logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Геополитическая трансформация мировых путей

Владимир Дергачев

 

Трансформация мировых путей наглядно отражена  на следующих картосхемах (рис. 5.2 и 5.3). В 1500 году основные коммуникации проходили через Средиземноморье и вокруг Европы. 

a

 

Через два с половиной столетия европейцы проложили пути в Новый Свет и на Дальний Восток вокруг Африки.

a
Источник: Фернан Бродель, «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, 15 — 18 вв.»,  1992.
Рис.5.2 и 5.3. Европейские миры-экономики в 1500 и 1775 гг.

 

С эпохи Великих географических открытий наступил звездный час Атлантического океана, что привело к кардинальной геополитической трансформации на евразийском континенте.


Подробно: Гибель Османской империи


***
Только через пятьсот лет после  забвения Великого шелкового пути с  падением «железного занавеса» появилась  возможность возродить  трансконтинентальные коммуникации и создать  преференциальный режим  на  рубежах евразийских цивилизаций между Западом и Востоком, Севером и Югом.  Возможно, именно они могли стать гарантом евразийского мира, в том числе  на Балканах, Кавказе, Центральной Азии и Ближнем Востоке.


Главный евразийский коммуникационный мост должен был соединить  полюса экономического и технологического развития в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай осуществил реконструкцию   железнодорожного пути от  Тихого океана до границы с  Казахстаном.
Китайскими «воротами» возрождающегося Великого Шелкового пути стал город Ланьчжоу, население которого увеличилось за период с 1970 по 2004 гг. более чем в два раза — с 1,5 млн. до 3,2 млн. жителей. Это крупнейший коммуникационный узел  на северо-западе Китая между Великой Китайской равниной и Центральной Азией (рис. 5.4).  

a
© Thomas Kraus (Википедия)
Рис.5.4. «Ворота» возрождающегося Великого Шелкового пути. Город Ланьчжоу. На переднем плане река Хуанхэ.

 

В 90-е годы особенно большие надежды в России, Украине и  других постсоветских странах  связывали с проектом возрождения Великого Шелкового пути и других международных транспортных коридоров.  В СМИ множество публикаций было посвящено Великим шелковым и другим путям. Как заклинание звучала мысль, что самая протяженная страна мира рождена, чтоб эти прожекты сделать былью. Действительно, МТК являются индикаторами экономического роста.


Казалось бы, пройдет немного времени, и они воплотятся в реальной географии. Но этого не произошло, надежды на реализацию проекта ВШП оказались преувеличенными1. И если реализация коммуникационных проектов не идет надо искать глубинные причины. Тем более, что бесконечные политические намерения о транспортных коридорах во все стороны света Запад - Восток и Север - Юг оказались далекими от реального воплощения. В чем причины неудач?

 

Во-первых, сохраняется упрощенный подход к представлениям об МТК. Для многих политиков МТК ассоциируются с асфальтированной дорогой, на которой временно залатаны все промоины и ухабы, позволяющей на скоростных «бричках» общаться с окружающим миром. Не оказалось товара, аналогичного шелку, для транспортировки по ВШП.


Во-вторых, по-прежнему недооцениваются геополитические факторы в реализации проектов МТК. Евразийская геополитика США и военная интервенция привели к  усилению конфликтности на рубежах евразийских цивилизаций. С позиций глобальной конкуренции возрождение Великого шелкового пути  между  Европейским Союзом и АТР невыгодно Соединенным Штатам. Если брать во внимание, что благодаря присутствию Америки в Афганистане и Ираке удалось похоронить идею южного маршрута ВШП, то американцы одержали очередную победу в глобальной конкуренции с Евросоюзом и Китаем.


В-третьих, отсутствие политической воли в решении долгосрочных задач, не приносящих сиюминутный эффект.  На возможных маршрутах  ВШП возникло множество  новых государственных и таможенных границ.

 

Безумно богатую Россию вечно преследуют две беды, одна из них плохие дороги. Поэтому реализации проектов МТК должно предшествовать строительство развитой и качественной сети отечественных коммуникаций. Здесь вдохновляющим примером могла бы стать Америка. В США для выхода из Великой депрессии была осуществлена долгосрочная программа строительства дорог, которой президент Эйзенхауэр дал ей следующую оценку: <Этот государственный проект изменил лицо Америки больше, чем любой иной. Его влияние на американскую экономику столь велико, что не поддается точному исчислению>. Прагматичные американцы  не забыли посчитать экономический эффект от реализации транспортного проекта, который составил свыше 2 трлн. долларов.  Проект дал импульс развитию традиционных и технологически новых производств. В хозяйственную жизнь были вовлечены удаленные регионы, было создано миллионы рабочих мест. Снизились транспортные издержки и аварийность. Транспортный комплекс страны стал главным поставщиком средств в федеральный бюджет.

 

Период рыночного романтизма в отношении возрождения ВШП закончился.  В результате вместо ВШП был создан Великий путь (наркотрафик) из Афганистана в Россию и Европу в едином криминальном пространстве, созданным международной мафией и коррумпированными режимами. 

 

Происходит смена  мирового геополитического цикла Восток — Запад – Восток (АТР), способствующего экономическому росту в Юго-Восточной Азии. В результате бурного развития стран АТР возрастает значение морского пути в Европу, Ближний Восток, Индию и Африку. Наступает очередной Великий час Южных морей. А как свидетельствует история, это означает, что мечты о возрождении Великого Шелкового пути, которыми грезят в Восточной Европе (России и Украине),  можно похоронить. Евразийское время мира упущено, а возрождение ВШП откладывается на неопределенное время.


***
Главные события двадцать первого столетия развернутся между  мировыми полюсами  экономического и технологического  развития в Западной Европе, Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Америке (рис. 6.5). Если здравый смысл победит эгоизм. Если приоритет в обеспечении торговых связей между Западной Европой, АТР и США сохранится за морским транспортом, то в Евразии  возрастет роль  трансконтинентальных  коммуникаций, пришедших в упадок в средневековье после перемещения мировых  путей из Средиземноморья в Атлантику. Отсутствие современной рыночной инфраструктуры и широтных коммуникаций, транспортных коридоров  через цивилизационные рубежи на Кавказе, Центральной Азии и Юго-Восточной  Европе создает угрозу  усиления военных конфликтов.

a
© В.А. Дергачев Рис.6.5. Евразийские транспортные коммуникации XXI века

1 Дергачев В. Геополитическая трансформация международных транспортных коридоров. - Вестник аналитики, 2006, № 3.

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ