logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Чемодан без ручки» между Зоной, Союзом и китайским протекторатом

Владимир Дергачев 18.02.2013

 

В геополитическом отношении Украина стала «серой зоной» или ничейной землёй (terra nullius)1 или «чемодан без ручки» — тяжело нести и бросить жалко.  Украинская многовекторная внешняя политика протянутой руки в сочетании с жадностью местных  корпоративных группировок  привела к значительной утрате суверенитета и возрастанию влияния на Киев мировых геополитических игроков. 


Единственная стратегическая задача и национальная идея, которая пока не выполнена украинской «элитой в законе» — под кого окончательно залечь «казакам».  У так называемых националистов — евроинтеграторов происходит подмена понятий. Вступление в ЗСТ не дает Украине гарантий  вступления в ЕС. Мало того, постоянное обивание порогов в Брюсселе в штаб-квартире Евросоюза вызывает раздражение у еврочиновников.


Евроанекдот о европейской интеграции Украины. При каждой смене украинской власти новые лидеры самостийного государства летят в Брюссель и радостно задают вопрос  еврочиновникам: «Хотите ли Вы, чтобы мы были в Евросоюзе? — Да, мы хотим, чтобы Вы хотели».


Многие в Брюсселе рассматривают вступление Украины в Зону свободной торговли как средство в геополитической игре, направленной на ослабление России. В условиях кризиса главная стратегическая цель ЕС по созданию ЗСТ с Украиной заключается в расширении потребительского рынка для  европейских товаров и поглощения конкурентоспособных  производств европейскими корпорациями2. Евросоюз заинтересован в потребительском рынке Украины (46 млн. человек). И оказывает давление на Киев «демократическим» способом: «Украине по силам выбирать, в каком направлении  двигаться — положительном или  противоположном», при этом исключает вступление Украины в ЕС.  Европейский Союз с экономической мощью в $15 трлн. ВВП и потребительским рынком в 500 млн. человек с высокой покупательной способностью остаётся привлекательным для Украины. Рынок Таможенного союза  (России, Белоруссии и Казахстана) с 1,5 трлн. ВВП и потребительским рынком в 170 млн. человек с относительно низкой покупательной способности значительно уступает экономической мощи ЕС.


Европейский Союз заинтересован в расширении потребительского рынка за счет Украины без абсолютных гарантий евроинтеграции. Поэтому в качестве «пряника» предлагает Украине наряду со странами Северной Африки  европейскую политику соседства или «Восточного партнёрства» между Евросоюзом и шестью бывшими советскими соседями России, но оно в условиях кризиса  дышит на ладан.


Украина ведет  переговоры с ЕС о создании ЗСТ с декабря 2008 года и планирует закончить в 2013 году. Несмотря на внешнюю привлекательность Евросоюза, наблюдаются исключительно контрастные различия в структуре внешней торговли с ЕС и Россией.  Доля Европейского Союза во внешнеторговом обороте Украины составляет 29,6 % (2010), а со странами СНГ – 40,2 %, в том числе  с Россией  — 32,3%. В 2010 году Украина импортировал из ЕС товаров на 17 млрд. евро и экспортировала  на 11 млрд. евро. Главные статьи  экспорта  — сталь (35 %) и пшеница вместе со всей аграрной продукцией (20 -25 %), химическая продукция и удобрения, производимые из российского газа (10 %). Брюссель не интересует импорт из Украины продукции украинского машиностроения с высокой добавленной стоимостью (космические ракеты, продукция ВПК, транспортные самолеты и авиационные двигатели, продукция энергетического машиностроения). Тогда как подавляющая часть  технологического экспорта  поставляется в Россию.


В переговорах о зоне свободой торговли с Украиной Брюссель настаивает на абсолютных преференциях для ЕС, тогда как для выхода на европейский рынок рекомендуют Киеву  несколько сотен изъятий товарной номенклатуры.  Предлагаются  крайне низкие квоты  на экспорт в ЕС  сельскохозяйственной продукции (пшеницы, свинины, птицы), которые составят всего несколько процентов от общего объёма экспорта продовольственной продукции Украины. От Киева требуют  отменить экспортную пошлину на вывоз семян подсолнечника. Чтобы загрузить производственные мощности  ЕС и при этом не истощать почву в европейских странах, и одновременно требуют ввести 50% пошлину  на украинскую кондитерскую продукцию.  При вступлении в ЗСТ  будет осуществлена защита  европейский названий  алкогольных напитков (шампанское, коньяк,  портвейн, херес) и эти бренды Украина не сможет использовать.


При присоединении к ЗСТ Украина утратит ряд преференций на российском рынке. Утрата свободного доступа к российскому рынку из-за  неприсоединения к Таможенному союзу и введения им дополнительных  торгово-экономических барьеров обойдется Украине потерями  до $10 млрд. в год.  Россия за имитацию евроинтеграции Украины платить не будет.


Вместе с тем, Украина должна стремиться к внедрению европейских ценностей. Отчетливо осознавая, что в обозримом будущем никто в Брюсселе не собирается принимать Украину в Европейский Союз.


Преимущества Таможенного Союза. По сравнению с Европейским Союзом Таможенный Союз демонстрирует высокие темпы экономического роста (5,4 % против 2,4% по прогнозам МВФ), что позволит в более короткие строки увеличить  показатель ВВП на душу населения по отношению к среднеевропейскому.


При вступлении в ВТО Украина преднамеренно допустила стратегическую ошибку,  приняв  один из самых низких в мире  (в среднем около 4,5 %)  уровень таможенной защиты внутреннего рынка. Вступление в Таможенный союз позволило бы исправить эту ошибку, так как  в ТС средний уровень  таможенных пошлин составляет 10,5 %.


В Таможенном союзе  57 голосов принадлежит России, а Белоруссии и Казахстану по 21. В июле 2011 года вступил в силу Таможенный кодекс. Не взимаются экспортные пошлины, отменено таможенное оформление, унифицированы санитарно-ветеринарные и фитосанитарные требования. Осуществляется поэтапный переход к равно доходным ценам на газ, равном доступе к транспортной инфраструктуре, включая железнодорожный и трубопроводный транзит. В начале 2012 года Таможенный союз начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. И Украине целесообразно синхронизировать процесс вступления в ЗСТ с Россией. Вступление в Таможенный союз позволит Украине в отношениях с ЕС быть более самостоятельным субъектом.


Экспертные межправительственные группы оценивают следующие преференции  для Украины в случае вступления в Таможенный Союз. Отмена таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты даст $3,5 млрд. в год, а снижение цен на природный газ до внутреннего российского уровня — $4,6 млрд. Будет обеспечена загрузка Газотранспортной системы Украины, а значит и доходы за транзит российской газа. При присоединении к Таможенному союзу Украина могла бы экономить до $8 млрд. при снижении  стоимости российского газа  до $150-160 за тыс. кубометров.


Отмена российских защитных мер приведет к увеличению украинского экспорта на $600-700 млн. По итогам 2011 года Россия стала главным внешнеторговым партнёром Украины ($65,6 млрд. или 38,4 % общего товарооборота), а внешнеторговый оборот с ЕС сократился ($50,6 млрд. или 29,6 %)3.  


Таможенный Союз является реальным рынком для украинской продукции, в том числе самолетостроения и ВПК. Кооперация с Россией позволит сохранить еще не разрушенную до конца технологическую пирамиду Украины. Участие украинского военно-оборонного комплекса в модернизации российских вооруженных сил обеспечит заказы в сотни миллиардов долларов. Если не будет продолжена кооперация, российский ВПК начнет создание своего полного технологического цикла.


Оппоненты вступления Украины в Таможенный союз опасаются потери государственного суверенитета.  Их рассуждения, что вступление в Таможенный союз помешает торговым отношениям с ЕС, является политической спекуляцией. На мировом рынке заключено несколько сотен договоров о торговых преференциях между отдельными государствами и группами стран. При этом подавляющее большинство из них являются членами ВТО.


Украинская власть была намерена завершить  вступление страны в ЗСТ и одновременно установить отношения с Таможенным союзом по формуле «3 + 1», что было отвергнуто Москвой.  Нельзя быть немного беременной, не может  быть частичной  интеграции в рамках ТС, когда партнеры  будут пользоваться интеграционными преимуществами при отсутствии обязательств. При росте дефицита торгового и платежного баланса, утрачен последний шанс расширить рынок для экспорта украинской продукции в рамках Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Отказ от Таможенного союза прекратит дискуссии в России о кооперации  с Украиной в области космической техники и самолётостроении. И возможность снижения цены на российский газ, что нанесет  окончательный удар по  конкурентоспособности  основных товаров  украинского экспорта.


Таможенный Союз увеличивает транзитные возможности Украины, для которой актуальна проблема снижения железнодорожных тарифов, составляющих треть стоимости энергетического угля, импортируемого из России. Из-за отказа  вступления в Таможенный союз Украина завершит процесс утраты транзитных транспортных функций в Восточной Европе, включая транзит  российского природного газа, другого сырья и промышленной продукции. Надежды на создание евразийского коммуникационного моста между Западом и Востоком упущены. Возрождение Великого Шелкового пути утонуло в постоянных имитациях. За два десятилетия годы не был создан эффективный коммуникационный транспортный каркас Украины, отвечающий требованиям независимого государства.  Самостийная Украине, проболтавшая два десятилетия о высоком транзитном потенциале страны, оказалась по этому показателю в аутсайдерах СНГ. Чехия, Словакия отказались от транзита через Украину. Молдавия не транспортирует вино через Украину. За период 2000 – 2012 гг. транзит нефти через Украину по нефтепроводу «Дружба» сократился с 64 до 14 млн. т.


Евроинтеграторы, утверждают, что вступление в Таможенный союз не выгодно   украинскому крупному бизнесу. Но зачем нужны  бизнесмены, которые боятся конкуренции и единолично хотят паразитировать на украинской экономике?   


На пути к китайскому протекторату в Восточной Европе. С учетом политики Китая в отношении выкупа долговый ценных бумаг некоторых государств Евросоюза Пекин становится новым геополитическим игроком на  европейском континенте.  За последнее время на фоне ухудшения деловых отношений с Россией Украина начала форсировать  китайский геоэкономический вектор «стратегического» партнёрства. Украинская власть подразумевает симметричное равновеликое и взаимовыгодное сотрудничество на основе «братской дружбы народов». Но надо знать, что китайцы, наоборот, трактуют «стратегическое партнерство» как ассиметричное понятие, подразумевающее  неравенство между старшим и младшим братом. Исходя из самой сущности  китайского государства-цивилизации  (Срединного государства, взаимодействие Поднебесной и «варваров»). За десятилетия существования коммунистического Китая только при Сталине Советский Союз  рассматривался как  «старший брат». Поэтому в «стратегическом партнёрстве», например, стран Восточной Европы с Пекином, можно рассчитывать только на роль сырьевого  китайского протектората.  О возможном превращении Украины в китайский протекторат автор писал еще в «Геополитике» (2000)4. Прошло немного времени и этот, казалось бы, фантастический сценарий близок к реализации. 

 

Советские  стереотипы сменились в самостийной Украине другой  крайностью — примитивизацией и упрощением  отечественной культуры и истории.  Сегодня не популярны   пророческие слова Павла Скоропадского — первого и последнего в двадцатом веке гетмана Украины: «Признавая две параллельные культуры, как глава государства, я старался относиться к обоим лагерям совершенно беспристрастно и объективно. Я глубоко верю, что только такая Украина  жизненна, что она наиболее соответствует  духу простого народа... При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культур мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой  для других наций и никогда  ничего великого создать не сумеем»5.

 

1 Шнайдер-Детерс Винфрид Европейская функция Украины, или Как Украина  может стать  «общеевропейским фактором». – Зеркало недели, 29 апреля 2011 года.

2 Юрий Лукашин Еврофетиш. – Еженедельник 2000, 8 апреля 2011 года.

3 Ольга Шелкова Украина – ЕС - Таможенный союз: бухгалтерия и «революционная целесообразность». Интернет-издание «Одна Родина».

4 Дергачев В. А. Геополитика. — Киев: ВИРА-Р, 2000.

5 Павел Скоропадский. Воспоминания (Конец 1917 – декабрь 1918 гг.). Киев – Филадельфия, 1995.

 

 

Возможен ли евразийский брак по любви или несчастью?
Набившие оскомины обвинения России в имперских амбициях
Украинские националисты перевыполнили геополитическую задачу Запада
«Чемодан без ручки» между Зоной, Союзом и китайским протекторатом
Союз нерушимый республик свободных?

 

Книги и статьи на Портале о самостийной Украине

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ