logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Мировые геополитические узлы

Владимир Дергачев

 

В многомерном коммуникационном пространстве на рубежах евразийских цивилизаций (ЕВРАМАРе) расположены крупнейшие в мире геополитические узлы на тройных цивилизационных границах, где часто рождается взрывоопасная энергетика. Это зоны рубежной коммуникативности с высоким энергоизбыточным напряжением, с производительной или разрушительной силой коммуникации.


Если сопоставить крупные очаги напряженности с этноландшафтными рубежами, то многие исторические эпицентры конфликтов  расположены на тройных конфессиональных границах мировых цивилизаций:

Когда в начале XX века формировались основы традиционной геополитики, не были известны факты о природных особенностях формирования тектонических разломов Земли и возможного их влияния на энергетику этноприродных рубежей. Заслуживают внимания  исследования мутагенных источников  этнической пассионарности, связанные с  сейсмически активными тектоническими зонами землетрясений в местах этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов, включая Балканы, Кавказ, Молдавию и Центральную Азию. Сейсмоопасные зоны этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов особенно проявляются на рубежах цивилизаций  с разными религиями, идеологиями и культурой. Они порой дремлют под покровом мировых империй и сверхдержав. И взрываются при очередной геополитической трансформации, когда вскрываются исторические «геостраты». 


Если в геологическом пространстве тектоническая трансформация сопровождается или вызывается землетрясениями или извержениями вулканов, то на рубежах цивилизаций в качестве основного горючего материала выступает этнонационализм или проще —  искусственная вестернизация, сопровождаемая появление коррумпированных «демократических» режимов.  Пока это явление на стыке геологии, географии, этнологии и геополитики недостаточно исследовано, но имеются многочисленные примеры, подтверждающие эту взаимосвязь. 


Если наложить зоны тектонической конвергенции и дивергенции на политическую карту Евразии, то окажется, что Древняя Греция расположена в тектонической зоне восходящих мантийных потоков, а тысячелетний Китай —  в зоне нисходящих мантийных потоков. Великий океан многомерного коммуникационного пространства Поднебесной представляет собой центрированную систему, где закрытые миру центры внутри, а периферия — везде. Что интуитивно было зафиксировано в древней философии Великого китайского порядка задолго до открытий особенностей геологического строения Земли.  Хотя влияние тектонических зон конвергенции и дивергенции — восходящих и нисходящих мантийных потоков — на  психику людей и их поведение остается научной гипотезой, возможно на Ближнем Востоке будет получено её подтверждение.  

 

Сто лет тому назад не было известно об одной уникальной особенности многомерного коммуникационного пространства Афроазии. В геологическом пространстве здесь расположена Великая зона разломов на границе Аравийской и Африканской тектонической плиты. В географическом пространстве региона выделяются географические рубежи Азии, Африки и Средиземноморья. Рубежная этническая коммуникативность (евреи, финикияне, сирийцы, арабы и греки) способствовала интенсивному обмену не только товаров, но и информации. В цивилизационном пространстве —   Афроазия (арабский мир) и Арабский Машрик — арабский Ближний Восток (за исключением Турции, Кипра и Израиля),  включает страны Аравийского полуострова, Египет, Ирак, Ливан, Иорданию и Сирию. 


Здесь от Кении до Мертвого моря и долины Иордана проходит Восточно-Африканская зона тектонических разломов, включающая Великую рифтовую долину, расположенную в глубокой сбросовой впадине Эль-Гор, включающую озеро Кенерет (Галилейское море), реку Иордан, Мертвое море  и её южное продолжение Вади-Эль-Араба. Частью этой тектонической системы являются Красное море, где у мыса  Рас Мухаммед, одном из  самых красивых мест в подводном мире кораллов и морской фауны, разлом раздваивается и проходит через мелководный Суэцкий залив (90 м) и  глубоководный Аккабский залив (2000 м). На севере рифтовой зоны расположена «земля обетованная» между Средиземным морем, Сирийской  пустыни и пустыни Негев и самым крупным источником пресной воды озера Кенерет. По тектоническому разлому проходят государственные границы Израиля, Палестины, Ливана, Иордании и Саудовской Аравии.


В пределах этой тектонической зоны разломов локализуются  два геополитических узла  — Ближневосточный  и Арабо-Африканский. После распада Османской империи, ухода из региона Британии и образования государства Израиль здесь образовался геополитический узел на стыке мусульман (шиитов и суннитов), евреев (иудаистов) и христиан. После деколонизации и распада биполярного мира активизировался Арабо-Африканский геополитический узел на тройной границе ислама, христианства и  африканских культов.


Рассмотрим с позиций геополитической теории Больших многомерных пространств Земли1 особенности и уникальность ставшего самым взрывоопасным в современном мире Ближневосточного геополитического узла на тройном конфессиональном рубеже западнохристианской, православной и исламской (Балканы, Левант, Крым) цивилизаций.


Ближневосточный геополитический узел сформировался на раскаленных этноконфессиональных и этнонациональных рубежах, где расположен главный (важнейший) «двигатель» духовного прогресса человечества и, одновременно, барьерные  «горячие фронты»  взаимного непонимания и  подозрительности (крупнейших мировых военных конфликтов). Своеобразными духовными полюсами являются  мировые центры религий —  Иерусалим, Мекка, Медина и другие.


Здесь на рубежах Средиземноморья и Афроазии пересеклись в пространстве  и времени  крупнейшие энергонасыщенные  контактные зоны Земли — природная «суша – море»  (МОРЕМАР) и евразийская социокультурная (ЕВРАМАР). Образовался  Великий океан многомерного коммуникационного пространства — эксцентрированная система, где открытые  миру центры (например, древнегреческие полисы) везде, а периферия — нигде.


Пример: Великий Эгейский океан


Огромный фронт открытых к внешнему миру  социокультурных рубежей  создавал  высокое напряжение  источников человеческой энергии. Этим объясняется обилие пророков и философов. Отсюда и истоки еврейского мессианства, ставшего светочем современной американской демократии.
Древние греки совершили величайшее открытие души человека («реактор» энергии ума и сердца),  а на Ближнем Востоке её наполнили верой в светлое будущее. В Великом Эгейском океане (ЕвроАфроАзийском) многомерного коммуникационного пространства в зависимости от того, под каким углом облучалась Земля человеческой энергией, образовывались Древний Египет, Древняя Греция, Финикия и великие религии — иудаизм, христианство и ислам.


Уникальность Ближневосточного геополитического узла обусловлена зоной тектонических разломов и локализацией здесь  духовных полюсов зарождения великих религий иудаизма, христианства и ислама (Палестина, Синай, Мекка и Медина). Не одно другое место на Земле не уготовано  в такой мере к грезам о совершенном счастье.  Природные ландшафты Галилеи, насыщенные историческими событиями, расположенные на природных и социокультурных рубежах, сочетающих комфортную природную среду обитания с интенсивным информационным обменом, стали колыбелью пророков. Регион служил торговым мостом между Африкой и Азией и постоянно служил объектом соперничества  великих держав Месопотамии и Египта.


Подробно: Раскаленные рубежи Ближнего Востока


В современном конфессиональном и экономическом пространствах Ближнего Востока соперничают шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия. Иран претендует на роль региональной сверхдержавы в случае ухода американцев из Ирака. Имеются геополитические планы создания шиитского пояса от Ливана до Ирана. Единственное постиндустриальное ближневосточное государство Израиль находится  в состоянии перманентной войны с соседями и борется за свое выживание.  До середины 70-х годов Ливан был процветающим государством («Ближневосточной Швейцарией»), а Бейрут — финансовой и банковской столицей Ближнего Востока. Гражданская война между мусульманскими и христианскими общинами (1975 – 1990) разрушила местную экономку и унесла жизнь более 150 тыс. человек. Финансово-экономический полюс региона сместился из Бейрута в Дубай.

 

Арабо-Африканский геополитический узел или как его часто называют Арабо-африканский «фронтир»  характеризуется многочисленными этнонациональными и этноконфессиональными конфликтами на цивилизационных и конфессиональных рубежах в странах северо-восточной Африке (Дарфур в Судане, Огаден в Эфиопии, пираты Сомали).


Подробно: Геополитические вулканы на этноприродных рубежах


Судан и Сомали являются преимущественно мусульманским странами, тогда как Эфиопия — один их самых ранних очагов христианства. Международные институты, включая войска  («голубые каски») ООН оказались не способными обеспечить мир в регионе. После многолетнего геополитического противоборства в регионе Советского Союза и США, активность проявляет Китай. Пекин вкладывает миллиарды долларов в добычу  и транспортировку местных минеральных ресурсов. Идет процесс радикальной исламизации арабского севера Судана, который может распространиться на Египет и привести к созданию «нового халифата». Аналитики называю регион геополитической бомбой замедленного действия 2.

 

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011.  32 п. л.  
ISBN 978-966-02-6012-2

1 Дергачев В.А. Геополитика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

2 Сатановский Е. Ожидание большого взрыва. Известия, 29 июля 2008 г.

 

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ