logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Набившие оскомины обвинения России в имперских амбициях

Владимир Дергачев 18.02.2013

 

Чтобы занять достойное место в современном мире государства активно используют интеграционные процессы. Но как только Россия заявила о намерениях создания Евразийского экономического союза, раздался традиционный вой на Западе и среди  провинциальных  националистов в ближнем зарубежье. Любые интеграционные инициативы России  воспринимаются за рубежом как возрождение имперских амбиций  России.  При этом зачастую производится много шума из ничего. Например, бывший госсекретарь США, не разобравшись с тем, что речь идет только о евразийской экономической интеграции,  заголосила о  недопустимости возрождения имперского Союза.


Будущее евразийской интеграции будет зависеть в первую очередь от  российско-украинских отношений1. Уход Украины в «самостийный» дрейф  остается самым  болезненным для  русского национального самосознания2. Несмотря на постоянные конфликты в двухсторонних отношениях отмечается симметричность процессов демократизации и рыночной трансформации. В результате бездумной демократизации, примерено, равновелики в России и на Украине  «успехи» в парламентаризме — полумёртвая Российская дума и буйная Верховная Рада. Правда, оппоненты России считают, что на Украине больше свободы слова, особенно по пятницам, когда идет нескончаемый телесериал, где главные роли играют «слуги народа» с известным результатом. 


Перестроечный анекдот про свободу слова. Тузик встречает Шарика и  спрашивает его мнение о советской Перестройке. Шарик отвечает, что  теперь хозяин разрешает лаять  на кого угодно и когда угодно.
— А почему ты не радостный, спрашивает Тузик.
– Лаять мне разрешили, а держат на поводу и самое главное — миску с едой отодвинули.

 

Россия и ставшая самостийной Украина продемонстрировали в 90-е годы общие тенденции деиндустриализации. И в России и на Украине в значительной степени разрушена  советская технологическая пирамида. Из реальной экономики за последнее десятилетие ушло преимущественно на «базары» в России  примерно 3 млн., а на Украине 1,1 млн.  инженеров, конструкторов, технологов, квалифицированных работников и  рабочих.


Крупный капитал  в России и Украине имеет криминально-коррупционную  природу происхождения, включая капитал вошедших во власть организованных преступных группировок и «выдающихся» деятелей партии власти. В результате дикой приватизации, в России и на Украине  де-факто утратили контроль над ведущими отраслями. Большинство стратегических предприятий  России и Украины не являются отечественными и зарегистрированы в оффшорах. В оффшорах находится до 70% российских производственных активов. Кому в действительности они принадлежат, остается  тайной за семью замками.


Несмотря на опасное социальное расслоение в России и на Украине мировой кризис ознаменовался появлением рекордной численности миллиардеров. По  версии журнала Forbes (2010) в списке самых богатых людей планеты 101 россиянин и восемь украинцев.
Евразийский Союз может стать эффективным проектом при наличии государства - лидера, обладающего не только экономической мощью, но привлекательной социально-политической моделью. Российская власть завершила  в 90-е годы формирование модели олигархического коррумпированного государства, не притягательной для евразийских народов. В результате  произошло столкновение рыночного и религиозного (исламского) фундаментализма . Преодолеть который кремлевская власть не сможет, если не победит рыночный фундаментализм  с пропастью  социального неравенства.


Вместе с тем, в последние годы посткризисная трансформация выявила наметившиеся различия в экономической политике России и Украины. Наиболее характерной тенденцией посткризисной трансформации России в отличие от Украины стала политика  новой индустриализации, особенно в энергетической, металлургической и машиностроительной отрасли. Начали появляться реальные точки инновационного роста. В постсоветском пространстве только России, несмотря на финансовые трудности 90-х годов,  удалось сохранить  мощный научно-технический потенциал. Об этом свидетельствуют успехи в ряде  фундаментальных исследований, где получены  результаты, имеющие мировое значение. 


Интеграция с Украиной остается  последним шансом  восстановить геополитическое пространство Восточной Европы во главе с Россией, укрепляет  российский статус великой державы и позволяет за счет кооперации сохранить мощный военно-промышленный потенциал.
Запад неоднороден в оценках российской истории. Советская сверхдержава, по мнению английского историка Джеффри Хоскинга, была внутренней колонией, эксплуатирующей в первую очередь русских: «Номинальные правители империи — русские — на деле оказались  рабочим скотом и пушечным мясом  имперской экспансии». Советская мощь была куплена ценой колоссальных жертв со стороны русского народа.  В «империи наоборот» номинальная метрополия ущемлялась и дискредитировалась в пользу  периферии, а русское ядро – в пользу этнических меньшинств. Поэтому не случайно, советская идентичность, носителем которой были в первую очередь русские, не смогла сохранить единство сверхдержавы. Так же как и существовавшая в начале двадцатого столетия имперская идентичность3.

 

Кремлевская власть, чтобы избежать обвинений в имперских амбициях, боится акцентировать внимание на титульной нации России — русском народе.  Но как показывает история, главным для лидера интеграции является наличие не только военно-политической и экономической мощи, но уровень культуры, образования и науки, отношение к титульному народу и языку.

 

1 Vladimir A. Dergachëv Il divorzio tra Russia e Ucraina. — GEOPOLITICA, vol. I, no. 1 (Primavera 2012) VENT’ANNI DI RUSSIA (Рим, Италия).

2 Дергачев В. Вечера на Хуторе близ Европы. — Литературная газета, 20-26 февраля 2002 г.

3 Цит. по: Татьяна Соловей, Валерий Соловей Несостоявшаяся революция. — М.: Феория, 2009.

 

 

Возможен ли евразийский брак по любви или несчастью?
Набившие оскомины обвинения России в имперских амбициях
Украинские националисты перевыполнили геополитическую задачу Запада
«Чемодан без ручки» между Зоной, Союзом и китайским протекторатом
Союз нерушимый республик свободных?

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ