logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

На государственном уровне в основу политико-административного устройства и районирования должны быть положены внутренние культурно-исторические и геоэкономические рубежи. Учитывая незавершенность и рубежность формирования украинской нации, особую значимость в становлении государственности приобретают исторические области, среди которых Галиция, Закарпатье, Волынь, Северная Буковина, Слобожанщина, Запорожье, Крым и Южная Бессарабия. Ныне здесь процесс модернизации общества особенно проявляется в требованиях расширения прав местного самоуправления, что нашло отражение в намерениях создания свободных экономических зон. Медлительность реформирования политико-административного устройства страны может привести от требований экономической свободы к борьбе за политическую автономию и усилению центробежных тенденций.

Предлагается поэтапная федерализация страны, которой должен предшествовать переходной период унитарного государства с земельной автономией. Западной, Восточной и Южной Украине предоставляется высокий уровень культурной территориальной автономии. По мере возрождения местного самоуправления и отечественного предпринимательства вместо административных областей образуется примерно 13 автономных земель.

На местном уровне главной задачей является расширение прав местного самоуправления или точнее возрождения традиций (магдебургское право, градоначальство, порто-франко). Самоуправление необходимо ввести прежде всего в крупных городах -лидерах модернизации украинского общества. Форсированный переход к федеративному устройству страны без возрождения местного самоуправления будет способствовать усилению регионального сепаратизма.

Формирование геополитического кода страны невозможно без выработки экономической стратегии развития на основных коммуникационных осях. После распада СССР между евразийскими полюсами экономического и технологического развития - Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) образовалось по аналогии с дрейфом континентов "сейсмически" активное геополитическое пространство, пришли в движение европейские, евразийские и азиатские "тектонические плиты". Неоднородность социального времени и культурно-исторические различия предопределяют поиск путей мирохозяйственной интеграции постсоветских стран. В этих целях предлагается стратегия развития на социокультурных рубежах цивилизаций, положенная в основу международного проекта ЕВРАГЕЙТ (Евразийские ворота).

В постсоветском пространстве проект ЕВРАГЕЙТ предусматривает формирование коммуникационных узлов с преференциальным режимом (в том числе СЭЗ) на социокультурных рубежах Евразии. Это усиливает геоэкономическое положение крупных портово-промышленных комплексов в Балтии, Черноморье и Дальнем Востоке в береговой зоне Атлантического и Тихого океанов, где сходятся трансконтинентальные и транс-океанские коммуникации.

Существующая транспортная сеть Украины является "осколками" коммуникаций Российской и Австро-Венгерской империй. Между столицей государства и основными региональными центрами, в том числе главным морским портом, отсутствуют современные скоростные магистрали. Поэтому стратегической задачей проекта ЕВРАГЕЙТ является формирование коммуникационного каркаса в соответствии с изменившимся геостратегическим положением страны. Будущее Украины будет определяться реализацией геоэкономических функций на коммуникационных осях запад - восток и север - юг.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ