logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США

Владимир Дергачев

 

Мировой порядок во главе с Соединёнными Штатами Америки  терпит поражение. Оказалось, что для мирового господства  недостаточно военной, экономической или технологической мощи. Америка неспособна навязывать свою волю другим государствам, так как у неё нет финансовых,  человеческих ресурсов и необходимой легитимности, признаваемой значительной частью человечества.


Модель Кондратьева – Валлерстайна выдержала проверку временем.  Мировой финансовый кризис, который начался в 2008 году, является частью долговременного и глубокого  мирового системного кризиса, состоящего, по мнению Иммануэля Валлерстайна, из трех мировых кризисов: кризис понижения волны цикла Кондратьева, очередной кризис мировой геополитической гегемонии и исчерпанности возможностей для экспансии капитала.


Завершается геополитический цикл мировой гегемонии США. Соединенные Штаты стали геополитическим гегемоном после Второй мировой войны, сменив на этом посту Британскую империю. Огромные вооруженные силы, созданные не только в целях национальной безопасности, но и психологического  давления в глобальной конкуренции, привели к истощению гегемона. После проигранной Вьетнамской войны произошел надлом. А как говорят китайцы, «путь с вершины только вниз». Предпринимаемые попытки накачки экономики  с помощью эмиссии, за счет государственного бюджета, приведут, как считает Валлерстайн,  к очередному «пузырю» и краху существующей системы капитализма.


Локомотивом развития мировой экономики стало не материальное производство, а квазимонополия банка, производящая в конечном итоге большой финансовый «пузырь». После геополитического самоубийства СССР началось головокружение от мнимых успехов и Запад начал демонтаж социального государства и переход к спекулятивной экономике. В Соединенных Штатах на полную мощь заработал механизм  поощрения потребления за счет кредитования и роста бюджетного дефицита. Главная причина кризиса —  исключительность и превосходство США над другими народами, отсутствие достойного противника как Советский Союз. Белый дом потерял  бдительность. Книга-прогноз Валлерстана «Конец знакомого мира» (2003) стала мировым бестселлером, но только не в американской администрации.


Новая фаза кондратьевского цикла  совпадает с появлением нового геополитического гегемона — коммунистического Китая. В декабре 2001 года Китай после многолетних переговоров вступил во Всемирную торговую организацию. Пекинское руководство охарактеризовало это событие как вынужденное, так как ВТО является организацией, где правила диктует Запад. И Китай вынужден пока подчиняться этим правилам международной торговли. В результате приняв западные правила торговли, Китай за два десятилетия стал крупнейшей торговой и второй экономической сверхдержавой. В 2002 году произошло крупнейшее эпохальное событие в международных экономических отношениях. Была создана крупнейшая в мире зона свободной торговли АСЕАН – Китай (полтора миллиарда человек).  


Завершился цикл территориальной экспансии капитала, включая вложение капитала в новые индустриальные страны (НИС). После распада мировой социалистической системы открылся последний рубеж для Колумбов мирового бизнеса. Это привело к крупномасштабному бегству капитала с постсоветского пространства. Но и этот резерв уже исчерпан. 


Подробно: Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма


Идет противоборство между двумя лагерями «духом Давоса» и «духом «Порту-Аллегри» – капиталистической элитой и левыми (антиглобалистами). В капиталистической элите выделяются сторонники диктатуры  закрытых орденов и спецслужб, и сторонники меритократии. У левых антиглобалистов выделяются сторонники  максимальной децентрализации мира при рациональном распределение ресурсов  и приверженцы преобразований «сверху». Установлению мирового порядка на принципах интеграции. В ближайшее время обострится борьба этих разных  течений, что может привести к синергетическому «эффекту бабочки» Ильи Пригожина. Иммануэль Валлерстайн предостерегает от убеждения, что история на нашей стороне. Шансы на построение  очередного светлого будущего (более предпочтительной миросистемы) в лучшем случае 50 на 50


По мнению Валлерстайна о неолиберальной глобализации в ближайшем будущем  будут писать как о циклическом отклонении в истории капиталистической мир-экономики. Это при условии, что удастся восстановить относительное равновесие в мир-системе, как это случалось в прошлом. В противном случае грозит еще более жуткий хаос в мировой экономике и в мир-системе в целом. Особенно в связи с углубляющим социальным неравенством: 1 и 10 % жителей Земли владеет, соответственно,   40 % и 85 % мирового богатства. Сторонники неолиберальной глобализации особенно увеличили свое влияние в Америке во время  президентства Буша-младшего. Тогда произошло еще более искаженное распределение дохода (посредством сильного снижения налогов для богатых). Вторжение в Ирак было профинансировано фантастическим увеличением задолженности через продажу американских казначейских облигаций владельцам мировых энергетических запасов и дешевых производственных мощностей. Этот гигантский кредит был «дутым предприятием» и «финансовый пузырь» должен был рано или поздно лопнуть, что и произошло в результате мирового финансового кризиса.  Экономическая устойчивость США была дискредитирована стремительным падением доллара. Вторжение в Ирак, а также в Афганистан и Пакистан обернулось полным военным и политическим фиаско.

 

Иммануэль Валлерстайн делает следующие выводы, которые должны быть извлечены народами и правительствами. Во-первых, — конец роли американского доллара как мировой резервной валюты, что приведет к невозможности продолжения политики сверх задолженности для правительства США и его кредиторов. Во-вторых, — возвращение к высокой степени протекционизма на Севере и на Юге. В-третьих, — возвращение в государственную собственность обанкротившихся предприятий и реализация кейнсианских мер. Наконец, возвращение к более социально ориентированной политики перераспределения доходов.

1 Из доклада Валлерстайна, прочитанного в сентябре 2009 года на международной конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров  мира после кризиса». (Москва, Политехнический музей).

2 Статья И. Валлерстайна  из книги «Quo Vadis, Америка? Мир после Буша», котораябыла издана в Германии в 2008 г.

 

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ