logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2020


Аристотель


АристотельАристотель (род.384/383 - 322/321 гг. до н. э.) — величайший  философ Древней Эллады, как и Платон  аристократ по происхождению. Аристотель стоял у начала политической науки, создав  фундаментальные труды «Политика» и «Афинская полития». Чисто  теоретическое исследование «Политика», напоминает  «Государство»  или «Законы» Платона. «Афинская полития»  является конкретным  анализом социально-политических процессов.  Этот труд был обнаружен  лишь в 1890 году  среди папирусов,  приобретенных Британским музеем  в Египте. 
Аристотель  свел  платоновскую теорию  идей на землю в материальный мир. Материя и идея (форма) стали неразделимы. По сравнению с другими античными философами Аристотель оказал самое сильное влияние  на развитие  человеческой мысли. Основу его философии составляет логика (аналитика)  и метафизика. По Аристотелю, Душа — есть энергия ума. Знать можно только то,  что есть в душе.  Душа придает  смысл и цель жизни. Аристотель поставил  науку (разум) выше нравственности (совести). Гуманизм  философа  далек от идеи равенства  людей. А согласно христианского гуманизма «все люди — братья», то есть  все равны перед богом.
Уже в зрелом возрасте философ  основал в Афинах свою школу Ликей, названную так по имени расположенной вблизи гимназии, посвященной Аполлону Ликейскому. Школа была расположена в диаметрально  противоположном  от платоновской  Академии  афинском пригороде.  Аристотелевский Ликей стал  истинным рассадником просвещения,  послужив прототипом европейского образовательного института. При поддержке Александра Великого  Аристотель  собрал одну из первых частных библиотек. В конце своей жизни, как и Сократ,  философ  не избежал  судебного дела по обвинению в нечестии. Он бежит на Евбею, где умирает в изгнании.
Аристотель ввел «академический» язык в научно-философские сочинения, тогда как  его учитель Платон был не только  философом, но и  тонким стилистом, создающим  эмоциональную атмосферу  на рубеже  глубокой философской мысли и истинно поэтической художественности. Возможно, не случайно  через  Константинополь  труды Платона  оказались ближе славянской душе.
Аристотель дал следующее определение государства: «Государство  создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо...». Но от кого зависит благоденствие граждан? Спаситель отечества зачастую ассоциируется с силой или мудростью. Как свидетельствует платоновская философия, введение любого элемента насилия — физического или духовного — является условием поражения. Противоречива природа правителя и мыслителя. Мыслитель самоуничтожается как только вступает в прагматическое поле правителя, а правитель самоуничтожает себя, входя в философское поле отвлеченных размышлений. Исходя из определения Аристотеля, спасители отечества — это, прежде всего,  порядочные люди: «порядочность и порядочный человек — это тот, кто довольствуется меньшим того, на что имеет законное право».
Аристотель связывал создание образцового государства по аналогу с древнегреческим вольным портовым городом (полисом), где доминировали бы частная собственность и средний класс: «К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота. Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им; менее заботятся о том, что является общим, или заботятся в той мере, в какой это касается каждого». И далее: «...государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй... Но когда за отсутствием средних граждан неимущие подавляют своей многочисленностью, государство оказывается в злополучном состоянии и быстро идет к гибели».
Выходец с фракийской периферии  античной Греции  Аристотель определяет  форму «бытия» как «вечный двигатель» движения, а сущность человека — как энергию ума, деятельное осуществление  разумной природы  в человеческой практике.

 

см. Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ