logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Великий Шелковый путь

Владимир Дергачев

 

Великий Шелковый путь (ВШП) —  величайшая мировая торговая коммуникация на Евразийском континенте в древнем мире и средневековье. Это самая протяженная трансконтинентальная торговая коммуникация (более 7 тыс. км) до капиталистической эпохи (рис.5.1). 

img031
Рис.5.1. Великий Шелковый путь


Развитие ВШП, его успешное функционирование зависело от геополитической обстановки в Евразии, от создания геоэкономического  пространства, обеспечивающего единые таможенные правила и безопасность. Шелковый путь – это не только техническое сооружение прошлого, а, прежде всего, коммуникация в геополитическом и геоэкономическом пространствах. Разветвленный коммуникационный каркас  соединял евразийские цивилизации. Это крупнейший материальный памятник открытости цивилизации к внешнему миру и международным экономическим отношениям.


Благодаря гению человека, был изобретен  конвертируемый товар, способный преодолевать  экономические издержки  долгого  и опасного пути. В прошлом в качестве  главного товара выступал китайский шелк, приравниваемый к цене золота. По существу на «кораблях пустыни» перевозилась в тюках свободно конвертируемая валюта.  Китайский шелк являлся международной валютой, выкачивающей из Римской империи огромные средства.


Великий Шелковый путь  обеспечивал не только торговый, информационный обмен и культурный диалог между крупнейшими государствами древнего мира и средневековья, но и служил гарантом мира на рубежах евразийских цивилизаций.  В зависимости от геополитической обстановки  межцивилизационный диалог то возрастал, то затухал.  Встречая политические и экономические препятствия, торговый путь, созданный волей  целеустремленного человека, подобно реке,  выбирал новый маршрут между  Китаем и  Европой, Китаем и Индией.


ВШП нельзя отобразить в виде единственного торгового маршрута, это, прежде всего,  разветвленный коммуникационный каркас, соединявший цивилизации. 

 

Существовало три генеральных маршрута Великого Шелкового пути. Генеральное направление на рубеже новой эры проходило из Китая через Турфанский оазис  через Кашгар, Балх к Нешапуру и далее к границам Римской империи, а в средневековье – в Византию.  Этот маршрут  на срединном участке  проходил через богатую Персию, обладающую емким потребительским рынком и экспортными возможностями, через Балх и Самарканд в Индию и  Византию (южнее и севернее Каспия). Южный маршрут проходил из Китая через Балх, Кабул и Пешавар в Северную Индию.  Северный маршрут пролегал из Китая через Памир в Центральную Азию и через Самарканд, Бухару и Хорезм к Нижней Волге и Черноморью. 


По теме:
Турфан. Безымянная страна любви
«Страна разгула и торговли»

 

Великий Шелковый путь трижды примерно с интервалом в пять столетий достигал своего пика.  В 121 г до н.э. первый караван с шелком и бронзовыми зеркалами прошел из Китая в Центральную Азию. В конце 2 века до н.э. Великий путь достиг Средиземноморья. На рубеже новой эры Шелковый путь становится основным коммуникационным каркасом древнего мира. Впервые китайский шелк появился в Риме при императоре Августе. Древнекитайский шелк, приравниваемый по цене к золоту, выкачивал из Римской империи огромные средства.


В дальнейшем кризис  античного общества и натурализация экономики в Европе привели к упадку торговли. Как правило, товары доходили только до Византии.


Второе возрождение Великого  шелкового пути  началось  после 500-летнего перерыва.  Вновь возобновились   сухопутные связи  между  западом и востоком Азии. По-прежнему, как и в  древнем мире, шелк  оставался   самым  ходким и желанным товаром  для аристократии. Необычайно высокий спрос превратил шелк в международную валюту. Через Герат  купцы получали выход в Персию к берегам Аравийского моря или через Нишапур в Константинополь, Антиохию  и Каир. Другой маршрут Великого шелкового пути  пролегал  через Турфан на Самарканд и Бухару, далее  к Византии через Нишапур или при неблагоприятной геополитической обстановке  окольная дорога шла через низовья Волги и Дона или через Кавказ к Трапезунду, откуда купцы плыли в Константинополь. В конце VI века евразийский торговый путь между  Византией и Китаем  пролегал через Великий  Тюркский каганат, Хорезм или Государство Сасанидов. В первой половине 8 века западные торговые коммуникации ВШП попали под контроль Арабского халифата.


Возрождение ВШП началось в эпоху зрелого феодализма в Европе. В XV веке Китай, владеющий мощным морским флотом, становится мировой державой, быстрый рост экономик и торговли в Индии и в зоне Персидского залива (Арабского моря) привел к доминированию Великого морского пути  между Ближним Востоком,  Индией, Юго-Восточной Азии и Поднебесной. В средневековье китайский Гуаньчжоу славился как «порт» морского Шелкового пути. Несмотря на пиратство, морская коммуникация была безопаснее караванных путей. Морской путь из Китая в Персидский залив занимал в два раза меньше времени, чем сухопутный (150 дней). Одно морское судно могло перевозить товаров эквивалентных каравану в тысячу верблюдов. Начался многовековой закат сухопутного Великого Шелкового пути, а геополитические события в Азии привели  к окончательному его забвению. 

 

До 3 века н.э. Великий Шелковый путь контролировался четырьмя империями —  Китайской (Ханьской)Римской в Средиземноморье, Парфянской на Ближнем Востоке, Кушанской  в Средней и Южной Азии.  Великий путь трижды был под контролем преимущественно одного государства —  Тюркского каганата (6 в.), Монгольской империей Чингисхана (вторая половина 13 века)  и империи Тимура (последняя треть 14 века). За всю историю ВШП только Монгольской империи  удалось получить полный контроль над  трансконтинентальной трассой.

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ