logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

Раскрепостились творческие возможности народа, получившего относительную экономическую свободу. По аналогии с протестантами питательной средой вышедших из крестьян первых русский предпринимателей стали христианские раскольники и старообрядцы, для которых "старина" символизировала вольность торговых слобод. На рубеже ХХ века народ ответил на реформы не только успехами в экономике, но и серебряным веком русского искусства, философии и литературы, меценатской деятельностью предпринимателей.

Извечный "троянский конь" российской модернизации - массовая социальная маргинализация (люмпенизация) общества сверху и снизу. В результате отмены крепостного права было нарушено сословное строение российского общества. За счет части аристократии, крестьянства и рабочих образовался огромный маргинальный слой социальных и духовных люмпенов - "перекати поле", утративших связи с месторазвитием, что ослабило этноприродную прочность коммуникационного пространства. Модернизация общества по западному образцу привела к углублению противоречий между техникой, символизирующей могущество и процветание империи, и ментальностью русского крестьянства. Вырождение сохранившей привилегии аристократии сопровождалось утратой ее важнейших государственных функций, способности к умственному и нравственному совершенству. Тлевший столетиями конфликт общества и власти привел к реваншу социальных маргиналов, ставших основными исполнителями революционного террора. В результате колоссальных потерь на полях брани и геноцида против собственного народа, отчуждения гражданина от собственности (крестьянина от земли) усилилась дальнейшая маргинализация общества и появился самый дешевый товар - советские люди. Принеся огромные жертвы, Россия стала лидером "второго мира". Упадок духовности и подорванный генофонд деформировали психологию русских, что привело к невосполнимым изменениям в ментальности -снижение пассионарности, самопожертвования ради бескорыстного патриотизма и положительной комплиментарности - акта понимания других народов.

Социальная маргинализация, порождая "пограничные состояния" социально-психологического дискомфорта, разрушает не только межсословные и межличностные коммуникации, но и углубляет разрыв между человеком и его природным месторазвитием, между городом и деревней, центром и провинцией. Если в прошлом российская провинция неоднократно спасала Москву в период смуты (нижегородское ополчение) и в Великую Отечественную войну (сибиряки), то ныне она с подорванным генофондом и отлученным от земли крестьянином не может претендовать на роль спасителя отечества и выполнять консолидирующие функции в едином социокультурном пространстве. Как отмечает А. Панарин (1994), дефицитные ресурсы провинции - сбереженная природа и сбереженная мораль, а процесс реабилитации ценностей укоренения требует длительного времени.

Постсоветское экономическое пространство остается последним рубежом для Колумбов международного бизнеса. За железным "занавесом" требовались колоссальные усилия для обеспечения внутренней коммуникационной инфраструктуры и обороны огромного пространства. Страна утратила важнейшую "генетическую" торговую функцию транзитной торговли между Западом и Востоком. В этом контексте можно объяснить неизбежность распада СССР не только исторической предопределенностью гибели империи и отказом от коммунистической идеи, но и утратой контактных функций российского рубежного суперэтноса.

В постсоветской России в условиях открытости к внешнему миру обнаружилась диспропорция между конкурентоспособными на внешнем рынке ресурсодобывающими и старопромышленными регионами. Пограничье оказалось зоной депрессивного развития (Приморье, Камчатка, Сахалин, Забайкалье, Калининградская область), произошло их экономическое отдаление от Центра. Из-за снижения уровня жизни и повышения транспортных тарифов ослабли не только хозяйственные, но и межличностные коммуникации граждан страны, разобщенных пространством.

В экономическом пространстве России отмечается активизация предпринимательства так называемых "новых русских", которые преимущественно не этнические русские. Если на Западе этническое предпринимательство, опирающееся на солидарность землячеств, органично вписалось в цивилизованные рыночные отношения, то в России оно обусловлено утратой индивидуальной экономической активности титульного этноса, находившегося долгие годы под государственным протекционизмом.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ