logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

* * *

Уходящий ХХ век стал реальным разрушителем утопических иллюзий о светлом будущем. Кризис рационализма и духовности привел к крайним проявлениям фашизма и коммунизма, мировым войнам с эпицентрами на евразийских рубежах цивилизаций. Экологический кризис стал предупреждением человечеству об ограниченных возможностях техногенной эпохи. На смену биполярному миру приходит полицентризм, требующий особого внимания к "пограничным состояниям", диалогу культур и преодолению мифологического хаоса.

Уникальность переживания рубежей летоисчисления нашла отражение в концепциях постмодернизма, постиндустриального, гуманистического информационного общества, "конца истории", возвращения к духовным приоритетам и "осевому времени", в которых акцентируется внимание на новые умопостроения и пересмотр предшествующих традиций. Интернационализация процессов экспансии знания, техники, потребительских товаров, процессов разделения и кооперации труда, модернизации политических систем и культуры способствует формированию единого мирового информационного пространства.

Человечество вступает в эпоху постмодернизма, порожденного динамическим граничным соприкосновением и фрагментарностью разномасштабных пространственно-временных процессов. На смену иерархии приходит неприходящая ценность многообразия. Вместо определенности доминирует неопределенность. Постмодернизм утверждает равноправие культур и разных стратегий их развития в неоднородном социальном времени. Уходит индивидуальный утонченный "глубокий" стиль в культуре (в узком смысле). Постмодернизм обусловлен открытием конечности, исчерпаемости физических запасов энергии, глобальным экологическим кризисом. Это привело одного из крупнейших мыслителей современности Юргена Хабермаса (1995) к идее "исчерпаемости утопических энергий". Главная особенность постмодернизма заключается в переходе от трансцендентного к преимущественно имманентному мышлению и восприятию мира.

Постмодернизм представляет продолжение европейской традиции свободы и открытости. Однако в условиях неоднородного социального времени пораженная релятивизмом постмодерна западная культура, по мнению А. С. Панарина (1996), экспортирует деморализующий постмодерн прежде модерна, что губительно для постсоветских и других стран с непройденным Просвещением. При отсутствии просвещенной воли динамическая фрагментарность не успевших означиться пропадающих предметов разрушает границы между явлениями. Вместе с тем страны Азиатско-Тихоокеанского региона доказали способность овладевать Просвещением, избегая декаданса.

С исчезновением последних возможностей для территориальной колонизации и духовной экспансии наступает время великих открытий горизонтов познания рубежной коммуникативности в природе и обществе. Ныне в центре внимания оказались маргинальные состояния, территории, люди и сословия, контактные зоны между океаном и континентом, биосферой и атмосферой и т. д. Полицентризм "равноразных миров" усиливает значение граничных (рубежных) бинарных отношений Запад-Восток, Север-Юг, атлантисты-евразийцы, между центром и периферией, городом и деревней, странами и регионами. Классическим примером маргинального подхода стали труды Михаила Бахтина.

В условиях свободы и открытости современного мира производительная сила коммуникации, ее энергетический потенциал возрастает на рубежах многомерного пространства. С концом социальных утопий происходит возрождение историчности и возрастает значение целостного восприятия природы и человека.

И в самом деле, мы можем вступить на пустынный берег океана, подняться на заоблачные вершины, оказаться в девственном лесу или безмолвном царстве снегов и льда, но не можем уйти от самих себя, если хотим оставаться людьми. С другой стороны, открытые нами ландшафты существует не сами по себе в природе, а когда мы их видим. Таким образом, только в определенных "пограничных состояниях" рационального и чувственно-осязательного (контактного) восприятия можно увидеть то, что есть на самом деле. Определиться в пространстве - это значит одновременно определиться и в восприятии.

Согласно кантовской философии метафизическая множественность миров по различному пространственно и чувственно отражаются как акт восприятия. Рациональное восприятие рождается исключительно в движении мысли, когда обнаруживается знание. Присутствовать можно там, о чем есть какие-либо знания, факты. Обычному человеку трудно присутствовать без перемещения в пространстве. Результат его физического прибывания в Париже или на Северном полюсе может свестись только к впечатлениям. Надо научиться мыслить так, чтобы видеть. Тогда происходит открытие той "местности" в душе человека, которая есть след самого невероятного события - сконцентрированного мышления, напряженной вяжущей силы самопознания. Мышление всегда указывает на границы. Чувственное восприятие есть явление души.

Классическим примером эффекта присутствия является жизнь самого Иммануила Канта. Находясь безвыездно в Кенигсберге, философ вел размеренный образ жизни, в котором нет событий. Кант любил читать географические описания путешествий и по свидетельствам современников мог живо представить себе описание, что создавало эффект присутствия. Ученый видит и присутствует там, о чем есть какие-либо знания. В этом заключается живой нерв кантовской философии.

Великий путешественник всех времен и народов Иммануил Кант всю свою творческую жизнь провел в "местности" души, полной чувств и событий. Здесь на границе рационального и чувственного им было открыто пространство-время: "Вне нас мы не может созерцать время, точно так же как не можем созерцать пространство внутри нас" (Кант, 1994, с. 50). Это определение нашло развитие в неокантианстве. Согласно бахтинской концепции хронотопа, "местность - это след события, ее оформившего". Здесь время как бы вливается в пространство и течет по нему, образуя "дороги жизни", "жизненный путь" (Бахтин, 1975). Попытаемся понять коммуникационную природу пограничных состояний.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ