logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

Важнейшим гарантом добрососедских украинско-молдавских отношений является решение политической проблемы непризнанной Приднестровской республики, где украинская диаспора насчитывает 600 тыс. человек. Приднестровье рассматривается местными политиками как геополитический форпост России на Балканах. С другой стороны, Молдавия интересует некоторых западных политиков как возможный плацдарм НАТО в Восточной Европе.

В Причерноморье нет крупных месторождений полезных ископаемых, его главное богатство - геоэкономическое положение на евразийских торговых коммуникациях. Функции транзитной торговли из века в век определяли специализацию региона в международном разделении труда. Два столетия здесь создавался крупнейший в Восточной Европе портово-промышленный комплекс, обеспечивающий значительную часть внешнеторговых связей Российской империи и СССР.

Причерноморье - плацдарм развития морского хозяйства, имевшего в недавнем прошлом союзный уровень управления (судостроение, торговый и рыболовный океанический флоты, курортно-рекреационное хозяйство). В условиях открытости экономика региона оказалась неконкурентоспособной на внешнем рынке. Бывшие всесоюзный здравницы - курорты Крыма и Одессы - при свободе выбора мест отдыха и лечения уступили первенство Средиземноморью. Регион стал зоной высокого риска вложения иностранного капитала.

Торговое судоходство, по сравнению с другими видами деятельности, наиболее открыто к внешнему миру, обладает профессиональными кадрами с навыками работы в рыночных условиях. Экспорт услуг морского транспорт приносил значительные поступления валюты в государственный бюджет. Поэтому логично было предположить, что в независимой Украине торговый флот станет одним из "локомотивов" открытой экономики, но этого не произошло. Отмечается снижение уровня профессиональной компетенции в государственном подходе к развитию морского транспорта. Торговый флот стал ареной острой политической борьбы. Особенно это проявилось на примере Черноморского пароходства. В недавнем прошлом одна из крупнейших судоходных компаний, приносившая ежегодно прибыль в сотни миллионов долларов, ныне стала убыточной. За право контроля деятельности пароходства ведут борьбу столичные и местные корпоративные группы, использующие в этих целях крайности политики либерализации или обвинения в "распродаже" отечества. Значительно возросло участие иностранных фрахтователей в грузоперевозках. Торговый флот не пополняется новыми судами, разрушается служба сервиса услуг в портах, требуется модернизация перегрузочных комплексов.

По сравнению с проектной мощностью более чем в 3 раза упал грузооборот портов. Реструктуризация и территориальная деконцентрация грузооборота является закономерным при распада одного и становлении другого государства. В Украине этот процесс сопровождается устойчивой тенденцией утраты транзитных функций. В мире идет острая борьба за транзитные грузы. В постсоветском пространстве особенно характерен пример стран Балтии, где транзит российских грузов через местные порты стал главным источником валютных поступлений.

Таможенные и пограничные барьеры, увеличение портовых сборов и повышение железнодорожных тарифов снизили привлекательность региона для транзитных грузов. Сложилась парадоксальная ситуация, когда от такой "политики" выигрывают отдельные ведомства или предприятия, например, порт, но проигрывает государство. Сузился хинтерланд и форланд морских портов. И хотя наметилась тенденция к пересмотру транспортных тарифов в целях создания преференциального режима для транзитных грузов, стратегические потери могут быть невосполнимыми.

Идет процесс славянской дезинтеграции в черноморской торговле. В России принята программа портостроения, а в Украине -создания танкерного флота и строительства нефтяного терминал вблизи Одессы. Совершенно очевидно, что в условиях дефицита государственных бюджетов нереально осуществление этих проектов в ближайшие годы. Долгая славянская дорога русских и украинцев к черноморской торговле, за которую заплачено дорогой ценой, может закончится утратой геополитических и геоэкономических позиций в Черноморье.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ