logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Патриоты», обокравшие Россию

Владимир Дергачев 25.02.2013

 

Несмотря на масштабное российское телешоу по борьбе с коррупцией и выводом капиталов за рубеж в оффшоры борьба идет очень осторожная, так как Кремль боится обрушить созданную им пирамиду власти из «эффективных» менеджеров — мародеров. Под обломками может оказаться кремлевский тандем во главе с национальным лидером.


Сомнительные операции в платежном балансе являются главной статьей оттока капитала из России.  Их объем за 2003/11 гг. составил примерно $276 млрд. или от $30 млрд. до $40 млрд. в год. Это примерно эквивалентно объемам воровства по государственным контрактам. Если добавить  статью платежного баланса «ошибки и пропуски», то получится 350 млрд. или половина золотовалютных резервов или 20 % ежегодного  ВВП России. Только за счет совершенствования методологии Центрального банка РФ объем выявленных сомнительных операций вырос в несколько раз.  Если по усовершенствованной методике оценить объем сомнительных операций, то он возрастёт с $276 млрд. до $500 млрд. Как правило, сомнительные операции проводятся, фирмами-однодневками. Они «конвертируют» заработанные в традиционных операциях денежные средства  отечественного бизнеса  на личные оффшорные счета физических лиц (взятка, уход от налогов, обезличивание владельца, отмывание средств через обналичку и др.). При этом налоговая оптимизация является не главной задачей. В результате коррупционной природы большинства  сомнительных операций  происходит перевод денежных средств из легального в нелегальный оборот1.


У 25 % российских крупных компаний с выручкой эквивалентной $1 млрд. — оффшорные владельцы2. Через оффшоры осуществляется примерно 80% сделок по продаже российских активов на мировом фондовом рынке. Большинство внешнеторговых сделок в России не регулируется отечественным законодательством, если активы предприятий выведены в оффшоры. За двадцать лет в оффшорную юрисдикцию ушло 80% морского флота (880 судов). При этом практически государством утрачиваются основные рычаги  управления экономикой и регулирования платежного баланса.


По оценкам экспертов Boston Consulting Group российским «патриотам» от бизнеса в оффшорах принадлежит 38% общей стоимости их финансовых активов, тогда как у непатриотичных американцев и японцев этот показатель составляет 2-3 %.  


Крупнейшим центром для российских активов остаётся Республика Кипр, Остров является важнейшим убежищем для нелегального капитала и самым крупным инвестором в Россию. В 2011 году по данным «Немецкой волны» объем прямых иностранных инвестиций с Кипра в российскую экономику составил $128,8 млрд. при ВВП Республики Кипр в $23 млрд.


Доля Кипра в суммарном ВВП стран еврозоны составляет всего  0,2 %. По данным немецкого правительства в кипрских банках хранится 70 млрд. евро иностранных, преимущественно российских  вкладчиков. Только  в 2012 году размер вкладов в банки увеличился на 800 млн. евро, а местная система страхования дает гарантии каждому вкладчику на 100 тыс. евро. В случае дефолта богатые клиенты, большинство которых из России, могут потерять 34 млрд евро. Поэтому Брюссель предлагает Москве принять участие в спасении Кипра от дефлота и рестуктуризировать  российский кредит Кипру в 2,5 млрд. евро. Тем более, что финансовый кризис на Кипре в значительной степени спровоцирован огромными «шальными» капиталами из России, что позволило  местным банкирам  скупать ценные бумаги в Греции, оказавшейся на грани банкротства3.


Сложилась следующая технологическая цепочка налоговой «оптимизации». Российская компания  продает по чрезмерно заниженной цене товар (нефть, металл, зерно и пр.) своей же подставной компании с оффшорной юрисдикцией  на Кипре или других островах, например, в Океании (Вануату). В свою очередь оффшорная  компания реализует товар  по более высоким мировым ценам.  Согласно кипрскому  законодательству полученная прибыль облагается всего 10% налогом, а остальная легализованная в местных банках сумма возвращается  в Отечество в качестве «прямых иностранных инвестициях».


Крупный бизнес России и Украины предпочитает регистрацию собственности в иностранных юрисдикциях с использование иностранных рынков капитала (прохождение IPO) и судебной защиты. В результате  малый и средний отечественный бизнес, не имеющий возможности ухода в оффшоры,  из-за неразвитого отечественного  рынка капитала и зависимой от власти судебной системы   оказывается неконкурентоспособным. Ограничивается создание новых рабочих мест, растет безработица и социальная напряженность. 


Оффшоризация отечественного бизнеса используется не только для налоговой оптимизации и легализации незаконных доходов. Масштабы вывода активов  представляют  угрозу национальной безопасности и государственности из-за утраты контроля над стратегическими предприятиями топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры (аэропорты, порты). После теракта в  крупнейшем российском аэропорту «Домодедово» кремлёвский тандем долго не мог  назвать  владельцев этого стратегического предприятия.


На оффшорных счетах аккумулируется валюта, которую незаконно используют партии в России и на Украине во время парламентских выборов. С оффшорных счетов  оплачивались заказные убийства.


Оффшорный бизнес и сопровождающая его коррупция  настолько поразил экономику большинства  постсоветских  государств, что стало возможным говорить об оффшорных правительствах и оффшорной деловой элите. Частично это вынуждена признать российская власть4.


Принимаемые государством меры в отношении оффшорных юрисдикций устарели, и  отечественное законодательство должно быть скорректировано не только с учетом  мировой (западной) практики, но и местной специфики. Необходимо создание антиоффшорного законодательства с последующим поэтапным переводом основных операций  в отечественную юрисдикцию и принуждением к принятию  статуса налогового резидента России. 


Властью и в экспертном сообществе предлагаются разные меры по преодолению оффшоризации государства. В Российской думе обсуждается президентский законопроект, согласно которого высокопоставленные чиновники (включая министров и губернаторов) ответственные за суверенитет и национальную безопасность, не должны иметь счетов в иностранных банках за пределами России. Запрет распространяется на владение ценными бумагами  других стран, облигациями и акциями иностранных эмитентов. Нарушителям грозит штраф до 10 млн. рублей и лишение свободы до 5 лет без прав в дальнейшем занимать государственные должности. После принятия закона от зарубежных активов  необходимо избавиться до 1 июня 2013 года.   Планируется создание международного арбитражного суда Таможенного союза.


Для деоффшоризации  необходимы экономический рост и модернизация, расширение налоговых преференций для привлечения инвестиций, длинные деньги (долгосрочные кредиты и инвестиции), снижение внутренних рисков для бизнеса. Развитие рынка капиталов будет способствовать размещение IPO в России. Настоящий патриотизм предпринимателей появится только при создании гарантированного инвестиционного и правового климата в стране. Увеличение налогов для крупного бизнеса лишь  усилит уход в оффшоры.


Отечественный бизнес уходит в оффшоры не только для оптимизации налогов, но и для спасения от рейдерства. Поэтому для улучшения инвестиционного климата и защиты от рейдерства требуется создание траста (имущественного фонда) под управлением доверительного управляющего.


Необходимо не только принимать новые соглашения об избежание двойного  налогообложения,  но  и  добиваться  принятия на  международном уровне соглашения  об обмене налоговой информацию и повышению прозрачности оффшоров. Пока Организация экономического сотрудничества и развития не предоставляет такую информацию третьим странам, включая Россию и Украину.  При этом должны быть разработаны государственные рекомендации отечественному бизнесу  о переводе активов только в оффшорные юрисдикции, с которыми заключены соглашения  об обмене налоговой информации. 


Вероятно, в ближайшее время благодаря блогерам получит продолжение сериал «Патриоты», обокравшие Россию». Первые потери среди «слуг народа» обращают внимание на трогательную процедуру расставания.  По кремлевским каналам показывают, с какой любовью  провожают своих зажравшихся корешей из полумёртвой Российской Думы  товарищи по партии власти, которую непримиримые оппоненты называют партией жуликов и воров. «Слуги народа» позаботились о принятии законодательства, исключающее конфискацию имущество, нажитого их непосильным трудом.  Невозможно отобрать купленные ученые степени и звания из-за срока давности (З года). Коррумпированных чиновников отправляют под домашний арест в роскошных апартаментах с прислугой или командируют за счет оплаченного налогоплательщиками отпуска  в Майами, чтобы проверить сохранность недвижимости, нажитого  «патриотом» партии власти в Российской Думе.

   
Необходимо  обеспечить широкое обсуждение проблем преодоление оффшоризации экономики с привлечением экспертного сообщества и  представителей бизнеса.  Как показывает  зарубежный опыт для преодоления  оффшоризации, нужна, прежде всего, политическая воля.

1 Михаил Матовников (генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА») Обналичка – взятка – оффшор. — Эксперт , 2013, №3.

2 Евгения Обухова и Евгений Огородников Пора возвращаться с островов. — Эксперт, 2013, №4.

3 Никита Жолквер Решение о помощи Кипру могут отложить до выборов в Германии. http://www.dw.de/ 22.02.13.

4 Оффшоры в глобальной экономике: мировой опыт и российские реалии. Документ Центра ситуационного анализа РАН (научный руководитель академик Евгений Примаков), 2012. — http://www.kommersant.ru/doc/1962493. Эти проблемы в последнее время активно освещаются в журнале «Эксперт», а так же в публикациях Бориса Хейфица, Никиты Кричевского и др.

 

Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ