logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Секретная сверхдержава

Владимир Дергачев 25.02.2013

 

aВ условиях неолиберальной глобализации  оффшорный бизнес  рассматривался как прогрессивная форма международных экономических отношений. В результате масштабы оффшоризации достигли таких масштабов, что можно говорить о секретной (подпольной) сверхдержаве Мировой финансовой империи Запада, созданной для реализации пиратской оффшорной геополитики неоколониализма.


Результаты оффшорной геополитики наглядно иллюстрируются международной некоммерческой организацией  Tax Justice Network (TJN), опубликовавшей  в 2012 году доклад об оффшоризации мировой экономики. В 2010 году без налогов в 80 оффшорных юрисдикций было инвестировано и выведено капиталов  от $21 трлн. до $32 трлн. без учета оформленной дорогой недвижимости.  Минимальная оценка  эквивалентна  суммарному ВВП США и Японии или 30 – 45 % мирового ВВП ($70 трлн.). Эти капиталы составляют  десятую часть  всего объёма мирового богатства ($230 трлн.). 


Большинство активов выведено из развивающихся стран с сырьевой ориентацией, в том числе из России. По данным TJN  суммарный долг исследованных 139 развивающихся стран составил $4 трлн., а  выведенные  из них активы в оффшоры оцениваются от $7трлн.  до $9 трлн. Таким образом, эти страны де-факто являются не должниками, а кредиторами мировой (западной) финансовой системы1.


После распада СССР из России за два десятилетия  было выведено  активов  на $800 млрд.  (при ВВП страны в 2012 году $2 трлн.). Больше всего пиратские форпосты  Запада выкачали капитала из России и постсоветских государств ($1,3 трлн.), в том числе из России, Украины и Казахстана ($1,1 трлн.). Если из второй экономической сверхдержавы (КНР) на это потребовалось  40 лет, то для «великолепной постсоветской тройки»  всего 20 лет. Из Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Венесуэла, Аргентина) испарилось через оффшоры  $1,4 трлн. На Ближнем Востоке лидируют Кувейт ($496 млрд.) и Саудовская Аравия ($308 млрд.). На Дальнем Востоке — Южная Корея ($779 млрд.),  в Юго-Восточной Азии — Индонезия ($331 млрд.). В  Африке, несмотря на то, что численность населения Нигерии больше, чем в России «уплыло» за 40 лет почти в три раза меньше  капитал ($306 млрд.), чем за 20 лет из России 2.

 

Масштабы  вывода капитала в оффшорные юрисдикции
a

В результате оффшорной геополитики Запад нанес огромный ущерб экономикам постсоветских  государств, в первую очередь России, Украине и Казахстану. По объёму вывода собственности Россия и Украина входят в группу мировых лидеров. В постсоветских государствах Кавказа и Центральной Азии лидерами по объему капитала на оффшорных счетах являются Казахстан и Азербайджан. По данным TJN активы частных лиц Азербайджана  в оффшорах составляют $48 млрд.


В отличие от высокоразвитых стран Запада из России и Украины в оффшорах находятся в первую очередь  материнские компании, а не их филиалы, то есть вывод активов абсолютно доминирует  над налоговой оптимизацией. 


Оффшорная сверхдержава позволили выкачать Западу у конкурентов в Восточной Европе не только огромные ресурсы3. Оффшорный бизнес эффективно осуществил подкуп государственной власти в странах криминально-коррумпированной демократии, через подкуп чиновников разлагающе действовал на механизм государственного управления  и способствовал ослаблению роли государства на мировых рынках. Особенно в крупных масштабах оффшорная юрисдикция использовалась для доступа к полезным ископаемым. В Соединенных Штатах  добычу полезных ископаемых может осуществлять только частная компания американской юрисдикции. В постсоветских государствах  допуск к недрам получил оффшорный бизнес, не несущий юридической ответственности за  нарушения природоохранного  и трудового законодательства. 

 

В результате эффективной формы неоколониализма — оффшорной геополитики, расколотое постсоветское пространство постепенно, но уверенной поступью  трансформируется в «демократические» ресурсные протектораты с компрадорской буржуазией. Главным достижением последнего двадцатилетия стало формирование новой мировой периферии на постсоветском пространстве, где завершается создание протекторатов Евросоюза, США и Китая 4.

1 Александр Кокшаров (собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Лондоне) «Плохие» и «хорошие» офшоры. — Эксперт, 2013, № 4. 

2 Николас Шэксон Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах. — М.: Эксмо, 2011.
£13tn hoard hidden from taxman by global elite. — http://www.guardian.co.uk/business/2012/jul/21/global-elite-tax-offshore-economy.

3 Юрий Болдырев «Тучные годы», потерянные навсегда. — М.: Вече, 2011.

4 Владимир Дергачев «Демократические» криминально-коррумпированные протектораты. – Портал «Институт геополитики».

 

Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ