logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ. Одесса, Астропринт, 1998.- 104 с.


 

Постсоветский Буджак является одним из депрессивных районов страны со стопроцентным риском для иностранных инвестиций. Буджак стал Островом, отделенным от остальной территории страны водной преградой Днестровского лимана. Основные железнодорожная и автомобильная магистрали от Одессы к Рени и Измаилу проходят через территорию соседнего государства - Молдавии, а транспортные коммуникации через гирло Днестровского лимана имеют ограниченную пропускную способность. Отсутствует стационарный транспортный переход через Дунай между Украиной и Румынией, а автомобильная дорога, связывающая Буджак с румынским портом Галацом, проходит через территорию Молдавии и требует реконструкции. Обострилась энергетическая проблема Буджака, получающего электроэнергию через подстанцию в Гагаузии (Молдавии) с крупной тепловой станции, расположенной в непризнанной Приднестровской республике. Буджак -регион экологического бедствия с низким качеством питьевой воды.

В микрокосмосе молодых государств неизбежно вскрываются исторические страты - старые политические, социокультурные и экономические рубежи. В зависимости от региональной политики они могут стать стратегическим ресурсом развития или причиной этнополитических конфликтов.

Рассмотрим возможные сценарии развития украинского Причерноморья на рубеже веков в условиях внешних и внутренних факторов стратегической нестабильности и неконкурентоспособности хозяйства на внешнем рынке.

В последние годы широкое распространение получил сценарий "мыльных" проектов точечных свободных экономических зон и программ регионального развития. О намерениях создания СЭЗ объявило большинство портовых городов, среди которых Одесса, Ильичевск, Южный, Измаил, Рени, Николаев, Очаков, Скадовск, Севастополь и Керчь. При отсутствии развитого отечественного предпринимательства идея СЭЗ наиболее плодотворно использовалась в борьбе за власть. Возобладали подходы, игнорирующие необходимость создания рыночной инфраструктуры в регионе. Местный опыт служит предостережением о возможных негативных последствий "мыльных" рыночных преобразований в масштабах Украины.

Причерноморье, где отсутствует характерная для запада и востока страны крайняя конфронтация региональных элит, может стать комплиментарной моделью становления украинской государственности. Стратегия развития должна исходить из эффективного использования контактных и ресурсных функций Причерноморья. Необходимо формирование главной коммуникационной оси страны север-юг (Киев - Одесса) и создание в регионе преференциального режима на пересечении путей "из варяг в греки" и Дунай - Волго-Каспий. Среди контактных функций приоритетными являются обеспечение внешнеэкономических связей страны и транзита грузов, развитие совместного предпринимательства. К ведущим ресурсным функциям относятся курортно-рекреационное хозяйство, освоение топливно-энергетических, биологических и химических ресурсов северо-западного черноморского шельфа и Азовского моря.

Регрессивный сценарий обусловлен утратой геостратегических позиций славянского мира и морской мощи Украины в Черноморье, которое становится зоной "жизненных интересов" Турции и третьих стран. В обозримом будущем геополитическая обстановка в регионе будет определяться политико-экономическим фактором. Углубление экономического кризиса и социально-психологического дискомфорта будет способствовать этнополитическим конфликтам и усилению центробежных тенденций, вплоть до геополитического раскола и образования новых мини-государств.

Важнейшей задачей является использование геоэкономической и социокультурной рубежности Причерноморья как стратегического ресурса развития. Успешное сотрудничество в регионе возможно на основе взаимопонимания народов.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ