logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Гегемония — борьба за мировое господство.


Генеральное соглашение  по  тарифам и торговле (ГАТТ), многостороннее международное соглашение о режиме торговли было  подписано 23 странами в 1947 г. В дальнейшем  в ГАТТ  вступили многие государства. Участники ГАТТ   были обязаны  соблюдать  в торговле друг с другом определенные  основные правила: принцип наибольшего  благоприятствования; отмена количественных ограничений  импорта, если они не  обоснованы  затруднениями в  платежном балансе; запрещение предоставлять новые  преференции; решение спорных  вопросов путем  взаимных консультаций и т.д. В генеральное соглашение вошли  ряд двухсторонних  таможенно-тарифных соглашений, предусматривающих взаимное снижение пошлин,  которое в силу  принципа  наибольшего  благоприятствования  распространяется на всех участников. В 1994 г. на основе ГАТТ создана Всемирная торговая организация.


Геополитика — наука о закономерностях  распределения и перераспределения  сфер влияния (центров силы)  различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве. Географический разум государства (по Хаусхоферу). Современная геополитика  отождествляется с геоэкономикой. В целях преодоления географического и экономического детерминизма получает развитие цивилизационная геополитика (геофилософия).


Геополитическая доктрина — кодекс внешней политики государства в конкретной международной обстановке. Доктрина формируется на основе геополитического кода страны и возможной трансформации геополитического пространства.  


Геополитическая мощь — совокупность  военно-политических, природно-географических,  материальных,  демографических и духовных (ценностных)  ресурсов государства. Включает численность вооруженных сил,  наличие и количество ядерного и другого оружия. Экономическая мощь  отражается в показателях валового национального продукта, индекса  человеческого развития,  численности населения, его покупательной способности и емкости внутреннего рынка потребления. Все большее значение приобретает способность государства к инновационному пути развития и наличие информационных ресурсов. Важным фактором  мощи государства остается большая территория, повышающая военную безопасность, наличие энергетических и других природных ресурсов, стратегическая транзитность, обеспечивающая возможность создания  международных транспортных коридоров. 


Геополитическая мысль — традиции  реализма и прагматизма в геополитике. Реализм  базируется на  классических трудах по  управлению  государством и решению конфликтов в  международных отношениях с позиций силы (военной, экономической). Идеалисты  исходят из примата права в международных отношениях.  В современной геополитике традиции реализма и прагматизма доминируют над идеализмом.


Геополитические векторы — векторы силового (военно-политического, экономического, культурного) воздействия государства или блока на окружающий мир. Геостратегические направления внешней политики на глобальном, региональном и местном уровнях,  исходящие из особенностей геополитического кода.  Основные геополитические векторы  проявляются в стратегическом партнерстве.


Геополитические понятия. Традиционно используют географические термины, придавая им более широкую интерпретацию. Географические понятия — север, запад, восток и юг, море и континент. И геополитические понятия  — Север, Запад, Восток и Юг,   Море и Континент.


Геополитический идеализм — попытки установления мирового порядка на основе международного права без войн и доминирования великих держав.  


Геополитический код — исторически сложившаяся  на основе баланса национальных интересов  многовекторная система  политических отношений  государства  с внешним миром, обеспечивающая определенный государственный статус на мировом, региональном и местном уровнях (сверхдержава, региональная держава и т.д.). Включает государственные интересы, идентификацию внешних угроз и технологию их устранения или нейтрализации. На основе Г. к.  разрабатываются доктрины национальной безопасности.


Геополитический прагматизм —  реализм во внешней политике,  исходящей из собственных эгоистических и прагматических интересов государства.  Реалисты возлагают ответственность за международные отношения на великие державы.


Геополитическое положение  — определяется совокупной мощью материальных и нематериальных ресурсов (военно-политической, экономической, технологической и пассионарной) государств и региональных группировок в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Отношение государства к основным  коммуникационным направлениям цивилизационного развития, военно-политическим блокам и зонам конфликтов. 


Геостратегия —  совокупность  направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства на международной арене.   Неотъемлемая часть доктрины национальной безопасности, включающая технологию поведения государства для достижения своих целей в геополитическом или геоэкономическом пространстве.  Искусство  нейтрализации  разрушительных  (для социума) последствий внешнего или внутреннего  вызова (отрицательной  рубежной  энергетики)  многомерного коммуникационного пространства.


 «Герои капиталистического труда» —  передовики криминально коррумпированного производства,  «приватизировавшие»  народную собственность в особо крупных размерах и награжденные за лояльность к власти  государственными медными и другими наградами.


Геофилософия —  наука о межцивилизационных отношениях  и трансформации мирового имманентного порядка, основанного на представлениях о множественности миров многомерного коммуникационного пространства с  высокой рубежной энергетикой.  Геофилософия является методологическим фундаментом цивилизационной геополитики, способствующей преодолению ограниченности географического и экономического детерминизма. 


Геоэкономика —  экономическая геополитика, геополитика с позиций экономической мощи государства или блока. Достижение внешнеполитических целей, мирового или регионального «могущества» преимущество экономическим путем. Геоэкономика исследует трансформацию международных экономических отношений, мирохозяйственную интеграцию  и создание  конкурентоспособных  региональных условий хозяйствования под воздействием  факторов глобализации. Геоэкономика — это политика  перераспределения  ресурсов  и мирового дохода. Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса экономического и технологического развития.


Геоэкономическая  рента основной источник  мирового дохода и системной прибыли в многомерном коммуникационном пространстве. Геоэкономическая рента образуется на основе   высокой  рубежной энергетике (функций мест) и за счет неоднородного социального времени (постиндустриальные и развивающиеся страны). В постиндустриальную эпоху особенно начали выделяться так называемые мировые города (киберпорты),  расположенные на  рубежах многомерного коммуникационного пространства, создающих  высокую энергетику обращения не только  торгового, промышленного и финансового капитала, но и  обращение информации,  знаний и идей. Поэтому приоритетное развитие стали получать центры, не обязательно обладающие выгодным положением в реальном географическом пространстве, а на пересечении множества пространств (политического, экономического, финансового,  информационного и т.д.). Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса (мегалополисы), расположенные на рубежах многомерного коммуникационного пространства.  


Геоэкономическая стратегия — искусство достигать экономические цели на мировом рынке и предотвращать потенциальные конфликты с помощью  геоэкономических технологий. Методы контроля  над коммуникационными материальными потоками энергетических и других ресурсов в целях  участия  субъектов  международных экономических отношений в создании  и переделе  мирового валового продукта. Геоэкономическая стратегия государства может заключаться в транснационализация экономики. 


Геоэкономические войны — борьба без применения военной силы  за выгодные региональные позиции (рынки сырья и сбыта, транспортные коридоры)  в мировой экономики. Широко используется  экономическая блокада противника. Например, в  эпоху Наполеона — Континентальная блокада Великобритании.

 

Геоэкономические полюса. В конце двадцатого столетия сформировалось три мировых полюса экономического и технологического развития — Североамериканский (НАФТА), Западноевропейский (ЕС) и Азиатско-Тихоокеанский.  Абсолютной экономической мощью обладают Соединенные Штаты, значительно опережающие Японию, занимающую второе место в мире по макроэкономическим показателям. В Западной Европе лидирует объеденная Германия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе динамично развивается Китай,  который по прогнозам экспертов в будущем станет  второй мировой державой.

 

Геоэкономический код — сложившаяся на основе баланса  национальных интересов  многовекторная система  экономических отношений с  внешним миром, включая  международное и межкорпорационное разделение труда, и обеспечивающая  эффективное функционирование  коммуникационного каркаса  экономики. Код хранится в «генетической» памяти многомерного коммуникационного пространства государства (региона) и меняется в процессе трансформации геополитического пространства.

 

Геоэкономическое мышление —  способность разрабатывать геоэкономические технологии в многомерном коммуникационном пространстве. 


Геоэкономическое положение государства  — отношение к основным комуникационным направлениям движения  капитала, производства,  товаров и услуг. 


Гиперинфляция — очень быстрый рост  уровня цен.


Гиперконкуренция —  интенсивная конкуренция  в быстроменяющихся условиях глобальных рынков,  требующая поиска новых подходов к стратегическому  управлению. 


Глобализация —  объективный процесс в современных международных отношениях, высший этап интернационализации,  основанный на развитии информационных технологий. Различается политическая и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация,  дающая мощный кумулятивный эффект формирования  мировых геоэкономических полюсов.


Глобализация неолиберальная — интернационализация экономической, политической и культурной жизни человечества, сопровождаемая игнорированием многих цивилизационных императивов.  Это учение западных фундаменталистов о всесильном рынке  и мировой справедливости.  Неолиберальная глобализация благоприятствовала «разбазариванию» национального богатства постсоветских государств и  вывозу капитала за границу. 


Глобализация экономическая — процесс формирования и развития единого мирового  экономического (преимущественно финансового) и информационного пространства, обеспечивающий ускорение оборачиваемости капитала и внедрения новых идей.


Глобализм криминальный (мафиозный) — переплетение глобализма с мафиозными субкультурами,  формирование единого мирового пространства криминальной экономики. Здесь в качестве своеобразных транснациональных корпораций выступает этнические группировки, среди которых  численностью и организованностью выделяются китайские триады.


Глобализм монопольный (американский) — в отличие от пропагандируемого в 90-е годы глобализма просвещенческого реальное содержание современных процессов интернационализации на основе американских ценностей в интересах капитала США.


Глобализм просвещенческий — формирование единого мирового пространства на принципах европейского Просвещения.  Использовался в качестве основной приманки для советской интеллигенции,  сыгравшую роль разрушителя отечественного социокультурного пространства. 


Глобализм эзотерический (тайный, предназначенный для посвященных) —  интернационализация элит, формирование мирового клуба избранных  преимущественно из стран «золотого миллиарда». Кроме того,  Запад поманил поскоммунистические элиты, получившие за продажу своих стран  гарантии их собственности,  приватизированной в особо крупных размерах. После выполнения этих функций,  национальные элиты, превратившиеся в «элиту в законе»,  были отвергнуты Западом, как представляющие  угрозу идеалам демократического гражданского общества.


Глобализм этнический — влияние крупных диаспор и этнического предпринимательства на  формирование единого пространства.  Здесь выделяется еврейская и китайская диаспоры. Еврейская диаспора выступила в качестве носителя преимущественно американских неолиберальных ценностей «открытого общества». В отличие от евреев,  ассоциирующих «землю обетованную» с Америкой, китайская диаспора  является носителем традиций Великого китайского порядка. 


«Глобальная  информационная инфраструктура» (ГИИ) — межгосударственная комиссия,  разрабатывающая  правила нового информационного мирового  порядка и создающая соответствующую нормативно-правовую основу использования технологических возможностей Интернета.  Штаб-квартира расположена в Вашингтоне.


 «Глобальное общество риска»  — общество, в котором, как правило, «взрывается»  ответственность  государственных институтов, оказывающиеся беспомощными при соприкосновении с действительностью. Технологические достижения человечества создают  глобальные проблемы и угрозы,  противоречащие  институционализированному языку существующего контроля, например, Чернобыль, атака террористов  против Америки  (Ульрих Бек).


Глобальные угрозы — конкретные военно-политические, экономические  и другие угрозы,  вызывающие необходимость  незамедлительных действий по их  устранению.  К мировым угрозам относятся  терроризм, религиозный  экстремизм, этническая вражда,  неконтролируемая  миграция,  незаконная торговля оружием и др. 


Глубокий Юг — геоэкономический макрорегион, глубокая мировая Периферия с характерными процессами демодернизации и криминализации социальных и экономических отношений. К макрорегиону относятся  многие  страны, расположенные  преимущественно  в тропиках  и субтропиках (Центральная Африка, Индоокеанская дуга). К глубокому Югу приближаются некоторые постсоветские государства, например, Таджикистан и Украина.


Государственная граница — определяет пределы  территории государства, формируется в процессе  исторического развития  и закрепления  системой договоров  и соглашений между сопредельными государствами.  Процесс закрепления Г.Г.  осуществляется  путем  делимитации и демаркации. Различаются контактные, барьерные и фильтрующие  функции государственной границы. Россия является самым протяженным государством в мире и граничит с 16 странами. Протяженность государственной границы составляет около 61 тыс. км.


Государственный деятель —  личность, ставящая интересы державы выше личных, партийных и других корпоративных.  «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие  выборы, а государственный деятель — на следующее поколение» (Уинстон Черчилль).


Государственный долг — общая сумма долговых обязательств правительства в форме облигаций и краткосрочных займов.


Государственный лидер —  на Западе демократически избранный президент (премьер-министр). На Востоке при формальном соблюдении демократических процедур   президент  напоминает царя, султана, бая, хана, «батьку» или  «отца нации»,  не забывающего про «семью». Этому способствует традиционалистское  сознание народа, в большинстве  лишенного экономического достоинства.  В 90-е годы Запад использовал новых национальных лидеров для углубления раскола в постсоветском  пространстве, называя их «последними оплотами демократии».  После выполнения этой задачи некоторые местные лидеры стали для Запада «невыездными».   


Государственный рэкет — форма существования власти в странах коррумпированной демократии. Местная власть или фискальные органы  трансформируются в «хорошие» банды по «поддержке» преимущественно малого или среднего бизнеса. Государственный рэкет в отличие от уголовного более жестокий. Уголовный рэкет,  прежде чем изъять, дает возможность заработать.  Мародер от власти в отличие от «вора в законе» желает все украсть сегодня.

 

Государство — структура господства, постоянно  возобновляющаяся в результате совместных действий людей.


Государство всеобщего благоденствия — концепция смешанной экономики, в которой рынки регулируют повседневную  экономическую деятельность, а государство обеспечивает  надлежащие социальные условия (выплата пенсий, охрана здоровья и другие мероприятия), необходимые  для обеспечения  общественной безопасности.  Концепция зародилась в Европе  в конце 19 века и была внедрена в США в 30-х годах 20 века.


Государство-цивилизация — наиболее эффективная форма противостояния глобальным вызовам и угрозам в современном мире.  Классическим государством-цивилизацией является Китай,  где в основном совпадают политические, социокультурные и конфессиональные границы. Объединенная Европа ассоциируются с историческим ядром западноевропейской цивилизации. Американская цивилизация осознается таковой по своим масштабам воздействия на окружающий мир (военно-политическая, экономическая, культурная и информационная экспансия). Государством-цивилизацией был распавшийся на национальные образования Советский Союз. 


Гражданское общество —  совокупность   социокультурных, религиозных и экономических отношений граждан и их общественных организаций,  основанных на автономии от государства.


«Гуманизированная» геополитика  — американская внешнеполитическая доктрина, направленная на силовое  внедрение  прав человека и  демократии. Осуществляется под лозунгом «безграничной справедливости», является одной из форм проявления современного  государственного терроризма.  

 

ГУУАМ — «мыльное» межгосударственное объединение государств (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), созданное в противовес СНГ и России. Не имеет общего экономического фундамента для  развития,  выполняет роль геополитического проекта, направленного против России.  В 2002 из организации вышел Узбекистан.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ