logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Великая информационная магистраль

Владимир Дергачев

 

Высокими темпами развивается Всемирная информационная магистраль в виртуальном пространстве Интернета. Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ослабило  роль и ограничения географического фактора в геополитике. Новая география обусловлена, прежде всего, процессами глобализации и появления новых транснациональных «игроков» в геополитическом и геоэкономическом пространстве. В результате глобализации возникло глобальное сетевое общество и новая экономика взаимозависимого мира.

 

Информационно-коммуникационные технологии включают все виды технологий, используемых для обработки  информации, и с конца 70-х годов стали отождествляться, прежде всего, с  компьютерной технологией обработки  информации1.  ИКТ дают возможность представлять  любой  вид информации — чисел, текстов, звука, изображения — в цифровом формате, пригодном для хранения и обработки на компьютере.


Современные информационно-коммуникационные технологии приобрели огромное стратегическое значение (политическое, оборонное, экономическое,  социальное и культурное) в обеспечении национальной безопасности. Сложился своеобразный информационный империализм — зависимость мирового сообщества от Соединенных Штатов, контролирующих по данным ЮНЕСКО 65 % мирового коммуникационного потока информации.


Путь развития постиндустриального информационного общества определяют современные телекоммуникации,  включающие  технологию цифровой беспроволочной связи, Интернет, оптические стекловолокнистые  сети. Телекоммуникации  усовершенствовали путь  общения и понимания друг друга и изменили методы ведения бизнеса. Для современных телекоммуникаций нет экономических, национальных и культурных границ. В прошлом транспортные технологии способствовали преодолению географического пространства между государствами, в настоящее время каждый человек получил потенциальный доступ к средствам связи и мировому информационному пространству, не зависимо от политических и других границ.

Одним из самых волнующих событий на рубеже тысячелетий явилось открытие киберпространства Интернета. Эта глобальная  информационная система  знаменует эпоху Великих открытий на рубежах «всемирного океана» многомерного коммуникационного пространства. Как в прошлом мореплаватель  отправлялся из гаваней Старого Света к неведанным землям, так сегодня каждый человек может посредством Всемирной Паутины совершить восхождение к неизведанным горизонтам информационного пространства. Знаменательно, что наибольший энергетический (пассионарный) вклад в это открытие сделали люди Нового Света. Бесспорно, что это успех демократии и свободного предпринимательства. Но может быть есть здесь и психологическая составляющая — ностальгия американцев по утраченной европейской родине, скрывшейся за горизонтами Атлантики. Виртуальное пространство соединило мир, в котором каждый может быть центром вселенной.
Устарели многие геополитические концепции. Теперь нет необходимости владеть тем или иным участком континента или Мировым океаном, чтобы владеть миром. Становятся неактуальными геополитические задачи государственного объединения народов вдоль коммуникационных коридоров в реальном географическом пространстве («из варяг в греки», средиземноморского и Великого Шелкового пути). Новый мировой порядок, возможно, будет определяться технологическим контролем киберпространства на основе формулы «Кто владеет информацией, тот владеет миром».


Глобальная система Интернет  за историческое мгновение вышла за  технические границы  электронной связи и стала  фактором  политической, социальной  и экономической действительности. В 2000 году на саммите «Большой восьмерки» (Окинава, Япония) была принята  Хартия глобального информационного общества, определяющая будущее  развития  человечества. В этом документе говорится: «Информационно-коммуникационные технологии  являются  одним из наиболее  важных факторов, влияющих  на формирование общества ХХI века. Их революционное  воздействие  касается  образа жизни  людей,  их образования и работы, а также  взаимодействия  правительства  и гражданского общества. Информационно-коммуникационные технологии  становятся  жизненно важным  стимулом развития  мировой экономики.  Они  также  дают  возможность  частным лицам, фирмам  и сообществам,  занимающимся предпринимательской деятельностью, более эффективно  и творчески  решать  экономические и  социальные  проблемы».

 

Коммуникационные коридоры киберпространства. Основой международных экономических отношений становится интеллектуальный продукт (богатство), существующий в двух основных видах. Один из них имеет  материальные объемы и размеры (например,  автомобиль, книга) и должен транспортироваться традиционными коммуникациями, преодолевая природные преграды, таможенные, налоговые и другие барьеры. Для интеллектуального продукта в цифровом формате существует генеральная коммуникация — Великая информационная магистраль Интернета или Великий шелковый путь постиндустриальной эпохи. Этот путь  проложен в киберпространстве — виртуальном пространстве Всемирной информационной сети, в котором отсутствуют таможенные, налоговые и другие ограничения для транспортировки интеллектуального продукта. Трансформировалась связь, бывшая в прошлом всего лишь сектором услуг в области коммуникаций. Сети связи, своеобразные  инфомагистрали, инфобаны и инфострады, создали новую коммуникационную инфраструктуру, заменившую традиционные пути сообщения.

 

В отличие от традиционной новая или (более точно) сетевая экономика постиндустриального (информационного) общества  основана на  использовании знаний (информации).  В результате внедрения ИКТ к основным факторам общественного производства —  труд, земля (природные ресурсы) и капитал  добавился четвертый — знания.  Сетевая экономика разрушает границы и барьеры  между продуктами и услугами, отраслями промышленности, компаниями.  Меняется природа капитала. Его создателем становится социальная прослойка профессионалов духовного  производства (интеллигенция), служащая  истине и ценящая  неформальное  призвание  выше официальных статусов и наград.


Фундамент новой экономики составляет интеллектуальный  или  «человеческий капитал», а не основополагающие в прошлом институты производства (основные фонды, управленческий ресурс,  производственные издержки). Правда, обладание информацией не тождественно обладанию знаниями. Как отмечает ЭлвинТоффлер, одни государства обладают капиталом в форме качественного образования и человеческих ресурсов (знания), другие страны часто имеют богатые природные ресурсы, но испытывают дефицит знания.


Информация для размышления. По своим размерам русская Википедия (1 млн. веб-страниц 11 мая 2013 года) занимает шестое место во Всемирной онлайновой энциклопедии за западноевропейскими языками. Но по «грузообороту» – сетевому трафику,  объему информации, передаваемой за определённый период времени — русская версия Википедии  занимает третье место в мире после англоязычного и испаноязычного портала.


Творцом и создателем новой сетевой экономики являются США. Страна, сформировавшаяся в Новом Свете на  далекой заокеанской географической периферии  европейской цивилизации, создала мировое валютно-финансовое  и информационное пространства и заняла в них центральное место.

 

Всемирная информационная магистраль обеспечивает на основе коммуникационной инфраструктуры (Интернета) и гипертекстовой  сетевой среды (Всемирной паутины) «транспортировку»  интеллектуального продукта без таможенных и других ограничений между географически разделенными физическими и юридическими пользователями.


Интернет обязан своим рождением  соревнованию двух сверхдержав в гонке вооружений. В 1957 году  в  Советском Союзе  был запущен первый в мире  искусственный спутник  Земли. На  граждан Соединенных Штатов  это произвело неизгладимое впечатление. Тихий и Атлантический  океаны перестали  быть надежным щитом против вторжения извне. Американская демократия  стала досягаемой для русских  из космического пространства. При Министерстве  обороны США  создается  специальное агентство для разработки  электронной сети  связи, получившее в  1969 году  название ARRANET. Пентагон совместно с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе создает первые  узлы ARPANET, ставшего прообразом Интернета. В годы холодной войны система  предназначалась для передачи специализированной  информации и как  действенный механизм  быстрого электронного  реагирования  и иммунитета на  ядерную опасность, объединяла  американские военные базы по всему миру.


В дальнейшем  отрылся доступ к Интернету для рядового пользователя. В результате ожесточенной борьбы за  лучший программный продукт  в 1993 году  реальностью становится «Всемирная паутина». В острой конкурентной борьбе  25 августа 1995 года  выходит в свет  революционный проект Windows-95. Этот день вошел в истории как «последний день Помпеи» для индустриальной эпохи .  Всемирная Паутина WWW (WorldWideWeb) или гипертекстовая сетевая среда дала мощный толчок  интернетизации мира.


Информация для размышления.  Ученые ведут поиск метода записи данных, способных сохранять информацию более 100 лет. В будущем появятся другие формы информационных коммуникаций, основанных не на цифровых технологиях, а способности ДНК как лучший способ хранения не только наследственной информации.  Исследователи  утверждают, что  на нескольких миллиметрах ДНК можно поместить объем информации, вырабатываемый человечеством за год. Такой носитель способен архивировать информацию на миллионы лет.


***
Географические коммуникации определяются местоположением (центр – периферия). В Интернете нет выгодного географического положения, здесь все места равнодоступны и равнопрестижны. В многомерном коммуникационном пространстве Земли на границах киберпространства и реального географического пространства образуются концентрированные узлы связи  – киберпорты или своеобразные вольные гавани постиндустриальной эпохи.


В результате развития Всемирной информационной магистрали стала формироваться идеология свободных экономических зон нового поколения, совместивших коммуникации и коммерцию.  Таким образом, в кибернетическом пространстве созданы аналоги  вольных гаваней и международных транспортных магистралей, проложенных в реальной географии.  Крупнейшими киберпортами являются Силиконовая долина (США, Калифорния) и государство Сингапур.


Подробно: Сингапурский киберпорт.


В Сингапуре, вышедшем на первое место в мире по темпам экономического роста2, геополитическая и геоэкономическая рубежность стала главным стратегическим ресурсом развития. Сингапур превратился в крупнейший транзитный центр Евразии на Великом морском пути и первый в мире киберпорт между реальной географией и виртуальным пространством Интернета.


***
Информационная революция увеличила  цифровой разрыв или глубокую пропасть между бедным и богатыми странами. Интернет  фиксирует элитарный характер  глобализации и углубляет социально-экономические  диспропорции  между постиндустриальным Севером и бедным Югом.
Но благодаря Интернету информация стала доступна и для граждан бедных стран. И они стали получать не только стерильную информацию о самой «правильной» западной демократии, где в небесах летают только ангелы с крылышками.


Всемирная информационная магистраль выполняет не только созидающую, но и разрушительную роль в общественных отношениях.  Во Всемирной Паутине  постоянно растет число  сайтов, пропагандирующих насилие, расовую и религиозную нетерпимость. Проблемные сайты стали  средой обитания в киберпространстве  «электронного сообщества» экстремистов, включая террористов. Интернет широко используется мировым социальным движением антиглобалистов,  осуществляющих  атаки хакеров  на сайты крупных корпораций и политических организаций. Ущерб от кибертерроризма оценивается в сотни миллиардов долларов.

 

В целом глобальная система Интернета или Всемирная информационная магистраль за историческое мгновение вышла за технические границы электронной связи и стала фактором политической и экономической действительности. Она становится геополитической коммуникацией, а информация в Интернете – стратегическим ресурсом, не имеющим территориально-государственной организации.

1 Информационные технологии в бизнесе. — СПб: Питер, 2002.

2 Диктатура интеллектуального Дракона. — http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Indo-chinese/04.html

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ