logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

* * *

На заре советской власти по дорогам Украины передвигались предприимчивые люди - фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, целая корпорация детей лейтенанта Шмидта - спешившие извлечь, урвать материальные сиюминутные выгоды из причастности к пламенным революционерам. Писатели И. Ильф и Е. Петров талантливо высмеяли "мещанскую и обывательскую" сущность предпринимателя. Ныне на столбовую дорогу вышли дети профессора Смита с теми же жизненными установками - урвать выгоды от причастности к "пламенному" капитализму.

На Западе маргинальную постсоветскую элиту называют клептократией с характерным болезненным непреодолимым стремлением к казнокрадству. Если выразиться проще, в условиях бездуховности набирает силу власть мародеров. Не бандитов с большой дороги, ставших, увы, реальностью, а внешне благопристойных граждан, каковыми могут быть представители партии власти, делового мира, науки, других слоев общества, которые тихо и подло грабят государство, присваивая то, что им не должно принадлежать: власть и собственность, ученые степени, звания и чужие мысли.

Следует обратить внимание на криминогенную природу маргинального синдрома. Когда говорят об украинской мафии и коррупции, необходимо искать не западные аналоги, а отечественные особенности. Мафия по-украински это есть прежде всего "элита в законе". Полученная "сверху" независимость при дефиците пассионарности способствовала вхождению во власть физических лиц без моральных ограничений, способных ухватить больше, чем имеют законное право. "Элита в законе" стремится к имитации деловой активности и приобретению государственных степеней отличия (правительственных наград и званий), которые "повязывают" ее с властью и таким образом создают гарантию безнаказанности и пожизненных материальных благ. Можно сказать, что фамилия, имя и отчество украинской мафии - некомпетентность в политике, экономике и науке физических лиц, вошедших во власть. Любая здравомыслящая идея, попадая в корпоративное политическое поле, как правило, доводится до абсурда, будь-то созидательная программа демократизации или приватизации.

"Элита в законе" вынуждена функционировать в условиях открытого общества и экономики, что умножает непредвиденные последствия ее некомпетентности. Вместе с тем реальное становление правового демократического государства и цивилизованного бизнеса смертельно опасно для будущего "элиты в законе", так как она не может существовать без нищих граждан, лишенных экономического достоинства. Чем больше "элита в законе" декларирует приоритет социальной защиты населения и борьбы с коррупцией, тем больше вероятность падения уровня жизни, больше бедных и воров. "Элита в законе" заинтересована "урвать" у тех, кто лучше работает, и разделить всем по "серьге", в том числе и тем, кто не желает трудиться. Под лозунгом социальной защиты граждан решаются тактические задачи укрепления партии власти. "Элита в законе" внедряет общинно-распределительные традиции в ограниченных масшатабах по разделу государственной собственности в частное управление между собой. Идет процесс "вестернизации" власти -построение номенклатурного капитализма с человеческим лицом "для товарищей по партии". Власть вместо "низких" потребительских цен вернула самый главный и дешевый товар - человека, лишенного экономического достоинства, сохранившего рабскую уравнительную психологию. Вновь создаются предпосылки произвола против личности.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ