logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

В пограничье Российского государства на природно-ландшафтных и этнокультурных рубежах возникли феномен Одессы и Киммерии, Холмогор и Кяхты. Коммуникационная природа пограничья с относительной экономической свободой, интенсивным торговым и информационным обменом способствовала становлению талантов.

Общеизвестен феномен Одессы, где пересеклись западноевропейские, славянские и средиземноморско-понтийские культурно-исторические традиции. Открытость к разным культурам и их комплиментарное сосуществование способствовало расцвету каждой из них, прежде всего еврейской, русской и украинской.

Неброский киммерийский ландшафт Восточного Крыма, опаленная солнцем неуютная земля воспета в местной пейзажной школе, отразившей межэтнический сплав, гармонию человека и природы: армянин Айвазовский, грек Куинджи, польско-русские корни Богаевского, немец Феслер, итальянец Лагорио, абхазец Шервашидзе, армяно-английско-греческие корни Гагри. Киммерийская земля прославлена писателями и поэтами-маргиналами. Предки Макса Волошина по отцовской линии - запорожские казаки, по материнской - обрусевшие немцы, у Александра Грина - польские корни. В местных родословных прослеживается связь времен. Жена художника Богаевского - Жозефина Дуранте, род которой берет начало от отдаленных потомков генуэзских консулов в Кафе, а по семейному преданию - от великого Данте. Центрами общественной и интеллектуальной жизни Киммерии являлись Феодосия, Судак, Старый Крым и Коктебель.

Вблизи Холмогор - центра свободной торговли, родился крупнейший российский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов. Менее известен вклад сибирской Кяхты в русскую и мировую культуры. Во второй половине XVIII в. беспошлинная торговля этого вольного города составляла до 8% внешнеторгового оборота России. Город был культурной столицей Забайкалья, давшей такие знаменитые фамилии, как Боткины (врачи, писатели, искусствоведы), Сабашниковы (известные предприниматели-издатели), Кандинские (известный психиатр и знаменитый художник).

Природные ландшафты месторазвития через страстную ностальгию вызывают у творческих людей высокую энергетику эмоционально-ценностного восприятия мира и способствуют созданию продуктов кристаллизованной пассионарности. Классическим образцом описания ландшафта жизни является творчество Ивана Бунина, создавшего во Франции в Приморских Альпах пронзительную лирико-философскую повесть "Жизнь Арсеньева", ставшей гимном не только Срединной России - Подстепья, но и одной из вершин русской и мировой литературы. Через философско-созерцательное и сверхчувственное отношение к природе раскрыты ландшафты души человеческой. Это история открытия счастья творчества и становления духовного мира человека, невозможного без гимна любви к природе и женщине - матери. Духовная рубежность, символизирующая завершенность золотого века русской культуры, ощущается в стихотворении Ивана Бунина "Листопад" (1900): "И Осень тихою вдовой вступает в пестрый терем свой...".

Естественно, вершины маргинальной русской культуры были достигнуты в результате высокой энергетики множества "пограничных состояний", включая наличие тонкого слоя интеллектуальной элиты. Однако, по нашему мнению, решающим явилось открытие маргинальной комплиментарной модели гармонии человека и природы: русский пейзаж, ландшафтно-парковая культура дворянских усадеб. Сады и парки - важный рубеж, объединяющий человека и природу, очеловеченная природа, наполненная историческим временем - воспоминаниями и поэтическими ассоциациями. "Времена года" Петра Чайковского - символ человеческой жизни, ландшафты души. Коммуникативная двуединая природа рубежей ландшафта и человека отражена в своеобразных полюсах кристаллизованной пассионарности: историко-религиозных (Сергиев Пасад, Валаам, Соловки, Кирилло-Белозерский и Иверский монастыри, Нилова и Оптина пустыни и др.), историко-архитектурных (Новгород, Суздаль, Владимир и др.), эстетико-художественных природно-исторических (Михайловское, Абрамцево, Поленово, Таруса и др.), ландшафтно-парковых. Благодаря гармонии природы и человека, его открытости к внешнему миру были достигнуты вершины маргинальной русской культуры. Но если бы ландшафты вдохновения ограничивались только этим миром...

Одним из итогов отечественной культуры ХХ века является феномен Великих маргиналов, оказавшихся на "краю" официальных общественных отношений. Зачастую вершин мысли достигали не купленные властью и пресыщенные материальными благами деятели от науки и культуры, а наиболее гонимые и преследуемые, прошедшие через эмиграцию или застенки ГУЛАГа, испытавшие материальные и физические лишения, находившиеся на границе выживания и смерти. Но именно они, в конце концов, поднялись из небытия к заоблачным вершинам мировой науки и культуры (В. Леонтьев, П. Сорокин, Н. Бердяев, Н. Кондратьев, М. Бахтин, А. Чижевский, А. Лосев, Л. Гумилев и немногие другие). И, наоборот, сколько остепененных высокими званиями и должностями, выставлявшими себя за царство истины, поглотил бушующий океан иллюзий. Каждый выбирает свою судьбу. У каждого свои ландшафты вдохновения.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ