logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Страна скоропортящихся апельсинов

Вторая годовщина оранжевой революции, отмеченная на прошлой неделе на Украине, изначально предполагалась быть настоящим праздником со слезами на глазах для <братьев славян>.

Ушёл в историю захватывающий телевизионный оранжевый сериал <Майдан>, великолепно поставленный, как пишут западные СМИ, за счёт своевременно отгруженных <апельсинов> в импортных бочках из самой правильной страны мира и от лондонского <колокола> российской демократии. Однако в отличие от других <цветных> бунтов <революция> на Украине нашла многочисленных поклонников не только на Западе, но и среди доморощенных московских либералов. Даже среди опытных российских аналитиков есть те, кто спутал второе пришествие провинциального национализма с демократией. Но, увы, слов из песни не выкинешь. Самопровозглашённые украинские буревестники использовали демократию как булыжник в борьбе за власть. Чего стоит одна приватизация ими таких понятий, как <честная демократия>, <честные новины> и сыгранные образы <святых>.
К этому времени в отличие от распространённого в России мнения завершилась европейская интеграция Украины, правда, для избранных и по европейским сантехническим стандартам. Властная элита <справедливо> решила, что благ евроинтеграции на всех, особенно несознательных, граждан не хватит, и возвела для себя Хутор близ Европы, куда и было свезено успешно разграбленное советское добро. Но куда денешься от мелкой человеческой зависти? <Истинные патриоты>, которые ковали капитал, не слезая с политических трибун, вдруг почувствовали себя голопузенками, когда обнаружили, что на соседних восточных украинских Хуторах завезено значительно больше добычи. И в этот ответственный момент на помощь <истинным украинцам> пришла Америка, устремившая свои взоры на один из геополитических евразийских полюсов (Крым) и украинские степи. Начался <демократический> бунт миллионеров против миллиардеров, по чьей-то распространённой глупости названный оранжевой революцией.
Впрочем, незадолго до этого самая правильная страна в мире стала проигрывать на великой евразийской шахматной доске. После неудачной войны в Ираке и сомнительной победы в Афганистане, выдворения по требованию ШОС военной базы из Узбекистана США начали искать более комфортный плацдарм для борьбы в глобальной конкуренции с Евросоюзом и АТР. И в этот драматический для Белого дома час на помощь наряду с Грузией пришли украинские националисты, открывшие для себя после первых неудач государственного строительства невероятную тайну. Америке нужны не их знания азов демократии и гражданского общества, не их честь, совесть и долг перед отечеством, а простая лояльность. За эту лояльность Америка обеспечивает легитимность <элиты в законе>, разрешает подворовывать отечественные ресурсы, закрывает глаза на нарушение прав человека, грабёж народной собственности и создание <семейного> бизнеса. Единственное, что не допускают чувствительные американцы, - это воровство их собственных ресурсов.
Надо отдать должное: американцы отнеслись к проекту оранжевой революции исключительно ответственно. Понимая, что последние <оплоты демократии> в Восточной Европе уже скомпрометировали её принципы семейным и олигархическим бизнесом, пришлось рядить вождей демократии в цветные и белые одежды святых. Потому на Украине американцы продемонстрировали исключительно эффективную, как казалось, сетецентричную (целенаправленную) технологию новейшей геополитики, когда захват <чужой> территории осуществляется с помощью воздействия (манипулирования) на подсознание (эмоциональную сферу) местных граждан. А известно, что основными объектами <нападения> в сетевых войнах являются не промышленные и другие стратегические объекты, а часть властной элиты. Пока остаётся тайной, кому из западных политтехнологов пришла гениальная мысль создать образ некой мессии из вождей <правильной> оппозиции. Но впервые захват <чужой территории> был осуществлён без единого выстрела. Если раньше во властную элиту внедрялись агенты влияния, то здесь впервые они были избраны <демократическим> путём.
В итоге брак по расчёту состоялся. США осталось только принять <передовую> страну демократии в НАТО и разместить американские военные базы в Крыму и в причерноморских степях под Россией. Украинские националисты, утратившие было поддержку электората до критической величины (менее 5-10%), воспрянули духом. Как же, у них появился шанс <захватить> всю Украину. В наступившем <медовом месяце> Украина получила несколько бесплатных американских пряников, включая признание её страной с рыночной экономикой (хотя не восстановлен даже уровень ВВП начала 90-х).
Но всё заканчивается, тем более медовый месяц. Уже начались сбои в сетецентричных технологиях, проявившихся ранее на Балканах, в Афганистане и Ираке. Военной или ограниченной финансовой мощи оказывается достаточно на первой (неконтактной) стадии, управляемой из Пентагона или комфортных кабинетов американских посольств. Но чтобы закрепить <честную> демократию на чужой территории, необходима именно контактная стадия. Когда военные и гражданские американские советники будут помогать местным <братьям> внедрять демократию в каждом конкретном ауле, населённом пункте или на украинском Хуторе и: отдавать свои жизни за идеалы свободы в борьбе с местной мафией, бандитами или коррумпированной властью. К такой жертвенности Америка не готова.
Вообще же киевский Майдан показал, насколько близко проходит опасная граница раскола, тенденции которого закладывались с первых лет <самостийности>. Непосредственно искрой распада страны <скоропортящихся апельсинов> может послужить (кроме случайного и непредвиденного стечения обстоятельств) ухудшение уровня и качества жизни народа. А Украина настойчиво демонстрирует <некомпетентный> суверенитет, пытаясь построить национальное государство с опорой на внешние силы, игнорируя современные процессы глобализации и регионализации международных отношений. Властная элита, пронизанная коррупцией и моральным вырождением, обладает нижайшим профессиональным уровнем (по данным рейтинга конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума) и не умеет просчитывать возможные шаги. Что даже представляет угрозу национальной безопасности:
Во вторую годовщину оранжевой революции страна входит в период политической нестабильности и углубления кризиса во всех сферах жизнедеятельности общества. Отсутствует политическое движение, способное взять на себя консолидирующую роль и установить конструктивный диалог между западом и востоком страны. Положительные тенденции качественного экономического роста утрачены. Крупномасштабная имитация европейской интеграции, пронизывающая все сферы общественной жизни, уже привела к созданию государства криминально-коррумпированной демократии.
При этом Россия должна быть обязана Украине тем, что оранжевая власть на многие годы удачно скомпрометировала <бездумную> демократию. А потому России пора избавиться от славянской сентиментальности и учиться прагматизму в защите своих национальных интересов у американцев. Например, объявив российскую зону жизненных интересов. Пока самая правильная страна мира по уже заведённой традиции не привела к очередному хаосу в ещё одном регионе Евразии - в Восточной Европе.

Владимир ДЕРГАЧЁВ, профессор, ОДЕССА

Литературная газета, 29 ноября - 5 декабря 2006 г.

 

По теме: Украина. Житница для самостийных олигархов


Вверх

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ