logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

* * *

Согласно интерпретации А. Ф. Лосева (1996), различаются следующие культурологические типы восприятия пространства-времени. Китайское ощущение дает неподвижность и утвержденность на месте всего временного содержания, индийское -движение и хочет уничтожить все содержание времени и превратить в ничто, античное дает блаженно-успокоительное равновесие времени и вечности (холодная статуя без жара субъекта и болезни тела, глаза без зрачков), древнееврейское живет абсолютизацией исторического процесса и предвидением будущего века. Западноевропейское мироощущение, наследующее еврейско-христианский историзм, абсолютизирует личность, человеческий дух.

Китай - государство-цивилизация, где границы культуры, религии и государства в основном совпадают. Единство китайской цивилизации основывается на гуманитарной образованности и иероглифической письменности. Тысячелетия укоренения в границах природного месторазвития превратили человека в основной элемент ландшафта. Если по аналогии с определениями Н. А. Бердяева (1990) немец всюду видит и ставит границы, а русская душа "ушиблена ширью" и безграничностью, то китаец всюду видит китайца. Сосуществование взаимоисключающих начал открытости коммуникационного пространства к внешнему миру и политика изоляционизма позволили сохранить последнюю из оставшихся древних цивилизаций.

Приведенные примеры различного мироощущения свидетельствуют об актуальности исследования рубежной суперэтнической коммуникативности через "пограничные состояния" разномасштабных пространственно-временных процессов, создающих энергетические поля интенсивного взаимодействия. На суперэтнических рубежах вражды и мира идет вечный поиск культурного диалога. Цивилизации управляют духовным прогрессом человечества. На их рубежах зародились мировые религии и права человека - "двигатели" духовного прогресса. В ЕВРАМАРе произошло открытие горизонтов духовного мира, как в последствии Великие географические открытия были совершены преимущественно на берегах морей и океанов (МОРЕМАРа). На рубежах евразийских цивилизаций в смутные времена появлялись пророки и происходил всплеск мысли и духовного возрождения.

Диалог культур, взаимного восприятия и обмена ценностями и информацией носит неэквивалентный характер и порождает конфликты. На рубежах цивилизаций проходят "горячие фронты" взаимного непонимания, подозрительности и вражды. В ЕВРАМАРе отмечены самые крупные конфликты (мировые войны) в истории человечества, в том числе в уходящем веке - ближневосточный и афганский. На ярко выраженной конфликтности, негативности межличностных и этнических коммуникаций было построено советское общество. Однако конфликт необходимо рассматривать не только как "возмутитель спокойствия", но и как созидательную функцию нового культурного диалога. Например, в столкновении цивилизаций Старого и Нового Света зародились представления о правах человека, праве оставаться самим собой. Эти права были осуществлены англосаксами в североамериканском обществе.

Длительное сосуществование, интенсивные территориальные контакты народов одной цивилизации способствуют возрастанию однородности в традициях и уменьшению социальной стратификации. На рубежах цивилизаций это, как правило, не происходит. Например, длительное сосуществование греко-киприотов и турок-киприотов на относительно небольшой территории острова. Массовое и длительное присутствие советской культуры оставило мало следов в душах людей на Кубе, во Вьетнаме, Анголе, Мозамбике, Сирии, Алжире, Афганистане, Китае и Северной Корее. Восточные цивилизации - китайская, японская и корейская - ограничивают заимствование только материально-практической сферой и никогда духовной.

На отмеченную выше коммуникационную природу суперэтнических рубежей обратил внимание Л. Н. Гумилев (1990), открывший понятия положительной и отрицательной комплиментарности. Положительная комплиментарность есть акт понимания, без попыток навязать друг другу чужие культурно-исторические традиции, например, европоцентризма или китаецентризма. Отрицательная комплиментарность проявляется в антипатии, нетерпимости (крайность - геноцид). На рубежах цивилизаций с неоднородным социальным временем характерна отрицательная комплиментарность, а принцип комплементарности (дополнительности, взаимодополняемости), насильственного наложения "прогрессивных" культурно-исторических традиций на другие порождает химеру, кентавра. В этом заключается принципиальное отличие внешне схожих понятий "комплиментарность" и "комплементарность". Принцип комплементарности, подрывающий абсолютное значение тезиса о борьбе противоположностей как источнике развития, ведущего к разрушению системы, функционирует только в границах культуры с определенным стереотипом поведения.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ