logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

Предисловие
Глава 1. Драма геополитики
Глава 2. Хартленд или сердце земли
Глава 3. Концепция рубежной коммуникативности
Глава 4. Мировой океан
Глава 5. "Мир равноразных миров"
Глава 6. Притяжение Европой
Глава 7. Падение и взлет Китая
Глава 8. Постсоветское геополитическое пространство
Глава 9. Восточный вопрос
Глава 10. Глобальная геоэкономика
Глава 11. Свободные экономические зоны
Глава 12. Геостратегия между Западом и Востоком
Глава 13. Украина на рубеже веков
Послесловие
Литература

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИКА. — Киев: ВИРА-Р, 2000. — 448 с.


Послесловие

 

Уходящий век  подтвердил  пророчество  Ницше, предупреждавшего  об грозящей опасности, если общественные нормы, правила  добра не вырастают из собственной  души  человека. Драматический век  показал, что доброупорядоченную пленку  европейского  бытия  может  с легкостью  прорвать лава вулкана. В результате  мы уже являемся, как образно  отметил Мераб Мамардашвили, радиоактивными осадками этой социальной катастрофы нас самих..., атеистически воспитанного и ориентированного на земной рай человека. Эта лучевая болезнь страшнее Хиросимы или Чернобыля.

Хотя универсальных моделей общественного развития в природе не существует,  позитивное движение возможно  с опорой на здравый смысл и  культурно-исторические традиции; единство геополитики, геоэкономики и геостратегии, основанное на союзе  государственных деятелей и интеллектуалов. Трудно построить процветающее общество, игнорируя общечеловеческие ценности - честь, совесть и долг. Когда  дух облучен радиацией атеизма или <массовой культурой>,  вновь появляется соблазн у одних  вымыть кирзовые сапоги в водах чужих морей, у других  подарить <неправильным> народам  <права человека> с помощью самых <справедливы> бомб и ракет.

Когда  сэр Маккиндер  делал  ставший в последствии знаменитый доклад  в Королевском географическом обществе, вряд ли он  представлял, какой разрушительный  заряд  таят интеллектуальные концепции, если они оказываются на вооружении политиков. Возможно, в начале ХХ века особенно была велика вера в технический прогресс,   роскошный  <Титаник> еще не отправился в свой первый и последний рейс, а человек был убежден в  безграничных возможностях  покорения природы.

 <Кто владеет> сердцем Земли, <тот владеет миром>. Но дано ли право одному, даже самому могучему государству, владеть  Миром? Может быть на достигнутых высотах  Оно забывает, что  <путь с вершины - только вниз>. Когда отказывает разум, миром правит Природа и наказывает излишне  самоуверенных правителей и <правильные> народы,  убежденные в своем превосходстве над  <варварами>.

Какая огромная энергия ума и сил растрачена человеком на ложных путях. <Колесо истории> - это не могучая река из прошлого в  светлое будущее. Мыслители   не устают  предупреждать  о безнравственности подобных  прогнозных аналогий. Прислушаемся к некоторым из них. Артур Шопенгауэр: <Все, что случается, от самого великого  и до самого ничтожного, случается необходимо... В течение всей нашей жизни в распоряжении  нашем всегда бывает лишь одно настоящее, и никогда не располагаем мы чем-либо большим>. Еще определеннее высказался  <отец> открытого общества Карл Поппер: <История заканчивается  сегодня. Мы можем извлечь из неё уроки, однако будущее - это вовсе не продолжение и не экстраполяция прошлого. Будущее  еще не существует, и именно это обстоятельство налагает на нас огромную ответственность, так как мы можем влиять на будущее, можем приложить все силы, чтобы сделать  его лучшим. Для этого  мы должны использовать  все, чему  научились в прошлом. А один из важнейших уроков прошлого  состоит в том, что нам следует  быть скромными>.

Автор не вправе  обещать светлое будущее.  Какие бы геополитические концепции  не рассматривались, генеральная коммуникация на пути социального прогресса проходит не в реальном политическом или геоэкономическом пространстве, а через внутренний мир  человека. Нельзя изменить Мир, не изменив себя.


Назад Далее

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ