logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

* * *

Социокультурная рубежность отразилась в формировании современной территории Украины, ее политико-административном устройстве. Особо следует выделить биполярность исторической Украины. Киевская Русь распалась на Залесскую, Поднепровскую, Червонную, Черную и Белую Украины. Залесская Украина стала ядром Московской Руси, а Поднепровье - этническим ядром украинцев. В эпоху Руины Украина была разделена между Польшей и Россией. Это усилило этнокультурные различия между восточными и западными украинцами, которые проявляются и ныне. Историческая Украина разделилась на Левобережную и Правобережную.

Социокультурная рубежность имеет принципиальное значение для политико-административного устройства страны. На протяжении ХХ века доминировало две крайности в территориальном устройстве Украины. Губернское устройство Российской империи закрепляло раздел исторической Украины на Левобережную и Правобережную. При советской власти, исходящей из принципа сделать всех одинаковыми, социокультурная рубежность была скрыта под покровом областного административно-партийного деления. Областное районирование было проведено в целях построения социализма на основе приоритета партийного и производственного принципов, усиления централизации управления экономикой и партийного контроля на местах (коллективизации и индустриализации). В центре внимания оказался не человек, а производство. Задача партии заключалась, чтобы "колесики и винтики" на местах крутились и вертелись. Во многих областях главной функцией местной власти являлось и остается управление сельским хозяйством.

Существующее административно-территориальное деление Украины включает автономную республику Крым, административные области и районы, города республиканского (Киев, Севастополь), областного и районного подчинения. Местным фундаментом государства остается область - главный оплот партии власти. В результате обострились противоречия между консервативной областью и крупными городами - лидерами модернизации украинского общества. При этом следует обратить внимание на опасную аналогию с развитием югославских событий, где этнонациональным и этноконфессиональным конфликтам предшествовала крупномасштабная конфронтация местных элит, использующих в борьбе за власть идею свободных экономических зон.

Биполярность отмечается в традициях городского (западноевропейского) и казачьего самоуправлений. Самоуправление было даровано Львову (1356), Каменец-Подольскому (1374), Луцку (1432), Киеву (1497), Полтаве, Чернигову и другим городам. Киев обладал магдебургским правом свыше трех столетий и утратил его последним в 1835 г. В разные периоды российской истории экономические привилегии (порто-франко и др.) с элементами самоуправления (градоначальства) имели портовые города Одесса, Керчь, Феодосия, Евпатория, Севастополь, Херсон и Николаев.

Территория Украины в современных границах сложилась в результате длительного развития на рубежах Запада и Востока, где под воздействием древнерусского, западноевропейского, российского и других геополитических и социокультурных пространств сформировались исторические области.

Западноевропейские традиции в Западной Украине, особенно в Галиции, Закарпатье и Северной Буковине насчитывают почти семьсот лет и характеризуются относительным либерализмом. Здесь влияние на формирование украинской нации оказывал католицизм. На протяжении полутора веков около 20% украинцев проживало в Австрийской (Австро-Венгерской) империи. После Первой мировой войны численность населения западных украинцев составляла около 7 млн. человек, 80% которых проживало в Галиции, остальные -в Закарпатье и Буковине.

В Восточной Украине формирование украинской нации еще не завершилось. Этот регион исторически связан с Россией и православием. Здесь выделяется историческая область Слободская Украина (Слобожанщина), возникшая в XVII-XVIII вв. на территории современных Харьковской и частично Донецкой, Луганской, Сумской областей Украины и Воронежской, Белгородской, Курской областей России. Слобожанщина заселялась украинскими казаками и крестьянами, бежавшими из Речи Посполитой, русскими служилыми людьми и беглыми крестьянами с севера.

Южная Украина последние двести лет заселялась и осваивалась украинскими казаками и крестьянами, русскими, европейскими колонистами, переселенцами из Османской империи. Исключительной особенностью этого этнокультурного региона было широкое распространение среди колонистов и других переселенцев гарантий личной свободы. На основе "разноплеменности" и веротерпимости здесь сложились сословия, каждое из которых занимало определенное место в разделении труда. В Южной Украине выделяются исторические области - Новороссия и Южная Бессарабия (Буджак). Особенно следует выделить Крым, имеющий самый большой исторический срок пребывания в геополитических пространствах крупнейших евразийских государств и империй.

Биполярность системы расселения и размещения производительных сил усиливает социокультурную рубежность. В регионах Восточной и Южной Украины отмечаются также острые энергетические и водохозяйственные проблемы. В Западной Украине в обозримом будущем особо будут сказываться последствия Чернобыля.

После распада Советского Союза вскрылись потенциально "сейсмические" геополитические зоны в Юго-Восточной Европе и Черноморье, где вновь обострилась проблема Проливов. Обнажились старые политические, экономические и этнические границы, что особенно наглядно проявляется на примере "пакта Молотова-Риббентропа". В соответствии с секретными статьями Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года и германо-советского договора о Дружбе и границе между Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года Западная Украина и Бессарабия вошли в советскую сферу влияния. Галиция и Восточная Волынь были воссоединены с Советской Украиной. Советским Союзом в нарушении принятых соглашений были "перевыполнены" секретные статьи пакта за счет Северной Буковины. В Украину вошла также Южная Бессарабия, а левобережное Приднестровье, имевшее с 1924 г. права автономии, было передано провозглашенной Молдавской ССР. Новая геополитическая обстановка усиливает биполярность влияния факторов внутренней и внешней нестабильности на формирование государственной стратегии Украины.

Украинское общество формировалось преимущественно на западноевропейских и восточноевропейских социокультурных рубежах. С Запада пришли традиции индивидуализма и самоуправления, а от России - общинные традиции и достижения индустриализации. Рубежность традиций коллективизма и индивидуализма, неприятие "духа капитализма" для большинства людей с советским менталитетом, затрудняют выбор "чисто" социалистического, капиталистического или традиционалистического путей развития.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ