logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Союз нерушимый республик свободных?

Владимир Дергачев 18.02.2013

 

В основе евразийской интеграции европейская модель Евросоюза  — поэтапной (но чрезмерно ускоренной) интеграции — зона свободно торговли — таможенный союз – экономический союз. Интеграционные объединения не только выгодны (создание зон свободной торговли, таможенных и экономических союзов), но позволяют  более эффективно  реагировать на внешние вызовы.  Сможет ли Евразийский Союз, как пишет Никита Кричевский в статье «Великая антикитайская стена» («Военное обозрение»), стать защитой от китайской экспансии, способствовать индустриализации и модернизации, остается открытым вопросом.  Но при этом необходимо отдавать себе отчёт, что бывших советских республик «дружбы народов» уже не существует.


На картах, изображающих гипотетический Евразийский Союз, интеграционное объединение рисуют в границах Советского Союза, СНГ и даже с включением Монголии. Чаще всего без постсоветских стран Балтии, Молдовы, Туркмении, Грузии и Азербайджана. Под знаком большого вопросительного знака Украина, Узбекистан и Армения.  Из бывших союзных республик остаются для евразийской интеграции только пять — Россия, Белоруссия и три республики Центральной Азии — Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Главным интеграционным фактором для оставшихся новых независимых государств является использование  России как «дойной коровы», особенно для Киргизии и Таджикистана.


В желании стать  частью богатого «пуза» Запада, демократическая Россия в 90-е годы предала  среднеазиатские республики и миллионы местных русских. А в Таджикистане  «колокол» российской демократии Анатолий Собчак оказал поддержку местным диким демократам, выдавливающим  русских. И  только через два десятилетия Россия  проснулась с проектом евразийской интеграции, когда в регионе начали успешно действовать другие геополитические игроки. Когда  постсоветские среднеазиатские страны стали преимущественно моноэтническими  с авторитарными националистическими режимами феодальной «демократии». Когда разрушены,  созданные при советской власти технологические пирамиды. 


В обозримом будущем  нейтральный Узбекистан и Туркменистан не собираются  в Евразийский Союз с Россией. Только  неспокойные и бедные Таджикистан и Киргизия готовы к евразийской интеграции. Но это будет брак по несчастью, где Россия выступит «дойной коровой». Регулярно Москва прощала государственную задолженность новых независимых государств.  Даже процветающему ныне Казахстану Москва дважды в 1995 и 1998 гг. прощала огромные долги.  Многие годы осуществлялся неэквивалентный  внешнеторговый  обмен — экспорт российских товаров и энергоносителей поставлялся по ценам, ниже мировых, иногда в несколько раз.


Российский институт стратегических исследований подготовил специальный доклад об отношении к проекту Евразийского экономического союза в странах СНГ. Интеграции боятся националистические «элиты в законе» — буревестники провинциального национализма. 


Сложилось убеждение, что главным интегратором  является  Казахстан. Однако неопределённость со сменой поколений во власти может изменить внешнеполитический вектор Астаны. В последнее время набирающий экономическую мощь Казахстан, где президент  наиболее настойчиво  выступал за евразийскую интеграцию, шлет нелицеприятные приветы московскому Кремлю. Включая  идею перехода казахского языка  с кириллицы на  латиницу, чтобы более успешно интегрироваться с Европой и Западом. Таможенные пошлины на импортируемые Россией китайские товары, Астана желает получать в бюджет  транзитного государства. Казахстан вдруг пожелал за аренду космодрома Байконур больше, чем предусмотрено  долгосрочным соглашением. Под давлением Казахстана  в Евразийской экономической комиссии  изменили принципы голосования с пропорционального на принцип равенства голосов России, Белоруссии и Казахстана. Это отпугивает российских экспортеров от проекта экономической интеграции. 


Резюме. Чтобы занять достойное место в современном мире государства активно используют интеграционные процессы. Поэтому Евразийский Союз может стать эффективным проектом при наличии государства - лидера, обладающего не только экономической мощью, но привлекательной социально-политической моделью. Евразийская интеграция будет привлекательной, если Россия  трансформирует модель олигархического коррумпированного государства в социальное государство. В противном случае, велика опасность, что никакого Евразийского Союза не будет, кроме коррупционного и имитационного.


Какие главные условия евразийской интеграции? Проект Евразийского Союза должен быть наполнен цивилизационной составляющей. При угасающей военно-политической мощи современной России необходима  пассионарная энергия  для экспорта не только капитала, но и культуры, качественного образования на постсоветском пространстве. Необходима смена элиты проедания или «элиты в законе» на элиту созидания.


Будущее трех восточнославянских народов будет зависеть от умения использовать созидательную рубежную энергетику многомерного коммуникационного евразийского пространства в целях достижения геополитического баланса между Востоком и Западом, Севером и Югом, при доминирующей роли России.


Постсоветские государства стоят перед последним шансом взаимовыгодной интеграции. Если будет промедление, то расколотое пространство будет окончательно  разорвано другими мировыми игроками. 

 

Формирование Евразийского экономического союза (Зона свободной торговли —  Таможенной союз  — Экономический союз) дает возможность  реализации в будущем проекта интеграции от Парижа до Владивостока — проекта «Большой биполярной Европы» или Европы двух скоростей ЕврОсоюза и  ЕврАсоюза.  Время собирать камни. Надежда умирает последней.

 

Возможен ли евразийский брак по любви или несчастью?
Набившие оскомины обвинения России в имперских амбициях
Украинские националисты перевыполнили геополитическую задачу Запада
«Чемодан без ручки» между Зоной, Союзом и китайским протекторатом
Союз нерушимый республик свободных?

 

Другие статьи на Портале о евразийской интеграции:
Евразийская доктрина (фрагмент из книги «Геополитика»)
Лев Гумилёв и новейшая геополитика
От евразийского соблазна к евразийской интеграции
Евразийская доктрина на службе российской демократии
Геополитическая судьба России
Куда летит статья российских «журавлей»?

Евразия в поисках Евразийского Союза
Евразийская интеграция. Евразия в поисках идентичности
Евразийская интеграция. Время собирать камни
Евразийский Союз. О перспективах возрождения России с оптимизмом

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ