logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Главный геополитический ресурс евразийской интеграции

Владимир Дергачев

 

Как России выйти из состояния «дойной коровы» и остаться великой? Повседневная забота о тиграх и журавлях вряд ли к этому приведет.  


От стабильной России зависит, в значительной степени, будущее новых независимых государств на евразийском пространстве, и поэтому её судьба, как представляется автору, не безразлична бывшим «братским народам». Великие и региональные державы стремятся создать эффективное геополитическое пространство, но не всем это удается. Современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными (энергетическими) ресурсами, а силой духа. Это непобедимое оружие всех времен и народов, если оно концентрирует созидательную энергию Веры и Ума. Эффективность этого оружия многократно возросла в информационную эпоху.


Для России это особенно актуально. Так как идеальным объектом для воздействия или «захвата» представляют территории, где доминируют атеистические души. Не мусульманский Восток, где большое количество истинно верующих людей. Не коммунистический Китай с моралью конфуцианства,  где цивилизация за тысячелетия выработала защитные функции от внешнего воздействия в духовной и нравственной сфере. Применение технологий новейшей геополитики оказалось исключительно эффективным против Восточной Европе, где в результате радиации воинствующего атеизма человек живет в пространстве одичавшего сознания с опустошенной душой. Где почти ничего не осталось от коммунистической веры, а истинно верующим человеком нельзя стать по волшебству.


Информационно-психологические технологии новейшей геополитики направлены, прежде всего, на  подрыв силы духа возможного противника или конкурента. А, как известно высшей формой проявления человеческого духа является язык и вера, ставшие геополитическими категориями. Сегодня, чтобы подорвать мощь страны, не обязательно разрушать материальные объекты, главным направлением удара является разрушение пространства языку и национальной культуры, перекодировка, например,  православной цивилизации. В глобализующемся мире  преимущества получают государства, большинство граждан которых имеют просвещенную (с влечением к правде и чести) волю, и/или являются истинно верующими (имеют духовный стержень, закаленную душу).


Например, восхождение Китая к сверхдержаве нельзя объяснить только наличием сильной центральной власти. Геополитическая мощь Китая включает наряду с политической стабильностью, военной и экономической мощью, главную составляющую — силу духа и Великий порядок в душе. В этом отношении Китай является дважды «закаленным» государством — закаленным коммунистической идеологией и конфуцианством/буддизмом.  


Рубежность многомерного коммуникационного пространства является стратегическим ресурсом социально-экономического развития России и политической стабильности в Евразии. Современному вызову Запада, Юга и Востока Россия может ответить умением сосредоточиться на использовании высокой энергетики "пограничных состояний". В мифологическом хаосе расколотого пространства-времени нарушены межличностные и материальные коммуникации, среди которых особенно опасна утрата коммуникативной способности русского языка. Отсутствие диалога между говорящим истину транслятором, владеющим знанием и умеющим слушать рецептором приведет к расколу российского многомерного коммуникационного пространства. В отличие от государства, колонизующего земли, главный геополитический ресурс российского суперэтноса, его величайшее завоевание и главный энергоноситель - открытая к внешнему миру рубежная русская культура. Сохранение русской культуры и языка в качестве транслятора межцивилизационного диалога будет способствовать преодолению конфликтной структуры многомерного коммуникационного постсоветского пространства.
Россия -  региональная держава, обладающая атомным оружием и энергетическим богатством, обеспечивающим  коммуникационный мост  с Западом, а в будущем, возможно, и с Востоком (в первую очередь, с Китаем).  Геополитическое  и геоэкономическое положение  России как Срединного государства  от «моря до моря» между тремя  мировыми полюсами  экономического и технологического развития в  США, Западной  Европе и Японии является важным стратегическим ресурсом страны.  Благополучие государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии обусловлено не открытием "персональных форточек" на Запад или Восток, а возможностями создания евразийского трансконтинентального коридора от Атлантики до Тихого океана. Но из-за отсутствия политической воли время возможно упущено для  достижения геополитического  баланса во внешней политике между Востоком и Западом, Севером и Югом, при доминирующей роли России.


Россия остается  крупнейшей кладовой  полезных ископаемых,  здесь сосредоточено   45 % мировых запасов  природного газа, 40 % мировых запасов нефти,  44 % железных  руд, 74 % марганцевых руд,  40 %  запасов редкоземельных  ископаемых и 28 % алмазов.  Но  богатая  природными ресурсами  территория  одновременно является самой  холодной страной в мире со среднегодовой температурой ниже нуля.  По площади эффективной  территории (за исключением арктических и высокогорных)  Россия уступает  Австралии,  Бразилии, Китаю и США.


Если в прошлом выделялась рубежная коммуникативность с повышенной пассионарной энергетикой столиц и пограничья, то в постсоветском пространстве русское зарубежье стало новым полюсом пассионарности наряду с внешними источниками духовности и историческими рубежами становления России. Внешний и внутренний полюса пассионарности создают энергетику высоких интенсивных взаимодействий, эмоционально-ценностного мышления через страстную ностальгию.


Столица, крупнейшие российские города и русское зарубежье являются лидерами модернизации постсоветского общества. При этом наибольшую политическую и деловую активность проявляют русскоязычные представители рубежного суперэтноса. Именно они стремятся сохранить единое экономическое пространство, используя русский язык как транслятор международного бизнеса. В большинстве постсоветских стран, как правило, государственным является язык титульной нации, а делового общения - русский.


Российская провинция, частично утратившая такие ценности как сохраненную природу и сохраненную мораль пока не может выполнять консолидирующую роль в социокультурном пространстве российского суперэтноса. Обладающее значительной пассионарностью русское зарубежье становится важным транслятором межцивилизационного диалога.  В постиндустриальную эпоху не орды кочевников, а единое информационное поле рубежной русской  культуры и языка способствует сохранению коммуникационной природы евразийского пространства.


Истинное возрождение России возможно, если в этом будет кровно заинтересована власть. Если во власти есть государственные деятели, ставящие интересы Отечества выше собственной корысти. Когда у государства есть стратегическая цель, от реализации которой зависит не только судьба Родины, но и само существование власти, в том числе её физическое выживание, последняя  вынуждена ставить профессионализм выше всех других качеств человека. Когда коммунистическая власть была в чем-то кровно заинтересована, она закрывала глаза на дворянское происхождение. Ей был безразлично, где служил гражданин — в армии Колчака или в народной банде Махно, был петлюровцем, кадетом, белым или красным, верующим или антихристом. Но когда человек был не нужен, не спасало  самое пролетарское происхождение и заслуги пламенного революционера.


Временный союз власти с Верой и Разумом позволил совершить  стремительный взлет советской сверхдержавы. После сокрушительных поражений  в начале войны власть призвала на службу Родине Церковь и взяла на вооружение самое сильное оружие западной цивилизации —  европейскую логику и рационализм. Несколько военный лет разума, здравого смысла,  когда доминировал думающий человек,  и Советский Союз побеждает  войне. Угроза атомной войны продлила союз власти и разума. За четыре послевоенных  года страна  совершила еще один подвиг – создала наукоемкую атомную промышленность и ракетостроение, укрепивших фундамент сверхдержавы. Отечественный  патриотизм плюс интересы коммунистической власти совпали. Началась золотая эпоха советской науки и образования.


Как только временный союз с Верой и Разумом оказался не востребованным для коммунистической власти, началось стремительное падение сверхдержавы. Оно не закончилось с разрушением Советского Союза, так как и демократическая власть не смогла предложить эффективную формулу. В результате огромных жертв двадцатого столетия в Восточной Европе был подорван не только генетический код народов, а разрушен «реактор» Души, производящий энергию Веры и Ума. Власть не всегда осознает масштабов катастрофы, а знаменитая гоголевская тройка мечется в виртуальном безграничном пространстве крупномасштабной имитации.

 

Россия первой из бывшего социалистического лагеря протрезвела от бездумного стремления к богатому Западу. Осталось только с умом распорядиться собственным богатством и зажечь созидательную человеческую энергию. Рубежная русская культура и русский язык пока остаются самым величайшим завоеванием и стратегическим ресурсом России, ее главным энергоносителем. Поэтому защита русского языка и культуры, канонического православия должна стать приоритетной во внешней российской политике.

Геополитическая судьба России
Кто такая Россия?

Российские броски за горизонт. «Страна вечной беременности»
От евразийского соблазна к евразийской интеграции
Главный геополитический ресурс евразийской интеграции

1150 лет. Забытый юбилей нетленных слов

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ