать  западноевропейскую или даже восточную (китайскую) модели развития. Особое распространение получил  миф о простых экономических решениях. При становлении государственности нельзя  полагаться только на "хорошего" президента  или  самую передовую науку, промышленность или торговлю, свободные экономические зоны или еврорегионы, зарубежные инвестиции или фондовый рынок и приватизацию. Необходим поиск  общественной формы, где все должно быть  в соотнесении и пропорциях.

Будущее рождается сегодня  и его ориентиры  необходимы  для выработки современных  решений. Восхождение  к нему начинается  на рубежах  чувственного и рационального  восприятия мира, где может разгореться  пламя созидания или разрушения. К этим раскаленным горизонтам, таящим неизвестность - алую  зарю или  багровый  закат - направлено движение мысли. Сможет ли оно наполнить паруса  знания, судить тем, кто отважится  разделить этот путь. Ведь так  просто, принять бушующий океан  иллюзий за царство истины. Но именно  этого автор обещать не вправе.


Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ