logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

Почему Украина стала страной упущенных возможностей? "Троянский конь" становления украинской государственности был заложен с первых дней независимости. Вместо того, чтобы увидеть то, что есть на самом деле, в основу строительства государства были положены мифы, большинство которых сводилось к поиску простых решений. Демократия и рыночная экономика используются как предмет в борьбе за власть и передел собственности в интересах физических лиц. Самым невостребованным и дефицитным ресурсом в Украине является пассионарность - бескорыстный патриотизм, самоотверженный труд и другие источники человеческой энергии, без которых невозможны любая социальная система и становление государственности. Одной из причин мифологического хаоса являются разрушенные межличностные коммуникации. Нет общего языка взаимопонимания и умения слушать. Отсутствует диалог между говорящим истину, владеющим знанием транслятором и умеющим слушать рецептором-политиком.

Объективные трудности становления украинской государственности заключаются в необходимости преодоления социокультурной территориальной и политической биполярности в обществе. Многомерное политическое, геоэкономическое и коммуникационное пространство Украины как независимого государства никогда не планировалось. В результате наложения разномасштабных пространственно-временных процессов усилилась энергетика маргинальных состояний, разрушительных тенденций в обществе и экономике.

Этот маргинальный синдром особенно проявился в образовании критической массы "элиты в законе". В условиях передела собственности и первичного накопления капитала при высоких нормах прибыли отсутствует необходимость в использовании стратегического ресурса интеллектуального потенциала, профессионализма и моральных обязательств. Однако, если в России и в других постсоветских странах это явление имело ограниченное место, то в Украине "элите в законе" принадлежит контрольный пакет властных акций. В этих условиях любые программы ("чистые руки", приватизации, налоговой реформы и др.) носят факультативный характер и не могут переломить негативные тенденции в обществе и экономике.

"Элита в законе" никогда не сможет мобилизовать граждан страны, при их относительно высоком образовательном уровне и информированности, на самоотверженный труд на благо отечества. По своей природе "элита в законе" несовместима с декларируемой Конституцией построением правового демократического государства, так как ее смертельный враг - личная свобода граждан, обладающих экономическим достоинством.

Исключительно примитивна попытка объяснить происходящее только происками бывшей партноменклатуры, так как власть формировалась демократическим путем и вместе с бывшими коммунистами в нее вошли физические лица с помощью националистической, демократической идеи или капитала. Дефицит доверия к власти может быть преодолен только через демифилогизацию сознания, восхождения к самоценности личности, переориентации с иждивенческих настроений на собственные силы и возможности, формирование среднего класса собственника, создание достойного человека качества жизни.

Универсальных моделей общественного развития в природе не существует, "справедливость остается задачей, не имеющей завершения". Все мы вышли из одного отечества и проще всего в очередной раз разделить общество на "бедных" и "красных". Неизмеримо труднее вести поиск комплиментарного пути на основе приоритета личности человека и принимаемых ответственных решений. Для этого необходимы политическая воля и стратегическое видение.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ