logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

aПутешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
После геополитического самоубийства Советского Союза так называемая победа Запада над православным Востоком ослабила христианский мир. Не случайно проводятся аналогии с Древней Грецией, где конфликт между демократическими Афинами и авторитарной Спартой привёл к гибели цивилизации. Российская демократия скомпрометирована опасным расслоением в обществе и «торжеством» коррупции. Отправимся к древним грекам, чтобы получить ответы на актуальные вопросы.

 

tumbС 2011 года профессор Дергачев кратко комментирует геополитические событие  для Русской службы «Голоса Америки».

В интервью «Голосу Америки»  о последствиях переизбрания Барака Обамы для  России и постсоветских государств Владимир Дергачев считает, что Вашингтон и Брюссель, в какой-то мере, будут приветствовать геополитические и лидерские инициативы Кремля на постсоветском пространстве. Одним из объяснений этой политики, профессор называет стремление Запада получить «экономический противовес Китаю в виде новосозданного Евразийского Союза»: «Запад будет заинтересован в создании новой региональной группировки – экономическом Евразийском Союзе, который будет являться противовесом экономического развития Китая». По его словам, в сфере противостояния развитию экономики Поднебесной, Вашингтон, Москва и Брюссель могут найти «новое поле для взаимодействия и сотрудничества».

kievtimes logoThe Kiev Times  — международное аналитическое новостное издание, созданное для улучшения имиджа Украины и повышения инвестиционной привлекательности государства. Тираж 25 тыс., издается на английском и русском языках.  Интернет-издание выходит на  шести европейских языках.  Газета перепечатала статью из итальянского журнала  «Геополитика»:
Vladimir A. Dergachëv Il divorzio tra Russia e Ucraina. —  GEOPOLITICA, vol. I, no. 1 (Primavera 2012) VENT’ANNI DI RUSSIA (Рим, Италия), русский вариант которой размещен на Портале.

  • Перманентный российско-украинский развод. — The Kiev Times, 12 ноября 2012.
  • Permanent Russian-Ukrainian divorce. — The Kiev Times, November 12, 2012 (на английском языке).
  • Permanente russo-ukrainienne divorce.  — The Kiev Times, 12 novembre 2012 (на французском языке)
  • Permanent russisch-ukrainischen Scheidung.  — The Kiev Times, 12. November 2012 (на немецком языке). 
  • Permanente entre Rusia y Ucrania divorcio.  — The Kiev Times, 12 de noviembre 2012 (на испанском языке).

Permanente russo-ucraina divorzio.  — The Kiev Times, Nov 12, 2012 (на итальянском языке).

 

aПутешествие из Варшавы на Мадейру
Мониторинговая поездка была посвящена двадцатилетию Маастрихтского договора. За эти годы в Восточной Европе сложился образ сказочного Евраленда. С другой стороны, в Евросоюзе сложился образ беднеющих восточноевропейских стран с жиреющей коррумпированной властью и миллиардерами. Краткий результат путешествия можно сформулировать следующим образом. Несмотря на кризис, Европа будет «загнивать» еще лет сто, тогда как России и Украине для окончательной деградации может быть достаточно одного десятилетия.


a Путешествие из Варшавы в Лондондерри
В августе 2009 г. автор совершил поездку по европейским странам, посвященной двадцатой годовщине падения Берлинской стены и последующей геополитической трансформации Европы. В качестве символических пунктов начала и конца путешествия были выбраны Варшава и Лондондерри. Варшава стала столицей самого крупного государства, интегрированного в ЕС после падения Берлинской стены. А североирландский Лондондерри длительное время ассоциировался как центр европейского сепаратизма и терроризма.


aПутешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей
Очернительство отечественной истории стало фирменным знаком «борцов» за российскую демократию. В Китае это приравнивается к государственной измене, но и Западная Европа старается идеализировать свое прошлое. Когда колониальная экспансия трактуется духом приключений. До Восточной Европы пока не дошли слова европейского мыслителя: «Абсолютно правильного миропорядка не существует. Справедливость остается задачей, не имеющей завершения».


aПутешествие из славян в греки в поисках демократии
После геополитического самоубийства Советского Союза так называемая победа Запада над православным Востоком ослабила христианский мир. Не случайно проводятся аналогии с Древней Грецией, где конфликт между демократическими Афинами и авторитарной Спартой привёл к гибели цивилизации. Российская демократия скомпрометирована опасным расслоением в обществе и «торжеством» коррупции. Отправимся к древним грекам, чтобы получить ответы на актуальные вопросы.


aКто должен управлять народом?
Как считал «отец» открытого общества сама постановка вопроса ошибочна и нелепа. Демократия всего лишь форма, а не предмет, которым можно владеть или распределить поровну. В Восточной Европе символы демократии используются в качестве булыжника (бывшего орудия пролетариата в борьбе за власть). Из-за одичавшего сознания здесь сложилось ошибочное заблуждение, что демократия — это власть честных и умных.


a
Когда вино было богом
В современной России пьянство для многих заменило веру и идеологию. Но может ли очередная административная антиалкогольная компания дать положительный результат? Чтобы тело и душа были молоды, надо, прежде всего, закалять души людей. Любой «сухой закон» устройства мира, будь то географический или экономический детерминизм, игнорирующий коммуникационную природу человека,  способен только разрушить существующий социум.


aВечный зов морских странствий
После распада СССР был практически утрачен морской пассажирский флот. Особенно впечатляющих достижений добилась Украина, где флот успешно разворован. И теперь соотечественники осваивают моря на лайнерах иностранных компаний. На строительство или покупку круизных лайнеров нет денег, которых с трудом хватает на суперяхты олигархов и властной элиты. За это время в мировом круизном судоходстве произошла революция. Круизы стали исключительно привлекательными и доступными для трудящихся Запада


aВеликий государственник (к 280-летию со дня рождения императрицы Екатерины Великой)
Царствование Екатерины Великой навсегда войдет в историю как золотая эпоха России. Она управляла империей, окружив себя блистательной плеядой личностей. Девиз модернизации екатерининской эпохи — «Если Свобода  шествует впереди  Просвещения, то такая дорога ведет к хаосу».


aЗавещание бессмертного Гоголя
Николай Васильевич Гоголь – не только великий писатель, но и великий философ, «пророк православной культуры». Как преодолеть безграничный простор, изгнать  из него бесов и наполнить творческой активностью?  Для этого, по вещему слову Гоголя нужно внутреннее дело души, прочно дело жизни.


aМазепа. Европейский рыцарь или проклятый лях?
Украинской нации, имеющей общую историю, героев и врагов, пока в природе не существует. Поэтому малопродуктивны яростные попытки «истинных украинцев» поставить на государственный пьедестал общенациональных героев прозападной ориентации, чьи имена были нарицательными в российском прошлом. Так же, как и противоположная тенденция. Гетман Мазепа как предатель навсегда останется в русской историографии. Учитывая раздвоенность украинского самосознания, Мазепа никогда не будет героем для всей Украины, но для многих он останется таковым навсегда.


aНе стать «подстилкой для других наций» (Гетман Скоропадский о путях Украины).
С высот прошедшего столетия  вызывает уважение  личность молодого политического деятеля, успевшего так много сделать за короткое время  на благо Отчизны. Возможно, не случайно, по сложившейся традиции, к нему с лютой ненавистью  относятся украинские националисты, а в России сложился  мифический образ  по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия».


a«Человек века» о выборе пути, «дикой и возбуждающей» украинизации
Владимир  Вернадский  характеризует себя как  «русского по культуре и по всему   укладу  своей жизни — правда, русского, вся жизнь которого  непрерывно была связана и  с Украиной, и с украинским  освободительным движением». Вернадский за короткий промежуток  общественной деятельности на Украине (всего 19 месяцев)  в  страшных  условиях  Гражданской войны и, несмотря на разногласия, много сделал для консолидации интеллектуальной элиты.


Владимир Дергачев: «Любой сериал когда-то заканчивается…»
За годы независимости Украины были созданы такие статусные коммуникации, которые позволяли делегировать в политическую «элиту» мародеров. В то время как само слово «элита» предполагает лучших представителей общества, у нас были созданы условия для прихода наихудших. Безусловно, следует искать технологию выхода из состояния дефолта государственности. И «слуги народа» должны стремиться к тому, чтобы Основной Закон соответствовал совести.


Демократическая петля Анаконды
Одним из теоретических фундаментов американской внешней политики является геополитическая теория, которую условно называют «петлей анаконды». Она многократно описана в трудах по геополитике. Однако бытует мнение, что классическая геополитика устарела и только доморощенные чудаки могут бесконечно повторять избитые истины. Второе заблуждение связано с тем, что устарела и основополагающая геополитическая теория о Хартленде - срединном месте Евразии, отождествляемой с Восточной Европой или в более широкой интерпретации - Советским Союзом/Россией.


Страна скоропортящихся апельсинов
Ушёл в историю захватывающий телевизионный оранжевый сериал «Майдан», великолепно поставленный, как пишут западные СМИ, за счёт своевременно отгруженных «апельсинов» в импортных бочках из самой правильной страны мира и от лондонского «колокола» российской демократии. Однако в отличие от других «цветных» бунтов «революция» на Украине нашла многочисленных поклонников не только на Западе, но и среди доморощенных московских либералов. Даже среди опытных российских аналитиков есть те, кто спутал второе пришествие провинциального национализма с демократией. Но, увы, слов из песни не выкинешь. Самопровозглашённые украинские буревестники использовали демократию как булыжник в борьбе за власть. Чего стоит одна приватизация ими таких понятий, как «честная демократия», «честные новины» и сыгранные образы «святых».


Вечера на Хуторе близ Европы
Российско-украинский диалог
Игнорирование социокультурной рубежности уже привело к “троянским” завоеваниям украинской независимости, среди которых деиндустриализация, моральная деградация и деинтеллектуализация общества. Будущее Украины будет зависеть от умения общества увидеть ростки снизу, взращенные на почве многоголосия социокультурных традиций. От умения преодолеть соблазн имитации и простоты устройства жизни. Сегодня не популярны пророческие слова Павла Скоропадского – первого и последнего в двадцатом веке гетмана Украины: “Признавая две параллельные культуры, как глава государства, я старался относиться к обоим лагерям совершенно беспристрастно и объективно. Я глубоко верю, что только такая Украина жизненна, что она наиболее соответствует духу простого народа... При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культур мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем”.

 

Свежий номер Общая газета. Информация об издании Общая газета Вечера на Хуторе близ Европы
Стремясь на Запад, Украина оказывается в объятьях Востока
Протоптавшись в качестве бомжей на пороге  европейского и американского домов,  украинская политическая «элита»  со своей лояльностью и образом жизни по «евростандартам»  оказалась невостребованной  на Западе. Ныне в Украине, где  различные  корпоративные  группы  ведут  борьбу за власть  и передел собственности,  можно говорить о «злополучном состоянии» общества  или  маргинальном  синдроме, имеющем отечественные корни.

 

Свежий номер Общая газета. Информация об издании Общая газета «Элита «в законе»
На Украине правит бал элита "в законе", корпоративные интересы которой выше партийных, государственных и национальных. Она озабочена не решением вопросов экономической стратегии, а текущими проблемами сохранения власти. Чем больше бедных и нищих, тем крепче эта власть. Карьера зависит не от деловых качеств, а от холуйства, за что каждый получает часть государственной собственности на рынке должностей и привилегий. Трагическое заблуждение - ожидать от такой власти благоразумия в отношении тех, кто искренне служит обществу. Талантливый человек и обладающий экономическим достоинством гражданин смертельно опасны для элиты "в законе".

 

Воспоминания о будущем украинской государственности<br /> В Украине отсутствует политическое движение, способное выполнять консолидирующую роль и установить конструктивный диалог между западом и востоком. Украина входит в период политической нестабильности и углубления кризиса во всех сферах жизнедеятельности общества. Положительные тенденции экономического роста утрачены. На дальнейший прогнозируемый экономический спад особое влияние будет оказывать неспособность политической элиты предложить объединяющую модель государства вместо «разных Украин». Имитация европейской интеграции в пространстве одичавшего сознания пронизывает все сферы общественной жизни и уже привела к созданию государства криминально-коррумпированной демократии.

 

Расколотое пространство Восточной Европы
«Эх, не выпить до дна нашей воли,/ Не связать нас в единую цепь!/Широко наше Дикое Поле,/Глубока наша Скифская степь!» Максимилиан Волошин
Какие бы геополитические сценарии не рассматривались, будущее Восточной Европы зависит от судьбы России.

 

«Большой скачок» в Европу
Большинство граждан Украины — и «правильные» демократы и «неправильные» красные — желают, чтобы они, их дети и внуки жили в цивилизованной европейской стране с высоким качеством жизни. Это как в популярном фильме, где молодой человек спрашивает барышню: «Хочешь большой и чистой любви?». На что застенчивая девица отвечает: «А кто ж её не хочет!». В жизненных вопросах расхождения возникают не по форме, а по содержанию. Одни подразумевают под возвышенной любовью мимолетное свидание на сеновале, другие — венчание на всю жизнь.

 

«Гражданство неизвестной родины»
Согласно Канту, проблема не в том, чтобы хорошо устроить жизнь, — должна быть форма, не содержащая в себе оснований зла и несчастья. Эту форму можно назвать и другим словом — civitas, гражданственность, понимаемой как образ жизни воспитанных людей. Западноевропейское Возрождение есть возрождение античных форм гражданственности, чувства гражданственности свободных, независимых людей, обладающих экономическим достоинством. Для философской формы безразлично, какие существуют различия между гражданами. Форма — мировая судьба, тогда как бедность и богатство — это человеческие случайности.

 

Геополитическая судьба Украины
«Самостоятельное  Украинское государство должно строиться, опираясь на собственный  народ,  а вовсе  не на внешние силы. Последствием ориентации Хмельницкого на Москву, а Мазепы — на Швецию стала полная гибель национальной государственности».   Владимир Винниченко «Заповеди»

 

Этот путь проходит через совесть
Свобода личности – тяжелый моральный груз и ответственность, измеряемые совестью. В отличие от политики и экономики невозможна имитация совести. Её  не может быть  много или мало, она есть или её нет. Совесть  — это долг человека перед Природой. Совесть есть великая тайна бытия, не зависящая от человека.  Совесть — это и суд высшей инстанции. С наказанием совестью трудно ужиться тем,  у кого она есть. И какие бы самые справедливые законы не принимали  парламенты, у гарантов Конституции одна  главная  задача. Согласное западноевропейской традиции,  президент страны обязан делать все от него зависящее, чтобы  государственные  законы соответствовали совести.

 

Третья Руина
Руина — период украинской контрреформации с характерной междоусобной борьбой за передел собственности с упором на «многовекторную» внешнюю политику, когда тактические задачи борьбы за власть доминируют над стратегическими целями становления государственности. Третья Руина началась в конце ХХ века через несколько лет после провозглашения независимости. Каждая из Руин сопровождается отказом власти от опоры на собственный народ и ориентацией на внешние силы.

 

Геополитика и кризис украинской государственности. Интервью профессора Дергачева информационно-аналитической интернет-газете Крымское ЭХО.
Павел Скоропадский, написал, когда уже был в эмиграции, что он с «одинаковым уважением относится к украинской культуре и к русской, и к рубежной русско-украинской культуре. И если мы от нее откажемся, мы ничего путного добиться не сможем и превратимся в подстилку других стран». А Владимир Винниченко, председатель правительства в 1918 году, сказал, что «власть должна опираться на собственный народ, а не на внешние силы. И все попытки раньше опереться на внешние силы приводили к утрате украинской государственности»…

 

Владимир Дергачев: «Внутренние угрозы национальной безопасности Украины».
За годы независимости Украина трансформировалась из среднеразвитого европейского государства в мировую политическую и экономическую периферию. По макроэкономическим показателям и индексу человеческого развития Украина стала беднейшим (наряду с Молдовой и Албанией) государством Европы. Такие катастрофические «успехи» за относительно короткий промежуток времени ведут к распаду государства. Однако официальная власть, независимо от цвета, продолжает утверждать о курсе на европейскую интеграцию государства криминально-коррумпированной демократии. Интеграция действительно произошла, но другая.

 

Грузинский блицкриг и его геополитические последствия. Интервью профессора Дергачева еженедельнику «Час Пик»
Запад всегда был и остается прагматичным (и именно потому, кстати, богатым). Ему никогда не была понятна «славянская сентиментальность»: что в XIX веке спасение братьев-сербов, что сейчас — помощь братьям-осетинам. И вот из этого прагматизма следует исходить, когда мы оцениваем причины: почему Запад поддерживает откровенно националистические режимы, чуждые по своему содержанию идеалам западной демократии.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ