logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Геополитические циклы и технологические уклады

Владимир Дергачев

 

В работе японского профессора М. Хироока (Hirooka 2006) была доказана тесная связь диффузии инноваций и больших кондратьевских циклов (рис.6. 4). Это позволило сделать важный практический вывод: успех государственной политики  зависит от своевременной активизации инновационного процесса на стадии депрессии и оживления. Мировой финансовый кризис перерос в экономический кризис  и привел к замедлению темпов роста.  В целом мировая экономика оказалась на фазе депрессии, что способствует внедрению новой волны  базисных технологических  инноваций в период с 2010 по 2020 гг. Однако необходима геоэкономическая интерпретация. Большие экономические пространства находятся в разных технологических укладах и разном социальном времени. Что необходимо учитывать в экономическом прогнозировании на основе больших волн. В наибольшей степени пострадали страны транзитных экономик ЦВЕ и Восточной Европы (Россия, Украина) и постиндустриальный Запад. 

a
Источник: Аскар  Акаев Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. М.: УРСС, 2009.

Рис.6.4.  Диффузия инноваций вдоль подъемов  циклов экономической активности Кондратьева.


Методологической основой «модернизации» имитационной экономики стали труды о кластерах. После того как в России и  постсоветских государствах были ликвидированы или разорены конкурентные Научно-производственные  объединения,  началась массовая «кластеризация» экономической науки. Кластер (англ, cluster, скопление) в экономике обозначат  территориальную концентрацию группы взаимосвязанных общей инфраструктурой производственных компаний и научно-исследовательских центров, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний. Классическими примером кластера является Силиконовая Долина (США, Калифорния). «Кластерная политика» обычно включает ликвидацию барьеров для инноваций, инвестиции не только в социально-производственную инфраструктуру, а в первую очередь в человеческий капитал, поддержку территориальной концентрации взаимосвязанных компаний.


Мощный кумулятивный рост экономики обеспечивается благодаря синергитического эффекта взаимодействия  инноваций внутри кластера. Только тогда кластеры базисных технологий приводят к возникновению новых отраслей. Они формируют стадию подъема нового кондратьевского цикла. В результате совокупность кластеров базисных  инноваций образует технологический уклад1
Исследование длинных волн в экономическом развитии  привели российских экономистов Дмитрия Львова и Сергея Глазьева к созданию теории технологических укладов, согласно которой выделяются шесть циклов, в том числе:

  • IV технологический уклад («война моторов»). Массовое производство. Автомобили. Самолеты. Тяжелое машиностроение. Большая химия.
  • V технологический уклад. Компьютеры. Малотоннажная химия. Телекоммуникации. Электроника. Интернет.
  • VI технологический уклад2. Биотехнологии. Нанотехнологии. Проектирование живого. Вложения в человека, система образования нового уровня. Новое природопользование (высокие экотехнологии). Роботехника, искусственный интеллект, гибкие системы «безлюдного» производства. Лазерная техника. Компактная и сверхэффективная энергетика, отход от углеводородов, децентрализованные, «умные» сети энергоснабжения. Закрывающие технологии в прежних отраслях (фондо-, энерго- и трудосбережение). Новые виды транспорта (большегрузность, скорость, дальность, дешевизна), комбинированные транспортные системы. Усадебная урбанизация «тканевого» типа, города-полисы. Новая медицина (здраворазвитие, восстановление здоровья). Высокие гуманитарные технологии, повышение способностей человека и организаций. Проектирование будущего и управление им. Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

По Николаю Кондратьеву локомотивом экономики являются Большие волны, обусловленные новыми технологическими укладами. Советский Союз благодаря мобилизационной модели  максимально воспользовался  преимуществом IV уклада («войны моторов»). Демократические Россия, Украина и другие постсоветские государства полностью «проспали» V уклад. Вложения в инновации V волны уже не дадут высокой отдачи от вложений в производство персональных компьютеров, программирование и мобильные телекоммуникационные системы.


Соединенные Штаты дают преференции науки, образованию  и технологиям Шестого уклада. В этих целях организован Институт сингулярности (2009)  при спонсорской поддержке «Google», NASA и участии Департамента передовых разработок Пентагона (DARPA). В университетах читаются новые курсы: нанотехнологии, биотехнологии, робототехника, прогностика, новые финансы и новое предпринимательство3


По теме: Знания – сила и стратегический ресурс Америки


Исследования в области экономической теории научно-технического прогресса (Дмитрий Львов, Сергей Глазьев и др.) могли бы стать надежной научной основой для успешной модернизации постсоветской  экономики. Однако под давлением Вашингтона был сделан политический выбор в пользу «шоковой терапии» и доморощенных рыночных фундаменталистов.  В то же время коммунистическое руководство Китая осуществило успешную модернизацию экономики. Пекин не стал  приватизировать индустриальные гиганты, постепенно преобразовав их под контролем государства в конкурентоспособные корпорации. Китайская власть сохранила в госсобственности природные ресурсы, жесткий государственный контроль за естественными монополиями, государственное регулирование цен.


В России в жертву рыночного фундаментализма были принесены не только сбережения граждан и высокотехнологические отрасли промышленности, но и природная рента. Сотни миллиардов нефтедолларов ушли на подпитку долларовой финансовой пирамиды, оставив отечественный научно-производственный потенциал без необходимых для модернизации ресурсов. Проводившаяся политика реформ основывалась на утопических идеях рыночного фундаментализма (современного культа Золотого тельца). После длительного периода деиндустриализации и деградации экономики власти заговорили о модернизации как необходимом условии для выхода из кризиса и выживания России4.


По теме:
От лампочки Ильича к олигархическому капитализму, которому Россия  «до лампочки»

 

Как уже отмечалось, модель Кондратьева – Валлерстайна была создана для капиталистической системы, насчитывающей несколько столетий. Политэкономия социализма исходила из неизбежности смены капитализма социализмом, тогда как методологической основой западных теорий была неизбежная и окончательная победа в мировом масштабе либеральной модели. Поэтому в новой геоэкономической интерпретации модели Кондратьева – Валлерстайна необходимо учитывать Большие геополитические циклы, включающие смену цивилизационной составляющей и генеральных направлений мировых коммуникаций.


***
Новый мировой геополитический цикл Запад – Восток требует разработки другой методологии макроэкономической статистики. В настоящее время межстрановые сопоставления осуществляются на основе методик, где за базовый образец принята западная капиталистическая система. Это приводит к искажению реального положения государства в мире. Так, например, согласно методологии, применяемой  Программой ООН по развитию человека, не одна приспевающая восточная страна не может быть лидером по качеству жизни. Так в докладе ПРООН (2008) лучшей страной по качеству жизни были признана Исландия, в которой кроме добычи сельди имелась огромная финансовая задолженность. Тогда как одно из современнейших по экономическому и технологическому укладу  государство Сингапур оказалось на 20 месте из-за применения смертной казни в борьбе с коррупцией и наркотиками. 


При переходе к многополярности меняется и география мировых товарных рынков, что требует для большинства стран, особенно с транзитной экономикой, корректировки внешней, в том числе внешнеэкономической политики.


Основные положения лекции
«Геополитические циклы»

 

Геополитические циклы трансформации Больших многомерных пространств Земли обусловлены сменой мирового порядка, технологических укладов, генеральных направлений мировых коммуникаций и мировых полюсов экономического и технологического развития.


Выделяются следующие геополитические циклы: краткосрочные 40-летние циклы, среднесрочные 100-летние циклы мировой гегемонии, долгосрочные 500-летние циклы кардинальной смены мировой геополитической архитектуры и мировых (глобальных, трансконтинентальных) коммуникаций.


Каждый геополитический цикл характеризуется формированием коммуникационных коридоров — генеральных направлений энергетического обмена между коммуникационными полюсами. В больших геополитических циклах выделяются следующая смена генеральных мировых коммуникаций: Великие исторические реки, Средиземноморский путь (три пятисотлетних цикла), Великий Шелковый путь (три пятисотлетних цикла), Североатлантический путь, Великий путь Южных морей, Великий морской путь через Суэцкий канал и Всемирная информационная магистраль. 


В современном мире геополитическая трансформация сопровождается началом нового мирового цикла. Долгосрочный геополитический цикл Запад – Восток включают смену цивилизационной составляющей и генеральных направлений мировых коммуникаций.


Наступающий мировой геополитический цикл с доминированием Востока требует разработки новой методологии макроэкономической статистики.

 

Первыми жертвами современной мировой геополитической трансформации стали России,  Украина и другие постсоветские государства, бездумно устремившиеся в  90-е годы к богатому «пузу»  Запада.

1 Глазьев С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993.

2 Принята следующая аббревиатура, характеризующая цикл: NBIC Nanotechnology, Biotechnology, Information technology and Cognitive science.  Один из лучших в мире NBIC-центров создан в российском Курчатовском институте РАН.

3 Георгий Малинецкий Доклад о перспективах РФ: инновации - последняя надежда России.
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1830&Itemid=35

4 Сергей Глазьев 20 потерянных лет. Памяти академика Д.С. Львова. – http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/849/21.html

 

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ