logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия





   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2020


Китай. Геоэкономический код


Китай. Геоэкономический код. — Постепенный переход социалистической экономики к капиталистическим рыночным отношениям под руководством Коммунистической партии Китая осуществляется под знаменем марксизма-ленинизма и девизом Дэн Сяопина: «Не важно, какая кошка — черная или белая, главное, чтобы она ловила мышей».  В 2006 г. ВВП составил  2,7 трлн. долл. или 2 тыс. долл. на душу населения. Китай является крупнейшим экспортером  в мире и владельцем валютных резервов. Экономический рост  90-х годов в среднем составлял 10 %.  Ожидается дальнейшее увеличение экспорта  высокотехнологичной продукции и традиционных потребительских товаров (одежда,  мебель, игрушки). Китай в ближайшие годы станет третьей экономической державой  мира после США и Японии, а по военной мощи и численности миллиардеров вышел на второе место в мире после США.
По мнению  лауреата  Нобелевской премии Роберта Самюэльсона, опубликованному в «International Herald Tribune»,  высокие темпы  развития Китая могут привести к непредвиденным последствиям для мировой экономики. Впервые в новой истории  впечатляющие темы экономического роста  демонстрирует держава с миллиардным населением и огромным  внутренним потребительским рынком. Китай в будущем может  превратиться в самодостаточную экономику, не испытывающую острую потребность в импортных  товарах. Для этого имеются следующие основания.  За счет исключительно низкой стоимости труда Китай, подобно гигантской воронке  засасывает  в себя  чужие ресурсы в виде капитала  и рабочих мест, что угрожает мировой экономике  убийственной  дефляцией (уменьшением  количества находящихся в обращении денег).
ВВП Китая увеличилось за тридцать лет (1978 – 2007)  в двадцать раз, а в России за двадцать лет формально удалось восстановить уровень 1990 года. Внешнеторговый оборот с Россией 40 млрд.  долларов, в том числе экспорт 25  и импорт из России – 15.
Китай в 40-е годы во время Второй Мировой войны насчитывал 400 млн. жителей.
До конца 18 века Китай  был самой мощной империей мира,  лидирующей в торговле,  промышленным нововведениям, по производительности  сельскохозяйственного труда и уровню жизни. Сегодня Китай вновь возвращается в число мировых лидеров. ВВП Китая увеличился за 2002/07 гг. на 65,5 %  и составил около 3,4 млрд. долл. США (по валютному  курсу) при среднегодовом приросте 10,6 %.  Это позволило Китаю переместиться с шестого на четвертое место в мире, а в ближайшие годы Поднебесная станет третьей экономической державой мира после США и Японии. Если считать ВВП по паритету покупательной способности, то континентальный Китай уверенно занимает второе место в мире. В результате доля Китая в мировой экономики  увеличилась за последние тридцать лет с менее 1% до 8 %. Из десяти крупнейших ТНК мира по капитализации пять китайских, в том числе Cinamobil (414 млрд. долл. США).
Китай опровергает  классическую теорию свободной торговли, когда специализация  каждого участника в международном разделении труда ведет к экономическому прогрессу все остальных. Китай по аналогии с Японией  и другими азиатскими экономиками демонстрирует  положительное сальдо внешнеторгового баланса. Внешнеторговый оборот составил 2 трлн. 170 млрд. долл. США, в результате Китай переместился по этому показателю с шестого на третье место в мире. За последние два десятилетия темпы роста импорта  составили 16,7 % годовых, и по объему импорта Китай вышел на третье место в мире*2. Китайский экспорт имеет огромное геополитическое  значение  и делает глобальную конкуренцию невозможной для богатых западных стран без понижения уровня жизни собственных рабочих.
Резерв иностранной валюты составляет в Большом Китае свыше  триллиона долларов. Это приводит к  возникновению нежелательного торгового дефицита для других участников мирового рынка. Китай является крупнейшим в мире экспортером и владельцем валютных резервов  (1 трлн. 520 млрд. долл. США) и вторым по величине иностранным кредитором Соединенных Штатов,  удерживая сотни миллиардов  их финансовых активов. На проведение Олимпийских игр 2008 года Китай израсходовал $27 млрд.
Экономический рост требует энергетических и других ресурсов и усиливается китайскую экспансию, прежде всего в Азии. Занимая первое место в мире по добыче угля, на Китай приходится 35 % объема импортируемой нефти. В результате  мировые цены  на многие виды сырья  достигли многолетних максимумов. Китай потребляет 13 % мировой добычи нефти (300 млн.т нефти, 2-е место в мире после США). В 2007 г. 40 % импортируемой нефти поставлялось с Среднего Востока и 25 % — из Африки и 12 % – из стран СНГ. Китай вышел на второе место в мире по потреблению и на третье место по импорту нефти, преимущественно морским путем, удельный вес морских перевозок составлял 88%. Энергетическая геополитика стала важным фактором международных отношений, а нефть называют «кровью» геополитики.  Собственная добыча нефти составит в 2015 г. 190 млн. т.
Китайская экономика потребляет так же 40 % мирового производства цемента, 30 % железной руды, 25 % меди,  20 % никеля и 19 % алюминия. Беспрецедентные масштабы потребностей в природных ресурсах привели к неблагоприятной экологической обстановке, ежегодно 750 тыс. китайцев умирает от загрязнения воздуха. В энергетическом балансе Китая на уголь приходится 70 %, а на природный газ всего  3%. В зимние месяцы Великая Китайская равнина покрыта сплошным смогом. Две трети китайских городов испытывают дефицит пресной воды. Возможно, в будущем запасы пресной воды Байкала будут для Китая важнее импорта нефти. Масштабные потребности в ресурсах, стимулируют геополитику Пути, не забывая при этом проблемы внутренней продовольственной безопасности. Китай вышел в мировые лидеры по производству зерна (500 млн. т.) и мяса, в результате обеспечивает население в основном отечественным продовольствием.
В основу транспортной политики Китая положен девиз «укреплять корни, а не ветки». В результате в относительно короткие сроки Китай создал сеть скоростных магистралей.  Построен самый крупный в мире контейнерный терминал в городе спутнике Шанхая — Лучао (800 тыс.).  Контейнерооборот Шанхая, 20 млн. TEU (2005) в 25 раз больше, чем всех черноморских портов.

 

См., Падение и взлет китайского дракона


*2 Из Доклада премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (5 марта 2008 г.), опубликованного в газете «Жэньминь жибао».

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ