Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Конференция Международного географического союза
Владимир Дергачев
4 – 6 июня 2018 года в Москве на базе Российской Академии наук состоялось одно из крупнейших событий в мире географии – конференция «Практическая география и вызовы XXI века», приуроченная к 100-летию Института географии РАН. В конференции приняли участие более 800 ведущих ученых из 40 стран мира, включая Китай, Индию, Германию, Францию, США, Великобританию, Казахстан, Польшу и др.
Здание Президиума Российской Академии наук, где проходили пленарные и секционные заседания Конференции МГС.
Международный географический союз (МГС) объединяет ученых-географов из 90 стран мира. Раз в 4 года проводятся конгрессы МГС. Всего проведено 33 конгресса, первый прошел в Антверпене в 1871 году, последний— в Пекине в 2016 году, следующий — в Стамбуле в 2020 году. Руководящий орган — Исполнительный комитет (состоящий из Президента, восьми Вице-президентов, Генерального секретаря и Казначея), избираемой Генеральной ассамблеей, состоящей из глав национальных делегаций. Президент Международного географического союза — профессор Юкио Химияма (Япония), сменивший профессора Владимира Колосова (Россия, Институт географии Российской Академии наук). В структуре МГС также действуют на постоянной основе комиссии и исследовательские группы. Рабочими языками МГС являются английский и французский.
Советский Союз стал членом МГС в 1956 году. В настоящее время координацию с МГС осуществляет Российский национальный комитет Международного географического союза (председатель академик В. М. Котляков). В 1976 году конгресс МГС прошёл в СССР (главном здании МГУ), в котором я принял участие после окончания аспирантуры МГУ и защиты кандидатской диссертации.
Институт географии РАН – старейший и крупнейший российский исследовательский центр в области физической, социальной и экономической географии отмечает в 2018 году свой 100-летний юбилей. Идейной основой создания институт послужили российские научные географические школы и труды В.В. Докучаева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова и Д.Н. Анучина. Институт возник как Отдел промышленно-географического изучения центра России КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил) РАН, переименованный в 1926 году в Географический отдел КЕПС. В 1934 году на его основе создан Геоморфологический институт, затем после переезда АН СССР из Ленинграда в Москву – Институт физической географии, а в 1936 году – Институт географии АН СССР.
Международная конференция МГС в Москве прошло при поддержке Русского географического общества, Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской Академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Всемирного фонда дикой природы и других организаций.

Церемония открытия конференции состоялась 4 июня в Большом зале Дома Учёных РАН. На снимке – вход в Дом Ученых.
Участники Конференции обсудили актуальные проблемы физической, социальной и экономической географии, геополитические вызовы и проблемы политической географии. Рассмотрены актуальные вопросы географии городов в постиндустриальную эпоху, проблемы развития и освоения полярных и высокогорных регионов и роль географии в развитии туризма. При этом особое внимание пленарных заседаний и круглых столов было уделено интеграции естественных и гуманитарных наук «под крылом» географии.
Как отметил в своем выступлениипочетный президент Русского географического общества академик Владимир Котляков: «География как предмет для преподавания и как наука всегда оказывала важнейшее влияние на прогресс. География – единственная наука, в которой наиболее полно сочетаются природа и человек, все, что происходит в связи с его деятельностью. Тем более это актуально для России с ее огромной территорией и климатическими условиями».
Российская географическая школа была представлена многочисленными докладами, в том числе выступлениями эксперта по глобальному изменению климата, Нобелевского лауреата, директора Института географии РАН Ольги Соломиной1, вице-президента Международного географического союза Владимира Колосова, академиков Николая Касимова и Петра Бакланова.
Ольга Соломина продемонстрировала гостям конференции последние достижения ученых-географов Институт географии РАН. В своём выступлении она подчеркнула, что география и ее методы открывают широкие возможности для решения основных задачах систематизации и эффективного использования огромной информации в практических целях.
Вице-президент МГС, заведующий лабораторией геополитических исследований, профессор Владимир Колосов отметил, что «география сегодня может стать наукой, которой удастся интегрировать естественнонаучные, общественные, биологические и технологические знания и дисциплины, от образования и сельского хозяйства до освоения космоса, объединить государственные органы, частный бизнес и некоммерческие организации».
Географии как синтезирующей науке было посвящено выступление Кристиана Вандермоттена, член-корреспондента Королевской академии наук Бельгии, крупнейшего специалиста в области социально-экономической и политической географии Европы. Доминик Рейно (Франция) доложил о глобальных изменениях климата на примере Арктики и изучению ледников. Арктике был посещён доклад Президента Международной ассоциации арктических социальных наук, директора Арктического центра Университета Северной Айовы (США) Андрея Петрова. Автор международного проекта ICARUS по изучению перелетных птиц Мартин Викельски (Германия) выступил с докладом об особенностях наблюдений за миграцией птиц из космоса.
О влиянии климатических изменений на экономику и демографию рассказал Джон О’Локлин (США), Клод Гралан (Франция) затронул тему международной миграции населения. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц посвятил выступление развитию экологической политики и роли государства в этом процессе. Современному географическому образованию был посвящен доклад Президента МГС профессора Юкио Химияма (Япония). При поддержке корпорации «Российский учебник» состоялся специальная секция «Инновационный потенциал географического образования», где обсуждались проблемы формирования географического мышления. Эксперты приняли международную Хартию географического образования.
Вице-президент Международного географического союза, профессор Владимир Колосов и Президент МГС профессор Юкио Химияма (Япония).
Особое внимание было уделено обсуждению китайской инициативы «Один пояс и один путь». Суперпроект века объединяет «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь». Делегация ученых из Китая включала 36 человек. Ведущий профессор Института природных ресурсов АН КНР Дун Сочэн преподнес от имени китайской делегации особый подарок Институту географии РАН – полотно, изображающее средневековый торговый караван на Шелковом пути, где ныне реализуется проект «Один пояс – один путь».
Зал Президиума РАН, где проходили пленарные заседания Конференции.
Участники конференции, модераторы секции «Геополитика и региональное развитие» профессора Владимир Дергачев и Леонид Вардомский.
За круглым столом секции «Геополитика и региональное развитие» были обсуждены основные представленные доклады ученых России, США, Франции и Украины, в том числе Леонида Вардомского (Россия) и Григория Иоффе (США).
Тезисы доклада профессора Дергачева «География геополитической трансформации мира»
***
В самом протяженном по территории Российском государстве география всегда играла важную роль. Идея создания Императорского Русского Географического Общества принадлежала адмиралу Фёдору Литке. Среди учредителей были знаменитые мореплаватели: адмиралы Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Пётр Рикорд; члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель Карл Бэр, астроном Василий Струве, статистик Пётр Кеппен; видные военные деятели (офицеры Генерального штаба), государственный деятель Михаил Муравьев; представители русской интеллигенции: лингвист Владимир Даль и меценат князь Владимир Одоевский. Многие великие русские путешественники, включая Николая Пржевальского, были офицерами Генштаба и представляли стратегическую разведку. Русское географическое общество играло важную роль в геополитических устремлениях Российской империи и в Советском Союзе, особенно в сталинскую эпоху. По теме: География на службе российской власти
1 Член-корреспондент Российской академии наук, гляциолог Ольга Николаевна Соломина — лауреат Нобелевской премии мира в составе коллектива ученых Межправительственной группы экспертов по изменению климата (2007).
«Геополитика сверхдержав»
